聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

攻击-11的这个用途,让美媒吃惊不已

攻击-11的这个用途,让美媒吃惊不已
2021-10-14 08:26:56 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

尽管第13届珠海航展已经结束,但对于很多西方业内人士来说,挖掘更多细节的时候才刚刚开始。美国《动力》网站9日就对所谓“中国航空工业集团在航展期间发布的一段视频”进行了逐帧的详细解读,得出的结论让美媒吃惊不已。

呃……先声明一下,老司机本着一贯的负责任态度,就这段视频的真实性向航空工业方面进行了求证。得到的反馈是“这段视频并非航空工业官方发布,也没有出现在本届航展的航空工业展台上”。再说了,中国防务企业的一贯口径是,“这些虚拟CG画面不代表真实作战对象,与现实没有任何关联”。

但截取自央视节目的这段长约23秒的视频,也的确透露了不少信息。

攻击-11的这个用途,让美媒吃惊不已

《动力》网站称,视频一开始,就是1架似乎是海军版的攻击-11飞翼无人机从类似075 型两栖攻击舰甲板上起飞。报道提到,第一艘075型两栖攻击舰于今年早些时候投入使用,这是中国海军的重要里程碑式事件,预计中国海军将在未来几年内最终获得至少8艘此类舰艇。“视频显示中国海军显然对固定翼无人机非常有兴趣,未来攻击-11这类无人作战飞机还有可能搭载于解放军航母上”。

接着视频显示,这些无人机在空中发射了诱饵弹。“从外观看来,这些诱饵弹酷似雷神公司的ADM160‘微型空射诱饵’系列干扰弹。它本质上是一种小型巡航导弹,在弹头部位安装了电子战套件,可以干扰敌方雷达或试图欺骗操作员,使其相信大量飞机或导弹正从不同的方向飞来”。

攻击-11的这个用途,让美媒吃惊不已

该视频显示,这些诱饵弹可能在对手雷达上呈现为“幽灵”飞机,比如伪装成FC-31隐形战斗机。从视频展示的效果来看,这种做法的确达到了欺骗效果,成功诱使对手军舰向这个假目标发射防空导弹,从而掩护真机的突击。

攻击-11的这个用途,让美媒吃惊不已

在视频的最后, 6架攻击-11无人机围攻两艘“敌舰”,并发射出某种光束,“代表它们可能在释放电子战手段或甚至定向能武器”。

呃……显然该报道作者看不懂中文——字幕明明写着这是“无人集群电子干扰压制”嘛……

根据这段视频,报道认为中国海军对无人机集群的重视程度可能超过外界想象。除了使用视频中展示的这些战术探测目标之外,它们还可以协助压制对手的防御,为后续打击开路。此外,视频证明攻击-11等大中型无人机也可以作为小型或微型无人机群的发射平台,它们释放的小型无人机也可以携带电子战系统协同干扰,或作为“游荡弹药”待机实施机动打击。报道认为,小型无人机或许没有能力击沉敌舰,但可能通过瞄准特定系统,例如雷达和通信天线,严重损害对手舰艇的作战能力。

报道承认,“还不清楚这些视频在多大程度上反映了中国目前正在追求的无人机及其配套的作战概念。但能发射诱饵弹的隐形无人攻击机和其他能进行集群作战的无人机,本来就在支持海上以及陆地作战方面具有巨大的价值。”

攻击-11的这个用途,让美媒吃惊不已

在老司机看来,尽管这段视频并非航空工业发布,但它所展示的无人机作战模式,与美国正在发展的未来无人机网络作战概念非常相似,在某种意义上足以证明,中美在该领域基本处于同一水平。

这也难怪美国空军部长弗兰克·肯德尔9月在华盛顿举行的空军协会年度航空、航天和网络会议上表示,中国“提高了武器水平和先进性,并对支持其武器的整个杀伤链系统进行了现代化改造”。他补充说,“高超音速武器、全方位的反卫星系统,加上网络、电子战和具有挑战性的空对空武器”是中国一直在致力于开发的具体领域。

来源:枢密院十号 老司机马识途

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

美加军舰联合穿越台湾海峡?

2021-10-16 美加军舰联合穿越台湾海峡

打脸日本?俄两位副总理登岛

2021-10-16 两位副总理登岛

美军展示新型重磅钻地弹,意在威慑朝鲜和伊朗?

2021-10-16 美军展示新型重磅钻地弹

神舟十三号“太空华尔兹”再获零误差

2021-10-16 神舟十三号载人飞船

一觉醒来,对接成功!

2021-10-16 神舟十三号载人飞船

视频曝光!越线印军被中国边防士兵俘虏

2021-10-15 越线印军被中国边防士兵俘虏

法国军舰也过了台海?

2021-10-15 军舰 台海

警惕!日本最强潜艇下水

2021-10-15 日本最强潜艇下水

好家伙,黑中国直接明码标价

2021-10-15 黑中国直接明码标价

场面炸裂!直击工兵超燃实爆训练现场

2021-10-14 直击工兵超燃实爆训练现场

“解放军2025年具备全面攻台能力”,国台办回应

2021-10-14 解放军2025年具备全面攻台能力

印度挑衅中国底线,底气何来?

2021-10-13 印度 中国 挑衅

解放军2025年能全面“攻台”?国台办回应

2021-10-13 解放军2025年能全面“攻台”

美国LRHW高超音速导弹交付部队

2021-10-13 高超音速导弹

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×