聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美国核潜艇撞上的到底是不是中国黄花鱼养殖箱?

美国核潜艇撞上的到底是不是中国黄花鱼养殖箱?
2021-10-13 08:24:09 牛弹琴

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

“据法新社报道,中国南海养殖渔业有限公司的黄花鱼养殖箱被不明物体碰撞,造成约5万斤黄花鱼及海洋养殖产品脱逃。”这样一则消息12日开始在社交网络传播,并且被网友与美国“康涅狄格”号核潜艇近日在南海与不明物体相撞联系起来,“美国潜艇撞上中国黄花鱼”成为一种新猜想。《环球时报》记者12日调查发现,法新社近期并没有发布上述报道,接受记者采访的海洋渔业专家和海军专家分别表示,南海外海的网箱养殖黄花鱼很少,“康涅狄格”号更有可能撞上的是人工鱼礁设施,“而美国的三缄其口,表明这艘潜艇很可能出现羞于启齿的低级失误。”

美国核潜艇撞上的到底是不是中国黄花鱼养殖箱?

上述在社交网站流传的“法新社报道”称,“中国南海养殖渔业有限公司”的5万斤黄花鱼养殖箱被不明物体碰撞,导致约5万斤黄花鱼及海洋养殖产品脱逃,造成公司4亿多元人民币的损失。一些网友认为,“黄花鱼养殖箱被撞”与美国“康涅狄格”号核潜艇本月2日在南海潜航时撞上不明物体是同一事件,而此前军迷圈也曾猜测“康涅狄格”号潜艇撞上的是南海人工渔场。中国外交部发言人赵立坚11日曾就核潜艇碰撞事故三问美方,其中就包括“事故会不会影响事发海域的航行安全、渔业作业”。

不过,《环球时报》记者12日在法新社的新闻库中查询发现,自美军本月7日公布该“康涅狄格”号碰撞消息后,法新社没有发布“南海黄花鱼养殖箱被撞”的相关新闻,其他国际主流媒体也均没有类似报道。企业信息查询平台“天眼查”的搜索结果则显示,不存在名为“中国南海养殖渔业有限公司”的中国企业。

美国核潜艇撞上的到底是不是中国黄花鱼养殖箱?

与此同时,一名海洋渔业专家12日在接受《环球时报》记者采访时介绍,目前我国在南海的网箱一般养殖的是军曹鱼等鱼类,黄花鱼主要在福建养殖。此外,出于管理需要,网箱一般都在内海,外海网箱非常少。换言之,潜艇在南海撞上网箱养殖大黄鱼的概率很低。

公开报道显示,海南的深水网箱养殖主要生产金鲳鱼、军曹鱼、石斑鱼等海水鱼,而全国大部分的黄花鱼来自福建,尤其是被称为“中国大黄鱼(黄花鱼)之乡”的宁德市,这里是全国最大规模的黄花鱼人工育苗、养殖、加工、销售和出口基地。

对于“美国潜艇撞上中国黄花鱼网箱”的猜测,海军军事专家李杰12日对《环球时报》记者表示,这种可能性不大,相较于养殖网箱,美军核潜艇撞上海底沉船、水泥礁等这样的人工鱼礁设施可能性会更大一些。

李杰分析称,通常情况下,“康涅狄格”号这样的美国“海狼级”核潜艇在航行过程中会采用被动声呐进行水下目标识别和测向定位。被动声呐具备隐蔽性高、探测距离远等优点,是非战时状态或是日常航行中潜艇首选的水下探测方式。而一旦到了战时或是复杂海底地形环境中,潜艇就会将探测方式转为主动声呐。澳大利亚广播公司(ABC)近期也分析认为,为隐藏行踪,潜艇通常会使用声呐的被动模式。同时,南海也是“出了名的嘈杂”,不利于声呐探测。

李杰认为,此次事件中,不能排除美军由于疏忽大意或者骄傲自大,在复杂地形环境下没能及时“切换”探测模式而酿成大祸的可能。因为回顾过去,美军由于自身失误发生潜艇碰撞事故的案例比比皆是。

美国核潜艇撞上的到底是不是中国黄花鱼养殖箱?

据此前公开报道,2001年2月,美国“洛杉矶”级核潜艇“格林维尔”号在夏威夷海域就撞沉了日本“爱媛”号渔船,造成船上9人死亡。2002年11月,美国“洛杉矶”级核潜艇“俄克拉荷马城”号在地中海西部水域同一艘商船相撞,导致潜艇的潜望镜和升降装置受损。而在2005年,更是出现了美国“洛杉矶”级核潜艇“旧金山”号在全速航行时与关岛附近一座水下山峰相撞,造成一名水手死亡的重大事故。

而对于美军三缄其口,一直不愿透露“康涅狄格”号事故细节的做法,李杰认为这与美方一贯乐于炫耀其在中国南海存在的风格不符,“这越发说明‘康涅狄格’号在中国南海可能出现了羞于启齿的低级失误”。

来源:环球时报-环球网/赵觉珵 樊巍 陈青青

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

美国首位变性四星上将就职,系美级别最高变性官员

2021-10-21 美国首位变性四星上将就职

普京宣布:俄罗斯因疫情全国放假9天

2021-10-21 俄罗斯因疫情全国放假9天

朝鲜试射潜射弹道导弹 画面曝光

2021-10-20 朝鲜19日试射潜射弹道导弹

俄罗斯海军的发展前景

2021-10-20 俄罗斯

美军机器狗狙击手亮相

2021-10-20 机器狗

中印边境再陷恶化?印定制新装备专门对付中国军队

2021-10-20 印度无人机昼夜监控中印边境 印军定制非致命性武器

中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本?

2021-10-20 中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本

美媒:美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

2021-10-19 美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

拉夫罗夫:俄罗斯将暂停常驻北约代表处工作

2021-10-19 俄外长:将暂停俄驻北约办事处工作

海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理黑帮老大上台主持

2021-10-19 海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理

韩国军方:朝鲜向半岛东部海域发射不明飞行物

2021-10-19 朝鲜向东部海域发射不明飞行物

这位美国大人物,预见了自己死后的悲凉!

2021-10-19 美前国务卿鲍威尔因患新冠去世 鲍威尔,美前国务卿鲍威尔因患新冠去世

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×