聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美国LRHW高超音速导弹交付部队

美国LRHW高超音速导弹交付部队
2021-10-13 09:37:53 侯 兵 远望智库开源情报中心

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

侯 兵  编译

美国先进的LRHW(远程高超音速武器)“暗鹰”陆基导弹系统即将进行部队发射试验。首套系统已经交付陆军。近期官兵将加紧掌握这一装备,此后准备首次试射。

美国LRHW高超音速导弹交付部队

一、最新消息

10月5日五角大楼新闻局通报,九月中旬已经向部队交付了LRHW试验型高超音速导弹。近几天将举行正式的装备入役仪式。

试验型“暗鹰”系统已交付陆军第17野战炮兵旅第3炮兵团第5营(刘易斯-麦科德基地,华盛顿州)。据报道,9月14日向炮兵营移交了两套LRHW牵引式发射装置,称为“亥伯龙神”和 “风暴克星”。发射装置采用半拖车,以重型装载平台运达。

次日向基地运送了导弹的运输发射箱。尽管尺寸巨大,但工作并不复杂。一个运输发射箱立即安装在标准发射装置上。其他的进程、活动没有报道。

根据之前的计划,2021年底前五角大楼让一支部队开始LRHW导弹的发射试验。目前调整了计划日程,首次发射推迟到明年初。然后每隔几个月将进行几次发射。试验预计于2023年完成。这一时期计划让首个标准编成的导弹连担负试验-战斗值班。

二、技术特点

此前五角大楼不同部门、承包公司洛马和Dynetics Technical Solutions多次公布了LRHW方案的各类信息,包括展示了系统外形。目前首次展示了实体装备。很可能,将加入首个导弹连的编成。

“暗鹰”的牵引式发射装置是在M870半拖车(“爱国者”地空导弹使用)基础上改进而成。在半拖车的载荷平台上部署了各种用途的设备集装箱。之上是起重臂,固定了两个导弹运输发射箱。半拖车的后部是排气板。战斗状态下发射装置借助四个液压千斤顶升起。

M983A4 HEMTT四轴牵引车保证系统的机动性。汽车可以在公路和某些难以通行地段获得高机动性。此外,这一牵引车属于通用汽车族,简化了整个导弹系统的使用。

LRHW导弹的准确面貌迄今尚未公布。只是展示了运输发射箱。这是一个长约10米的长方体。结构后盖展示,长方体发射箱内有圆柱形“杯”,内装导弹。采用热方式发射,因此运输发射箱的顶部有可突破膜板。

一个“暗鹰”导弹连下辖4部发射装置,每部装置2枚导弹。为了指挥发射,计划采用最新版7.0的AFADTS通用连指挥车。

三、新型导弹

根据之前的报道,LRHW系统将采用先进的AUR(战备弹)导弹,配备C-HGB(常规高超音速滑翔体)弹头。实际上就是一款携带高超音速滑翔弹头的中程弹道导弹。据称这一系统的射程达到2775千米。

官方材料已经公布了这一装备的大致面貌,但不清楚,与现实是否相符。一些材料表明,导弹采用没有突出部件的圆柱形弹体,尖拱形头部。但另外一些假想图显示采用尖锐整流罩,其他比例的弹体。AUR是两级固体燃料导弹,能够将有效载荷送入弹道轨迹。C-HGB弹头是高超音速滑翔体,可以通过导弹的加速实现飞行。官方宣称,速度不低于5马赫;更准确的性能没有披露。根据五角大楼的计划,LRHW仅使用常规战斗载荷。

四、整装待发

2017年10月,五角大楼和承包公司使用非制式运载火箭进行了C-HGB弹头的首次测试发射。2020年3月,又完成了一次发射,此后没有关于发射试验的报道。显然,在两次发射框架内成功完成了既定任务,可以进入项目下一阶段了。

2019年8月,洛马和Dynetics Technical Solutions公司从军方获得了试验型系统的生产合同。洛马负责制造发射装置和AUR导弹,以及系统的总装。Dynetics应提供新型弹头。完成工作后每个承包商获得约3.5亿美元。

几周前,承包商开始向客户提供制造好的LRHW单元。目前据报道只是交付了发射装置和运输发射箱。很可能,近几个月将提供真正的试验型导弹和弹头。近期部队将掌握这一新装备,明年开始发射试验。

未满编的系统将进行不少于12-18个月的试验,应于2023年底前完成。此后第17旅第5营可能获得补充装备,正式组建新型导弹连,并投入试验战斗使用。根据众所周知的原因,“暗鹰”下一步的生产、部署计划高度保密。很可能,尚未制定。

可以预测,在规定的时间框架内会安排发射试验。这些活动的主要目的是演练系统各个要素的集成、磨合。LRHW的所有关键要素,包括全新的战斗部,已经通过了试验,后续将进一步改进,现在要检验其联合工作和部队中的使用特点。

五、水落石出

这样一来,美国的高超音速武器计划正在稳步推进,已经取得了一定成果。项目已经进入真正的发射试验阶段,很快LRHW试验型导弹系统将确认计算性能。计划试验期限并不长,很可能项目已经具备足够的“技术成熟度”。

五角大楼有理由对最近的进展表示乐观。几年后“暗鹰”会正式列装,显然将成为美军首款形成战斗力的高超音速武器。其出现将大大增强美国陆军的战斗能力,同时显著缩小与高超音速武器领先国家的差距。

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

美国首位变性四星上将就职,系美级别最高变性官员

2021-10-21 美国首位变性四星上将就职

普京宣布:俄罗斯因疫情全国放假9天

2021-10-21 俄罗斯因疫情全国放假9天

朝鲜试射潜射弹道导弹 画面曝光

2021-10-20 朝鲜19日试射潜射弹道导弹

俄罗斯海军的发展前景

2021-10-20 俄罗斯

美军机器狗狙击手亮相

2021-10-20 机器狗

中印边境再陷恶化?印定制新装备专门对付中国军队

2021-10-20 印度无人机昼夜监控中印边境 印军定制非致命性武器

中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本?

2021-10-20 中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本

美媒:美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

2021-10-19 美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

拉夫罗夫:俄罗斯将暂停常驻北约代表处工作

2021-10-19 俄外长:将暂停俄驻北约办事处工作

海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理黑帮老大上台主持

2021-10-19 海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理

韩国军方:朝鲜向半岛东部海域发射不明飞行物

2021-10-19 朝鲜向东部海域发射不明飞行物

这位美国大人物,预见了自己死后的悲凉!

2021-10-19 美前国务卿鲍威尔因患新冠去世 鲍威尔,美前国务卿鲍威尔因患新冠去世

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×