聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹
2021-10-24 17:25:20

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

作者:王思琦 吕贤玉 黄建成

据俄罗斯卫星通讯社10月7日援引《消息报》报道,目前俄方正在为苏-57战斗机开发新的高超音速武器系统。新导弹未来将装入苏-57战斗机的内部弹舱,成为俄空天军装备的第二款空射高超音速导弹。新型高超音速导弹与苏-57战斗机的结合,透露出俄军怎样的战略考量?又对本就暗流涌动的美俄博弈产生了什么样的影响?

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

发展坎坷,首架量产苏-57试飞时坠毁

2019年12月24日,俄罗斯联合飞机制造公司一架苏-57战斗机在当天试飞时在俄远东哈巴罗夫斯克边疆区坠毁,飞行员弹射逃生。而坠毁的这架战斗机是2018年俄国防部签署2020年前接收两架苏-57合同后的首架量产型苏-57,原本计划在当月27日交付部队。

苏-57在实验阶段被称为T-50战斗机,由俄罗斯联合飞机制造公司下属的苏霍伊公司于上世纪90年代开始研发,为单座双发多功能战机,具有超音速巡航、高度隐形、超级机动性等特点,用于取代苏-27和米格-29等机型。然而自2010年1月28日首次试飞以来,苏-57一直受到不小的争议。战机设计将一对笔直发动机舱中间的“隧道”作为主弹舱空间,带来空间局促的问题,同时在进气道两侧有一对茧包式的侧弹舱,对导弹体积也有极大的限制。在隐身和机动性之间选择了机动性,雷达横截面高达0.5平方米的隐身性能也受到诸多质疑。首飞以来,研制进度缓慢,经历了长时间的实验与试飞,而此次交付部队前的试飞坠毁,更是为苏-57战斗性能的发展蒙上了一层阴影。

此次事件无疑为俄空天军敲响了警钟,无论是战机坠毁带来的巨额经济损失,在国际社会造成的舆论影响,还是对美俄武器研发方面针锋相对局面的影响,都为俄方战机和武器研制技术的突破带来了巨大的压力与考验。而高超音速武器的不断出现和革新,成为了俄罗斯的发展热点和两国较量的焦点。

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

重大突破,内置弹舱促成隐形“匕首”

军事上通常称速度在1~5马赫之间的导弹为“超音速导弹”,而超过这一速度(6115.5 km/h)的导弹则被归为“高超音速导弹”。 俄罗斯当前已经进入服役的高超音速空地导弹Kh-47M2“匕首”由米格-31携带,射程可达2000公里,未来将集成到升级后的图-22M3M上,这是一种空射弹道导弹,双锥体弹身和“伊斯坎德尔M”如出一辙。

高超音速导弹往往因为其巨大的尺寸常常外置在战斗机体外,要做到内置弹舱相当困难。此次俄罗斯战斗机内置高超音速导弹,相当于为苏-57弹舱里装备了一枚缩小版的“匕首”。据俄罗斯军事专家称,这种导弹将取代Kh-31“匕首”空射高超音速反舰导弹。该导弹飞行速度比音速快将近4倍,难以受到现代防空和导弹防御系统的影响。

2月17日,俄新社报道称,“作为测试的一部分,苏-57内部携带高超音速导弹的全尺寸模型进行了多次飞行。此前,导弹已经在战机内部弹舱里进行了地面测试。”俄国防军工内部人士称,这种导弹虽然没有引擎、火箭燃料和弹头,但和实弹在尺寸方面是一致的。俄罗斯国防工业的一名消息人士透露,俄罗斯2018年至2027年的国家军备计划显示,未来的俄罗斯隐身战斗机——苏-57隐形战斗机将装备规格类似KH-47M2“匕首”的新型高超音速导弹,该弹将以尺寸略小的规格搭载在苏-57战斗机的机身内置弹舱里,并且该导弹够以10倍音速的速度飞行,能大大强化目前的防御系统。

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

苏-57再添杀手锏 隐身战机配高超音速导弹

星移电掣,新型超音速导弹直指未来

俄罗斯之前研制的“匕首”高超音速导弹是在“伊斯坎德尔”导弹的基础上发展而来的,虽然打击效果不错,但实际上只是一款空射弹道导弹。和真正的高超音速武器相比,“匕首”导弹在技术上没有突破,必须借助挂载飞机约3马赫的飞行速度,并在自身动力和重力的加成下,发射后一路俯冲,才能达到十马赫的极速,而在实战中可能并不能达到理想中的效果。

俄罗斯国防部长绍伊古曾表示,各类高超音速武器系统将成为俄罗斯非遏制力量的基础和重要支撑。而此次研制的新型超音速导弹,以尺寸较小的规格被置于苏-57隐形战斗机的内部弹舱,在一定程度上实现了武器小型化、紧凑化、便携化。此款导弹在不借助飞机速度的前提下,能够以10倍音速的速度飞行,攻击速度更是远超于此。如果再进行机动变轨,或使用多弹头技术,将使目前的防空和导弹防御系统基本上成为“睁眼瞎”。

届时苏-57隐形战斗机凭借其高度隐形和超级机动性的特点,在新型高超音速导弹的加持下,将摇身一变,成为一架多功能的战机,既具备空中作战能力,又能对地实施打击,还能打击潜在海下的目标。这种高超音速导弹的攻击能力不言而喻,将是俄罗斯空天军继“匕首”之后部署的第二种高超音速导弹。

这次为苏-57隐形战斗机设计开发的新型高超音速导弹,虽然还处于地面测试和飞行阶段,但映射出的不仅是俄罗斯在高超音速导弹方面的技术领先,还有其不断发展完善其武器装备的坚定决心,更是对美国等西方国家战略核威慑的有力回应与反击。相信这种超音速导弹能在未来战争中实现自身的设计使命。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

俄研发自主搜索无人鱼雷艇 适用于远海和北极

2022-01-20 俄罗斯,自主搜索无人鱼雷艇

战争之前的战争!“混合战”成大国博弈重要工具

2022-01-20 “混合战”,成大国博弈重要工具

美舰擅闯中国西沙领海 南部战区回应

2022-01-20 美舰擅闯中国西沙领海

中国周边仍有众多“海底耳目”

2022-01-20 渔民 水下可疑窃密装置

俄撤走剩余维和官兵哈国防部确认所有外军完全撤离

2022-01-20 维和部队 俄罗斯 哈萨克斯坦 集安组织

美军公布空袭致阿平民死亡视频 儿童身影清楚可见

2022-01-20 美军公布空袭致阿平民死亡视频

哈全境取消紧急状态 集安组织维和部队撤离

2022-01-20 哈萨克斯坦 维和部队 集安组织

美国海军陆战队卡车倾覆:士兵2死17伤 现场曝光

2022-01-20 美国海军陆战队卡车倾覆 北卡

警惕!美军超“两打”F-35靠近中国集结!

2022-01-20 F-35靠近中国集结 美国海军

港媒文章:拜登或可借重启美中关系争取连任

2022-01-20 拜登,借重启美中关系争取连任

驻日美军不遵守防疫规定 同一地区现防控“双标”

2022-01-20 驻日美军,不遵守防疫规定

首批法国“阵风”战机交付希腊 两国加强军事联盟

2022-01-20 法国,希腊,阵风战机,两国加强军事联盟

对F-35战机缺乏信心?日英联手打造第六代战机

2022-01-20 F-35,战机,日英联手打造第六代战机

美炒作“F-35正在西太部署”“正值中美关系紧张”

2022-01-20 F-35,正在西太部署,正值中美关系紧张

印度军队2022宣传片 向中国”秀肌肉“?

2022-01-20 印度军队2022宣传片 秀肌肉

美国加强对乌军援对抗俄罗斯 再砸2亿美元

2022-01-20 美国,加强对乌军援,对抗俄罗斯,再砸2亿美元

哈萨克斯坦结束紧急状态 各地恢复秩序

2022-01-20 哈萨克斯坦,结束紧急状态,各地恢复秩序

对于中俄 美国不应再指望世界跟随其对抗政策

2022-01-20 美国,世界,跟随其对抗政策

日美举行联合训练 40名日本自卫队员感染新冠

2022-01-20 日美,举行联合训练,日本自卫队员感染新冠

台军欲购美机动布雷系统 台专家:恐只能买翻修品

2022-01-20 台军,欲购美机动布雷系统,只能买翻修品

俄罗斯以“堡垒”对冲西方战略威胁

2022-01-20 俄罗斯,对冲西方战略威胁

美国诬蔑中国“技术盗窃”?又一个话语陷阱!

2022-01-20 美国诬蔑中国“技术盗窃”

俄罗斯真的会进攻乌克兰吗? 导弹和坦克都到了

2022-01-20 俄罗斯真的会进攻乌克兰吗 乌克兰边境

又拿中国说事!美太空军称中国“步步紧逼的挑战”

2022-01-20 美太空军,中国是“步步紧逼的挑战”

集安组织部队完全撤离哈萨克斯坦

2022-01-20 集安组织部队,完全撤离哈萨克斯坦

印度将派步兵营前往非洲维和 印媒又开始发牢骚

2022-01-20 印度,非洲维和,印媒又开始发牢骚

印媒超乐观:按历史规律 中国能造空间站印度也能

2022-01-20 印媒,中国,建造空间站印度也能

释放政治信号?美国战略核潜艇罕见公开现身关岛

2022-01-20 美国,战略核潜艇,罕见公开现身关岛

印媒披露印驱逐舰爆炸原因:“可能是氟利昂泄漏”

2022-01-20 印媒,印度,驱逐舰爆炸原因

伊朗总统访俄提升双边关系,聚焦经贸军事领域合作

2022-01-20 伊朗总统,俄罗斯,提升双边关系,聚焦经贸军事领域合作

台湾“金元外交”是被诅咒的红舞鞋

2022-01-20 台湾,“金元外交”,是被诅咒的红舞鞋

日本触碰中国红线!

2022-01-20 安倍晋三 日本 台湾 大陆底线

要办成这件事,美国必须走开

2022-01-20 美国 航母战斗群 菲律宾

它来了,让台湾绿媒空欢喜一场

2022-01-20 台湾 美国航母

澳大利亚想通了:2022年还靠中国

2022-01-20 澳大利亚 矿石 中国

美国海军加紧研制微波武器

2022-01-20 微波武器 美军

突发:印度驱逐舰爆炸!

2022-01-20 印度驱逐舰爆炸

美媒又在“脑补”两岸开战 这回的剧本叫……

2022-01-20 两岸开战 解放台湾时间表

英军购入“山猫”究竟有何考量?

2022-01-19 英军购入“山猫”究竟有何考量?

斯洛文尼亚总理称正与台谈互设“代表处”

2022-01-19 斯洛文尼亚,称正与台谈互设“代表处”

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×