聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告
2021-11-25 09:51:22 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【环球时报驻美国特约记者 李准 陈 欣 柳玉鹏】美国人在自己制造出来的“俄罗斯入侵乌克兰”狂想中越陷越深。当地时间23日,美国国务院发言人普赖斯声称,若情况需要,美国将在乌克兰问题上毫不犹豫地对俄罗斯采取行动。他还透露,美国及其欧洲盟友正在为“一系列意外事件”做打算。在口头上施压的同时,通过军事活动步步紧逼,这是华盛顿正在对莫斯科所做的。

在俄方看来,自诩“维护以规则为基础的国际秩序”的美国很虚伪,是它在演练对俄使用核武器,也是它在俄边境附近地区加强军事活动,其所作所为都是在加剧地区紧张局势。“今日俄罗斯”电视台24日的社论称,“俄罗斯突然对乌克兰发起全面攻击”,没有人能为此找出一个合理解释,因为这将造成大量人员伤亡、财产损失,并导致俄罗斯与西方关系破裂,“除非发生一些异乎寻常的挑衅,否则我们可以排除俄乌在未来几个月发生战争的可能性”。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

俄罗斯总参谋长格拉西莫夫(右)和美军最高将领、参谋长联席会议主席马克•米利(左) 资料图


美欧“准备应对一系列意外事件”

当地时间23日,多名美国官员又对所谓俄罗斯在乌克兰边境附近“不寻常的军事活动”以及莫斯科的强硬言辞表示“严重关切”。他们宣称,无论接下来发生什么,华盛顿对基辅的支持都“坚如磐石”。“从本届政府运行伊始,我们就表明,已准备好使用一系列工具来应对俄罗斯的有害活动,若情况需要,我们今后也将毫不犹豫地动用这些工具。”普赖斯23日在记者会上如是称。他还透露,美国与欧洲伙伴的磋商正持续进行,且会谈较为深入,“我们共享信息,我们共享情报”,并且“准备应对一系列意外事件”。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

在美国官员作出这些表态之前的几个小时,美军参谋长联席会议主席米利刚与俄联邦武装力量总参谋长格拉西莫夫通了电话。五角大楼发表的声明说,双方探讨了一些与安全相关的问题。美方将此次通话称为两国领导人沟通的延续,目的是“降低风险,避免行动方面的冲突”。

米利22日也跟乌克兰武装部队总司令扎卢日内进行了电话会谈。据“美国之音”报道,这是两人在四天之内的第二次通话。美国有线电视新闻网(CNN)23日称,这一系列会谈显示华盛顿对莫斯科可能采取的行动有多么重视。美国官员下决心不让俄罗斯的军事行动达到出其不意的效果,就像后者2014年“入侵”克里米亚一样。

讽刺的是,美方一再渲染“俄罗斯威胁”,但普赖斯23日说,他们其实不知道克里姆林宫在计划什么,只是过去发生的一些事情令他们不安。CNN引述一名美国国防部官员的话说,没有确凿证据或决定性迹象表明克里姆林宫的意图,俄方的军事行动也可能是为了制造混乱,或者迫使西方作出让步,而非为了发动攻击。

“今日俄罗斯”电视台引述俄学者达纽克的话说,美国正展开信息宣传活动,对外宣扬俄罗斯的不可预测性和侵略性,不过,此类行动没有任何新意。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

该媒体24日的社论称,炒作“俄罗斯入侵乌克兰”的消息每隔一段时间就会出现,最近一次大规模“战争恐慌”发生在今年春天,最终什么也没有发生。相关新闻报道、社交媒体信息能吸引大量关注,但对公众而言没有意义,它们似乎只符合西方军-工-媒复合体中“恐俄”群体的利益。

乌克兰正加紧升级海军设施

俄罗斯《消息报》24日称,在美国和乌克兰就“俄罗斯入侵”的可能性不断发声的背景下,乌军正在顿巴斯冲突分界线附近持续增加部署军力,其通过铁路运输重型设备的视频经常出现在社交网络上。

据CNN24日报道,乌克兰也在加紧升级海军设施。该媒体记者23日探访了别尔江斯克一个海军港口的施工现场,其间,一名乌克兰军官指着一堆金属和海里的巨石对他说,“这是船坞的位置”,乌方计划两年内完成该区域的建设。不过CNN在报道中渲染道,“乌克兰可能没有两年时间来为冲突做准备”。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

在乌克兰军事专家日丹诺夫看来,故意加剧俄乌紧张局势其实是美国的意图。俄新社24日引述他的观点称,美国想要破坏俄乌之间关于顿巴斯问题的谈判,通过歪曲事实,它就能够不离开该地区。而对于乌领导人来说,这是能挽救他急剧下降的声誉的机会,“当敌人到家门口时,每个人都会团结在国家领袖周围”。

美国仍未停止对俄进行军事挑衅。俄国防部长绍伊古23日披露美国10架战略轰炸机本月演练了对俄使用核武器,引发国际舆论广泛关注。“美国正在制造威胁”,“今日俄罗斯”电视台以此为题报道说,绍伊古23日在与中国国务委员兼国防部长魏凤和的视频通话中表示,美战略轰炸机明显加强抵近俄东部地区上空的活动,美军不断演练导弹模拟攻击战术,其行动也对中国构成威胁。绍伊古说,面对这种情况,俄中合作正在成为国际事务的稳定因素。据美联社报道,魏凤和在会谈中对俄罗斯成功对抗美国的压力与军事威胁给予肯定。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

俄新社说,由于北约增加在俄边境附近的活动,绍伊古在24日召开的军事部门领导人会议上表示,俄方需保持核力量的战备状态,并增加潜在的非核威慑力量,包括配备精确武器和具备有效摧毁能力的武器。另外,俄军黑海舰队信息保障处处长鲁廖夫24日说,南部战区当天派出苏-27SM3和苏-30M2歼击机在黑海水域上空执行演训飞行任务,演练攻击假想敌舰船的战术。

俄罗斯《消息报》称,联合国前副秘书长奥尔忠尼启则认为,美国的立场看起来很虚伪。他说:“我们不会公开演练对美国领土实施核打击,不会在他们边境附近举行侵略性海军演习。但我们经常看到,美国在俄边境附近进行演习。”

俄官员:打一场“小战争”或许正是美国的目的

美国对俄步步紧逼的做法在其国内引发质疑。CNN称,华盛顿正考虑向乌克兰运送“毒刺”肩扛式防空导弹、直升机等武器,但白宫中有人担心,此举或被俄罗斯视为一种“重大局势升级”。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

美国“商业内幕”网站23日评论说,美国官员承诺对乌克兰的支持“坚如磐石”,是反映他们未能接受地缘政治现实的最新例证。华盛顿真打算派遣年轻的美国人为乌克兰战斗而牺牲吗?拜登政府的此类言论不符合美国利益,反而增加了美国被拖入与俄罗斯打仗的风险。华盛顿正同莫斯科玩一场危险的局势升级游戏。

世界报业辛迪加旗下的“深度新闻网”23日文章也称,美国和北约加大对乌克兰政府军的支持,正在导致日益恶化的外交后果。拜登承诺要开创美国外交新时代,但人们看到,他的外交政策团队正将美俄和美中关系降到历史最低点。俄罗斯人告诉美国官员,美国的政策有越过“红线”的危险,这会引发俄罗斯作出果断和不可撤销的反应。美国军事网站也承认,美国对乌克兰的政策“适得其反”。

军方最高层紧急通话,敏感时期美俄互发严厉警告

俄罗斯《观点报》24日称,参加维也纳军事安全和军备控制会谈的俄代表团团长加夫里洛夫认为,美国进行一系列挑衅和恐吓行动的目的,或许是想在乌克兰打一场“小战争”,“他们不在乎结果是什么”,只想以某种方式转移对乌克兰内部问题的注意力,以及分裂欧洲和俄罗斯。他强调,莫斯科不会屈服于这种挑衅,俄领导人和国防部正在控制局势,“我们能够冷静地与西方谈判,尽一切努力不让这个时刻到来”。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

外交部:中俄导弹发射通报协定延期10年

2021-12-03 中俄导弹发射通报协定延期10年

外媒:日本编政府预算想炒台湾议题

2021-12-03 日本编政府预算想炒台湾议题

外媒:台默认美议员曾推销“军售贷款”

2021-12-03 台默认美议员曾推销“军售贷款”

英媒:金正恩称朝鲜要在国防领域继续进步

2021-12-03 金正恩称朝鲜要在国防领域继续进步

勾连外力谋“独” 大陆坚决反对建交国插手台湾

2021-12-03 坚决反对建交国插手台湾

驻日美军F-16傲慢复飞,防相岸信夫称“极为遗憾”

2021-12-03 驻日美军 F-16 傲慢复飞,防相岸信夫称“极为遗憾”

台媒:台“海剑二”导弹试射画面首曝光

2021-12-03 台湾 台“海剑二” 导弹试射画面首曝光

菲媒:美国搞“民主峰会” 最该审视的是美国自己

2021-12-03 美国 民主峰会 最该审视的是美国自己

英媒炒作7国助台造潜艇 台湾前上校点出最大致命伤

2021-12-03 英媒 助台造潜艇 台湾 点出最大致命伤

台媒:台军购加码,苏贞昌到台立法机构做报告

2021-12-03 台军购加码 苏贞昌 到台立法机构做报告

美防长错把俄罗斯说成苏联

2021-12-03 美防长错把俄罗斯说成苏联

俄罗斯将同埃及举行“友谊之桥-2021”联合军演

2021-12-03 俄罗斯 埃及 举行海上联合军演

美国军火库里什么都能丢 名目繁多数量难以确定

2021-12-03 美国军火库 名目繁多数量难以确定

两个月4起!今年阿拉斯加美军死亡人数增至10人

2021-12-03 今年阿拉斯加美军死亡人数增至10人

美高官强辩为何“民主峰会”没请新加坡

2021-12-03 美高官 “民主峰会”没请新加坡

借手机遭拒,22岁男子当街打死越战老兵被判死刑

2021-12-03 22岁男子当街打死越战老兵被判死刑

军情六处负责人渲染中国威胁 中方回应:冷战思维

2021-12-03 英军情六处 负责人渲染中国威胁

西媒文章:西方滥贴“战争”标签

2021-12-03 西方滥贴“战争”标签

美媒文章:美国搞“民主峰会”有点一厢情愿

2021-12-03 美国 民主峰会 “民主峰会”有点一厢情愿

公然干涉中国内政!爱尔兰参议院悍然通过涉台决议

2021-12-03 爱尔兰 干涉中国内政 爱尔兰参议院悍然通过涉台决议

美太空“新战略”只会加剧冲突

2021-12-03 美太空“新战略”只会加剧冲突

“伊斯兰国”在叙利亚东部袭击油田工人致10人死亡

2021-12-03 伊斯兰国 叙利亚东部袭击油田工人

时隔一年半 美海军杜鲁门号再次投入部署

2021-12-03 航母 杜鲁门号 杜鲁门号再次投入部署

加拿大战机订单竞标进入决胜轮 波音出局

2021-12-03 加拿大战机订单竞标进入决胜轮

美第七舰队司令呼吁在太平洋地区部署更多航母

2021-12-03 第七舰队 在太平洋地区部署更多航母

北约与俄罗斯会在黑海打起来吗

2021-12-03 北约与俄罗斯会在黑海打起来吗

被重罚后,远东董事长徐旭东投书反“台独”

2021-12-03 远东董事长 徐旭东 远东董事长徐旭东投书反“台独”

俄罗斯批评“澳英美联盟”拒绝提供关键信息

2021-12-03 俄罗斯 澳英美联盟 拒绝提供关键信息

美军方鼓吹增派航母威慑中国

2021-12-03 美军方鼓吹增派航母威慑中国

日媒:美加紧重整全球军力“转向印太”

2021-12-03 美加紧重整全球军力“转向印太”

朝中社刊文批日本:忘却犯罪历史,只会自取灭亡

2021-12-03 朝中社 日本 重新侵略不归路上狂奔 忘却犯罪历史,只会自取灭亡

美欧对话发布联合新闻稿,多方面抹黑攻击中国

2021-12-03 美欧 联合新闻稿 多方面抹黑攻击中国

准外长扬言“对华强硬”,德网民:无知会造成损害

2021-12-03 德国 德国准外长扬言将“对华强硬”

美部长宣称用三招“威慑中国”,网友反驳一针见血

2021-12-03 威慑中国 网友反驳一针见血

白波边境难民危机的“库尔德回响”

2021-12-03 难民危机的“库尔德回响”

全球供应链绷不住了是中国的错?又一个话语陷阱!

2021-12-03 全球供应链 美国霸权 中国 甩锅

普京警告北约勿在乌克兰越“红线”

2021-12-03 普京,北约勿在乌克兰越“红线”

军史上的今天|12月3日 恢复新疆生产建设兵团

2021-12-03 恢复新疆生产建设兵团

美俄逐步走向“冲突临界点”:美向俄发出最后通牒

2021-12-03 美俄 冲突临界点 美向俄发出最后通牒

@退伍老兵 愿满天星辰照你无畏前行

2021-12-03 愿满天星辰照你无畏前行

美欧谈“台湾议题”,美官员:中国难忽视美欧力量

2021-12-03 美欧 台湾议题 中国难忽视美欧力量

中方召见日本大使“严正交涉” 有人沉溺在旧梦中

2021-12-03 日本大使 有人沉溺在旧梦中

法媒:不满约翰逊粗俗,马克龙私下称其“小丑”

2021-12-03 马克龙 约翰逊 马克龙私下称其“小丑”

普京拒绝“中国威胁论”展现出大智慧

2021-12-03 普京 中国威胁论 展现出大智慧

乌克兰民众聚集抗议,要求弹劾总统泽连斯基

2021-12-03 要求弹劾总统泽连斯基

美国“全球雷霆22”战略核力量演练协同

2021-12-03 美国战略核力量演练协同

台媒曝台军校男生险被运动喷剂烧伤下体

2021-12-02 台媒曝台军校男生险被运动喷剂烧伤下体

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×