聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

照片为证 揭为什么美潜艇南海撞上人工渔场不可能

照片为证 揭为什么美潜艇南海撞上人工渔场不可能
2021-10-14 09:49:39 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

央视国防军事频道13日通过采访海南网箱养殖企业负责人,否认了网络热传“美国核潜艇与南海黄花鱼养殖箱发生碰撞,造成约5万斤黄花鱼及海洋养殖产品脱逃”的传闻真实性。

但老司机觉得,这还无法彻底消除美国核潜艇在南海撞上人工渔场的可能性。

这张照片或许能说明,为什么美国核潜艇南海撞上人工渔场不可能

根据海南网箱养殖企业负责人的说法,海南不养黄花鱼,网箱一般设置在浅海,并且不超过海岸线20公里;而深水网箱养殖主要生产金鲳鱼、军曹鱼等海鱼,因此潜艇在南海撞上网箱的概率很低。

这张照片或许能说明,为什么美国核潜艇南海撞上人工渔场不可能

但从相关报道提到的网箱照片来看,跟外界怀疑与核潜艇碰撞的数千吨级的巨型人工渔场并不是一回事。当然,因为老司机手里缺乏南海到底有没有巨型人工渔场的信息,因此只能说,还缺乏足够的说服力来排除美国核潜艇与人工渔场碰撞的可能性。

但美国《动力》网站11日在报道提到的一张照片,或许更能证明美国核潜艇不太可能与人工渔场相撞。

该报道采访了一名曾在美军核潜艇服役超过20年的退役声呐兵,他详细介绍了潜艇在水下的导航模式,解释了为什么不能开启主动声呐探测周围地形,最终他表示,南海是各类船只通行的繁忙地区,从而使得潜艇被动声呐效果减弱。另外,核潜艇在南海航行非常具有挑战性,由于南海海域底部处于不断变化的状态,某些区域的深度会突然发生变化。

但更让老司机关注的是,该报道引用一张照片。

这张照片或许能说明,为什么美国核潜艇南海撞上人工渔场不可能

相关照片信息显示,这是一艘在南海靠近马来西亚附近海域的“洛杉矶”级攻击核潜艇,它正处于潜望镜深度。照片清晰地显示出,从空中俯瞰,在南海清澈的海水中,核潜艇在这个深度是如何的“一览无遗”。换句话说,不用雷达搜寻潜望镜、也不用磁异常探测仪,潜望镜深度的核潜艇行踪哪怕是用肉眼都能清晰分辨。

潜望镜深度是指艇体上部甲板到海面的距离,对于核潜艇而言,这个距离通常在10-15米左右。再考虑到“海狼”级核潜艇12米的直径,这意味着核潜艇航行在潜望镜深度时,可能与水下30米的物体发生碰撞。

但对于“隐蔽性就是生命”的攻击核潜艇而言,这张照片显示,在潜望镜深度航行就等于是公开暴露行踪。因此除非特殊情况,否则它根本不会在这样的深度航行。事实上,在清澈的海水环境下,潜艇至少需要下潜数十米才能隐藏自己的位置,为躲避外界探测,核潜艇通常的巡航深度在100米以下,这已经远远超过了人工渔场的作业深度,正常情况下发生碰撞的可能性微乎其微。何况老司机之前已经提过,对于核潜艇而言,正常情况下也不会靠近渔业作业区。

总之,在正常情况下,美国核潜艇为隐蔽自身行踪的角度考虑,是没有机会碰上人工渔场或网箱的。但谁能保证美国核潜艇没有抽风的时候呢?毕竟这些年来,美国海军各种奇怪的撞船事故已经一次又一次刷新世界对这支“最强海军”的印象了……

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

美加军舰联合穿越台湾海峡?

2021-10-16 美加军舰联合穿越台湾海峡

打脸日本?俄两位副总理登岛

2021-10-16 两位副总理登岛

美军展示新型重磅钻地弹,意在威慑朝鲜和伊朗?

2021-10-16 美军展示新型重磅钻地弹

神舟十三号“太空华尔兹”再获零误差

2021-10-16 神舟十三号载人飞船

一觉醒来,对接成功!

2021-10-16 神舟十三号载人飞船

视频曝光!越线印军被中国边防士兵俘虏

2021-10-15 越线印军被中国边防士兵俘虏

法国军舰也过了台海?

2021-10-15 军舰 台海

警惕!日本最强潜艇下水

2021-10-15 日本最强潜艇下水

好家伙,黑中国直接明码标价

2021-10-15 黑中国直接明码标价

场面炸裂!直击工兵超燃实爆训练现场

2021-10-14 直击工兵超燃实爆训练现场

“解放军2025年具备全面攻台能力”,国台办回应

2021-10-14 解放军2025年具备全面攻台能力

印度挑衅中国底线,底气何来?

2021-10-13 印度 中国 挑衅

解放军2025年能全面“攻台”?国台办回应

2021-10-13 解放军2025年能全面“攻台”

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×