聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

印度空军新任参谋长难事多 战机数量锐减

印度空军新任参谋长难事多 战机数量锐减
2021-10-12 09:00:41 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 据《印度快报》网站报道,印度空军上将维韦克·拉姆·乔杜里9月30日就任空军参谋长,并在10月8日空军成立89周年前夕首次与记者见面,正式走马上任。此前,一名女性军官指控遭空军行政学院一名男性同事强奸,乔杜里向媒体保证,印度空军不会容忍“这种不当行为”。

 据报道,这位新的空军参谋长要应对的挑战多种多样,包括空军装备因过时和缺少新平台补充而明显减少等。当前,印度一方面要应对新冠病毒疫情及其对财力的影响,同时,地缘政治因素也在变化不定,包括美国从阿富汗撤军。

印度空军新任参谋长难事多 战机数量锐减

印度空军新任参谋长难事多 战机数量锐减

 报道称,印度空军战机数量锐减,2002年时还有42个战斗机中队,现在印度空军仅有30个战斗机中队。乔杜里上将说,这一数字的短缺将持续到这个十年结束。购买83架“光辉”轻型战斗机(LCA)将是一项刺激措施,强大的米格战斗机最终将逐渐退役。

 今后十年也有一种可以比较乐观的设想,即印度空军希望引进本土生产的第五代“先进中型战斗机”(AMCA)和“多用途战斗机”(MRFA),届时可望达到35个战斗机中队。

 报道称,虽然这是一份雄心勃勃的时间表,但实际情况更为暗淡。“先进中型战斗机”还“在设计中”。过往记录显示,在本土战斗机设计和制造方面,印度需要耗费大量资金和时间。至于“多用途战斗机”,114架喷气式飞机的采购需求才刚刚发出。“阵风”战斗机的采购经验以及与之相关的长期拖延将表明,快速获得现成装备将是难以实现的。

 报道指出,尽管有计划建立新的战区司令部,并将现有的空军资产分配给新部队,但数量的减少值得紧急审查。前空军总司令拉古纳特·南比亚尔中将较为直率,他警告说,根据国防部对目前情况的关切程度,印度空军的作战力量将在5年内降至27个中队,10年内降至19个。

 报道认为,空中力量与无人平台、网络空间链接和人工智能的发展,在技术上的联系变得更加紧密。从现在的情况来看,想依靠相当程度的本土化能力获得可靠的航空航天力量,将需要更大程度的国家决心、专业诚信和资源配置。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

美国首位变性四星上将就职,系美级别最高变性官员

2021-10-21 美国首位变性四星上将就职

普京宣布:俄罗斯因疫情全国放假9天

2021-10-21 俄罗斯因疫情全国放假9天

朝鲜试射潜射弹道导弹 画面曝光

2021-10-20 朝鲜19日试射潜射弹道导弹

俄罗斯海军的发展前景

2021-10-20 俄罗斯

美军机器狗狙击手亮相

2021-10-20 机器狗

中印边境再陷恶化?印定制新装备专门对付中国军队

2021-10-20 印度无人机昼夜监控中印边境 印军定制非致命性武器

中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本?

2021-10-20 中俄军舰穿过津轻海峡是入侵日本

美媒:美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

2021-10-19 美国务院正调查美政府阿富汗撤军行动

拉夫罗夫:俄罗斯将暂停常驻北约代表处工作

2021-10-19 俄外长:将暂停俄驻北约办事处工作

海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理黑帮老大上台主持

2021-10-19 海地黑帮团伙纪念日开枪赶跑总理

韩国军方:朝鲜向半岛东部海域发射不明飞行物

2021-10-19 朝鲜向东部海域发射不明飞行物

这位美国大人物,预见了自己死后的悲凉!

2021-10-19 美前国务卿鲍威尔因患新冠去世 鲍威尔,美前国务卿鲍威尔因患新冠去世

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×