军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

这两个亚洲国家,要开打了?

这两个亚洲国家,要开打了?
2021-12-11 09:20:57 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

菲律宾南部苏禄省正招兵买马,积极部署夺取马来西亚沙巴州?

据香港《南华早报》9日报道,一名地区安全资深消息人士透露,苏禄省政府一名高级官员据信已举行一场秘密会议,讨论派武装部队攻打沙巴州。对于相关报道,马来西亚国防部副部长依玛希山当天回应称,马政府将严肃对待。

这两个亚洲国家,要开打了?

消息人士透露,上述苏禄省官员组织该省19名市长,于本月1日共同商议招募多达600人成立“苏禄皇家军”攻入沙巴州。

《南华早报》称,马来西亚与菲律宾长期以来就沙巴地区的主权归属问题存在争议。

自2013年上百名苏禄苏丹后裔的支持者从菲律宾南部登陆沙巴州索要土地的行动失败后,苏禄省的民间情绪尤其强烈。

据报道,参加秘密会议的19名市长中,有11人同意执行这一计划,其余人未置可否。

该消息人士称:“每名市长预计会提供50名骁勇善战的人员,弹药以及其他后勤费用则由牵头的那名高级官员承担,他还承诺贡献50万菲律宾比索(约合6.3万元人民币),用于建造100艘攻打沙巴的快艇。”

根据该计划,这名官员已向苏禄地方代表提供500支枪,并由后者分发下去。

“攻打沙巴州的计划能否实现取决于能赢得多少政治支持以及从不同党派获得多少资金。”消息人士称,“许多菲律宾海内外利益相关方都愿意利用此事争取各自的政治与战略利益。”

在上述秘密会议上,明年2月被视为“最佳”进攻时间,该时间点可被选来“纪念”2013年苏禄武装人员登陆沙巴州8周年。

此外,消息人士称,还会有150名到200名苏禄间谍潜入马来西亚重要港口城市拉哈达图和仙本那,这两地也可能成为“苏禄皇家军”的登陆点。不过,目前还“没有人”成功渗透沙巴。

该消息人士表示,自从苏禄秘密会议被发现后,沙巴州的情报和安保工作都有所升级。

这两个亚洲国家,要开打了?

据《马来邮报》9日报道,马来西亚沙巴州首席部长哈芝芝诺当日表示,他并没有收到任何有关菲律宾南部武装人员计划明年入侵沙巴州的情报。

他说,他没读过《南华早报》的相关报道,因此不能对此评论。

马国防部副部长依玛希山9日在议会被问及“入侵”相关报道时表示,他当天早些时候阅读了相关新闻报道,但目前还未能确认消息真伪。

不过,他补充道:“我相信,任何消息和新闻,政府都会严肃对待。”

沙巴州安全部队一名指挥官当天表示,正在核实相关信息,安全部队已经加强巡逻,目前并没有不寻常的动静。

菲律宾国防部长10日接受当地媒体GMA新闻网采访时,否认了上述报道,称是“假新闻”,“一派胡言”。

这两个亚洲国家,要开打了?

菲马两国对沙巴州主权归属的争议由来已久,在过去近60年间,沙巴州一直是马来西亚与菲律宾争论的焦点。

菲律宾媒体报道称, 1878年,沙巴州当时的统治者——苏禄苏丹国的苏丹(即国王)签订条约,将这片领土转交给英国殖民者。

菲律宾政府对此表示,苏禄苏丹与英国北婆罗洲公司签订的条约是租约,而不是完整的割让条约。

二战后,菲律宾获得了苏禄苏丹国残余部分——苏禄群岛的主权,而英国控制下的沙巴州在1963年加入马来西亚联邦。

从1963年起,马政府每年为沙巴州向苏禄苏丹后裔支付5300马来西亚林吉特(约合8000元人民币),但马政府并不认为这笔钱是“租金”,强调是“割让费”。

上一次对沙巴州主权归属的争议爆发于2013年2月,自称是“苏禄苏丹国继承人”的贾马鲁尔·基拉姆三世带领数百名菲律宾籍支持者在沙巴州登陆,要求恢复苏禄苏丹国对沙巴州的主权。

这两个亚洲国家,要开打了?

基拉姆三世

基拉姆三世及其追随者随后与马来西亚警方发生冲突,最终导致数十人死亡。基拉姆三世于2013年10月去世。

图片

基拉姆三世的新闻发言人(中)当时举行的记者会。

除了苏禄苏丹后裔及支持者一直声索祖地,菲律宾政府也坚持对沙巴州的主权。

2008年,时任总统阿罗约发布备忘录通告,指示政府机构不要把有80万菲律宾人居住的沙巴当作“一个更大的国家或联邦领土的一部分”,不得采取任何行动或发表任何声明明示或暗示承认外国对沙巴的主权。

现总统杜特尔特2016年曾表示,认可苏禄苏丹关于沙巴州归属的说法,誓要追回该国对沙巴的主权。

2019年,菲外长洛钦曾表示,菲律宾永远不会在沙巴州设立大使馆,这种决定是“叛国行为”。

美国国防大学东南亚研究学者阿布扎表示,没有哪个菲律宾政客能承担得起放弃沙巴州主权的后果。

来源:环球时报 黄栋星 郝爽言

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

频繁煽动"对中国大陆开战"背后,原来是它们在搞鬼

2021-12-11 09:18:19 对中国大陆开战,美国国会

轰-6轰炸机包围台湾南方海域?

2021-12-11 09:12:56 台湾南方海域,轰六

紧邻台海的两大战区都有了歼-20?

2021-12-11 09:09:46 台湾,歼击机,歼二十

国际丨英国高等法院裁定允许阿桑奇被引渡至美国

2021-12-10 21:02:00 国际丨英国高等法院裁定允许阿桑奇被引渡至美国

乌被曝有500万支未登记枪支,俄外交部:令人不安

2021-12-10 15:39:19 乌克兰,被曝有500万支未登记枪支

武汉一快递员在火灾中连救3人 获颁“消防勇士”奖牌

2021-12-10 21:12:00 武汉一快递员在火灾中连救3人,获颁,消防勇士

43年梦中相见今朝成真 72岁母亲对丢失儿子含泪道歉

2021-12-11 05:23:40 72岁母亲对丢失43年儿子含泪道歉

赵德馨教授回应知网道歉:应拿出具体整改措施

2021-12-11 09:06:40 赵德馨教授回应知网道歉:应拿出具体整改措施

拜登:如果俄罗斯入侵乌克兰 美不会单方面向乌派兵

2021-12-10 15:37:19 拜登,乌克兰,北约,俄罗斯,普京

轰-6轰炸机包围台湾南方海域?

2021-12-11 09:12:56 台湾南方海域,轰六

台“防长”称:主动权不在台湾,开战处处是战场

2021-12-10 14:04:46 台“防长”,再次炒作,一旦开战处处是战场

退休教授状告中国知网胜诉后论文被下架 中国知网致歉

2021-12-10 23:43:15 中国知网向退休教授致歉

频繁煽动"对中国大陆开战"背后,原来是它们在搞鬼

2021-12-11 09:18:19 对中国大陆开战,美国国会

尼加拉瓜宣布与台“断交” 外媒:这对美国是个打击

2021-12-10 14:13:14 尼加拉瓜宣布与台“断交”

乌克兰军舰靠近刻赤海峡 地区紧张局势加剧

2021-12-10 13:58:30 乌克兰,军舰,靠近刻赤海峡,地区紧张局势加剧

这两个亚洲国家,要开打了?

2021-12-11 09:22:12 菲律宾.菲律宾要打谁,东南亚谁最厉害

国际丨现场:纳米比亚两车相撞致15死 火焰熊熊车辆被烧成空架

2021-12-10 22:53:00 国际丨现场:纳米比亚两车相撞致15死,火焰熊熊

《古董局中局》助力葛优主演电影累计票房破100亿

2021-12-10 22:01:05 古董局中局,助力葛优主演电影累计票房破100

得寸进尺!立陶宛总统呼吁美国在立部署永久性部队

2021-12-10 15:56:58 立陶宛总统,美国在立部署永久性部队

美国防部证实已向乌克兰交付180枚“标枪”导弹

2021-12-10 15:41:17 美国防部,交付乌克兰百枚“标枪”导弹

美军在亚太三航母或成标配 两艘常驻一艘机动

2021-12-10 14:01:23 亚太,航母或成标配,两艘常驻一艘机动

紧邻台海的两大战区都有了歼-20?

2021-12-11 09:09:46 台湾,歼击机,歼二十

新郎结婚走红毯被朋友往衣领灌酒 网友:是损友应远离

2021-12-11 00:02:07 新郎结婚走红毯被朋友往衣领灌酒

央视新闻里戴绿鱼头套走红男孩发声:就像逗防疫人员开心

2021-12-10 22:21:05 央视新闻里戴绿鱼头套走红男孩发声

蔡英文任内8个国家与台"断交" 这两个"友邦"也悬了

2021-12-10 14:14:56 蔡英文任内8个国家与台断交

拒绝追随美国,马克龙:奥运会不应该被政治化

2021-12-10 14:09:08 拒绝追随美国,马克龙,奥运会不应该被政治化

美众议院通过新版国防授权法 大打“遏华牌”

2021-12-10 15:28:07 美众议院,新版国防授权法,打“遏华牌”

探访北京文峰门店:一门店已撤掉老板陈浩大照片

2021-12-10 22:02:00 探访北京文峰门店:一门店已撤掉老板陈浩大照片

视频|北京地铁通勤族今起可申请实名快速进站,记者体验如何注册

2021-12-10 20:13:00 视频|北京地铁通勤族今起可申请实名快速进站

视频|加入WTO 20年 中国发生了哪些变化?

2021-12-10 23:52:00 视频|加入WTO,20年,中国发生了哪些变化?

动解|被拐孩子,为何选择“养父母”?

2021-12-10 20:32:00 动解|被拐孩子,为何选择“养父母”?

孙海洋称阳谷县赵堂村疑有被拐儿童 警方:那三位孩子是收养的

2021-12-10 22:41:01 孙海洋称阳谷县赵堂村疑有被拐儿童,警方:那三位

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×