聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

境外反华媒体,为何要潜入毕节?

境外反华媒体,为何要潜入毕节?
2021-10-13 08:50:42 补壹刀

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

近日,“毕节发布”微信公众号证实,某境外反华媒体持续潜入毕节市,非法采访报道我脱贫攻坚领域负面信息,并在境外进行操作。该媒体的非法活动被当地机关干部举报。

人们不禁要问,非法采访报道脱贫问题与危害国家安全行为,是如何勾连起来的呢?

01

当前,世界各国都在不同程度上面临非传统安全带来的挑战。

与传统安全不同,非传统安全并不指向军事威胁导致的国家主权安全,而主要表现在因经济、信息、生态、环境、宗教、传染性疾病等因素导致的,对国家生存和发展构成重大威胁的安全问题上。

在人类历史上,贫困问题一直是世界各国,尤其是欠发达国家和地区最为重要的非传统安全问题,因贫困所导致的人道主义危机,也是国际社会共同关注的话题。

中国倡导将生存权和发展权作为基本人权,为广大发展中国家发声,这是在人权领域对那些“站着说话不腰疼”的西方国家的有力反击。

境外反华媒体,为何要潜入毕节?

近代中国的积贫积弱和民不聊生,给中国人民带来了深切而痛苦的记忆。

因此,没有任何一个政党能像中国共产党一样,将强国富民当作自己的初心使命,也没有任何一个国家能像中国一样,举全国之力、持续几十年将减贫视作政府的基本职责。

某种意义上,脱贫既是民族复兴的使命要求,也是社会主义国家的内在要求。

概言之,“贫穷不是社会主义”,这是改革发展的根本依据。

脱贫是一项艰苦卓绝的事业,不仅取决于人类社会的生产力发展水平,还取决于一个国家的政治制度和文化。

迄今为止,全球的贫困问题仍然严重,广大发展中国家还在为脱贫事业努力。哪怕是在一些发达国家,绝对贫困也未能完全消除。

而中国在生产力水平不算很高的情况下,消除了绝对贫困,为全球的减贫事业做出了巨大贡献,获得了国际社会的高度赞誉,也鼓舞了广大发展中国家和人民。

中国全面建成小康社会,也是中国社会主义制度优势和治理效能的有力证据。

在这个意义上,一些对中国不友好,对中国的政治制度抱有成见的机构和人士,抹黑脱贫攻坚过程中的成绩,也就不足为奇。

02

脱贫攻坚是一项艰巨的任务,在实施过程中,客观上存在这样或那样的问题,中央和地方党委政府采取了巨大努力解决脱贫攻坚过程中的形式主义官僚主义问题,这是广为人知的事实,没有什么见不得人的。

事实上,过去一些年,新闻媒体对脱贫攻坚中的问题进行了广泛的监督报道,对如期完成脱贫攻坚任务起到了重要作用。

但是,新闻采访报道需要坚守职业操守和道德。有些反华媒体断章取义,或编造事实,说得轻一点,是违悖新闻伦理。

境外反华媒体,为何要潜入毕节?

图为美国国家公共电台对毕节的抹黑报道

很多接受过境外媒体采访的干部、群众和学者,都会发现自己的某些话很容易被媒体记者抽离语境、断章取义和刻意歪曲。以至于,有些学者对外媒采访采取了不信任、不合作的态度,这最终损害的是新闻机构的公信力。

更有甚者,一些反华媒体报道明显有攻击中国的意图,在新闻事实的择取中带有明显的意识形态偏见,甚至不顾新闻伦理不核实信源,对捕风捉影的虚假信息若获至宝,其报道其实已经偏离了新闻自由,成为意识形态斗争的棋子。

中国是一个具有新闻自由的国家,始终致力于为外国媒体记者依法依规在华采访报道工作提供便利和协助。但中国也是一个正常的主权国家,对新闻采访活动有相应的法律法规要求。

一些外媒打着所谓的新闻自由旗号,不顾有关法律法规非法进行采访报道活动,这就有可能危及我国国家信息安全,有关部门采取必要措施,是合理合法的。

某种意义上,中国在脱贫攻坚过程中出现的一些瑕疵,并没有什么见不得人的。

中国的党和政府将为人民服务作为治国理政的宗旨,将“实事求是”作为行为准则,一向欢迎建设性的批评,“有则改之、无则加勉”。

这是因为,我们举全国之力开展脱贫攻坚,并不是为了获得表面上的声誉,我们知道自己在做一件有益于人民,有益于全人类的伟大事业。并且,我们也坚信,我们取得的脱贫成果,经得起历史检验,经得起包括外媒在内的新闻媒体的监督。

境外反华媒体,为何要潜入毕节?

但凡是对中国国情有点了解,对中国的党和政府秉持基本的客观态度的人,都不会抹杀中国脱贫攻坚取得的伟大成就。

人类共同的非传统安全威胁是贫困问题,而不是围绕反贫困斗争所带来的意识形态和信息安全问题。

一些反华媒体刻意寻找脱贫负面信息,实在没有必要。

如果这些媒体有基本的职业道德,更应该关注的是中国人民在反贫困斗争中所取得的经验,为全人类消除绝对贫困贡献力量。

作者是武汉大学中国乡村治理研究中心研究员

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

美国首位变性四星上将就职,系美级别最高变性官员

2021-10-21 美国首位变性四星上将就职

普京宣布:俄罗斯因疫情全国放假9天

2021-10-21 俄罗斯因疫情全国放假9天

朝鲜试射潜射弹道导弹 画面曝光

2021-10-20 朝鲜19日试射潜射弹道导弹

俄罗斯海军的发展前景

2021-10-20 俄罗斯

美军机器狗狙击手亮相

2021-10-20 机器狗

中印边境再陷恶化?印定制新装备专门对付中国军队

2021-10-20 印度无人机昼夜监控中印边境 印军定制非致命性武器

中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本?

2021-10-20 中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本

美媒:美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

2021-10-19 美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

拉夫罗夫:俄罗斯将暂停常驻北约代表处工作

2021-10-19 俄外长:将暂停俄驻北约办事处工作

海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理黑帮老大上台主持

2021-10-19 海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理

韩国军方:朝鲜向半岛东部海域发射不明飞行物

2021-10-19 朝鲜向东部海域发射不明飞行物

这位美国大人物,预见了自己死后的悲凉!

2021-10-19 美前国务卿鲍威尔因患新冠去世 鲍威尔,美前国务卿鲍威尔因患新冠去世

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×