聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群
2021-10-11 09:06:01 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

在10月3日-7日的测试中,美国海军陆战队的F-35B型战斗机,首次在经过航母化改造的日本“出云”号直升机母舰上完成起降试验。这是自从太平洋战争后,日本战舰首次起降固定翼战斗机。美国媒体称其“开创日本海上自卫队的新纪元”。中国专家则认为,日本海上自卫队有望在5年内形成双航母战力。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

日本共同社5日报道称,日本防卫相岸信夫当天在内阁会议后的记者会上发布消息称,正在进行航母化改装的海上自卫队战舰“出云”号,3日在四国海域与美国海军陆战队F-35B隐形战机进行了起降试验。据称,此举是为确认日本引进的F-35B可以在该战舰上起降。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

据美国“动力”网站“战区”频道报道,执行此次起降任务的是美国海军陆战队242攻击战斗机中队的两架F-35B。这支部队于2020年10月在日本山口县岩口市海军陆战队航空站开始换装该战机。

报道称,这次试验将开启日本海上自卫队的新纪元。“日本海上自卫队长期以来一直野心勃勃,计划将其两艘 2.4万吨的‘出云’级直升机母舰用于固定翼飞机作战。”

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

报道称,日本从军舰上起降固定翼战斗机已经中断很长时间了——上一次这样的行动是在1945年太平洋战争中。此后的大部分时间里,日本宪法排除了建造真正航母的可能性。然而,不久之后,日本将拥有自己的固定翼舰载机,这将彻底改变日本海上自卫队在亚太地区及以外地区的能力。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

“航母化改造”步子加快

此次日本“出云”号与美国F-35B联合进行起降演练,一个重要目的是检验“出云”号准航母的改装效果。据中国军事专家张学峰介绍,2020年3月开始,日本结合五年一次的中期维修,对“出云”号进行第一阶段的航母化改造,主要是为甲板增加耐热涂层以经受F-35B尾焰,同时在甲板上增加用于F-35B操作的标识线,并改进了灯光系统。这次试验要对改装效果进行检验。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

另一方面,此举为下一步的改装提供借鉴。据“战区”报道,目前,“出云”号计划在下一个五年定期维修中,进行更大幅度的“航母化改造”,将前甲板从目前的梯形改为矩形,使其看上去更像美海军的大甲板两栖攻击舰,更适合F-35B起降。同时,对飞行甲板下方进行改造,更好地容纳F-35B,满足其维修需求,并提供更多的弹药和航空燃料储存空间。根据计划,“出云”号的第二阶段改进将在2026年完成。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

而“出云”号的姊妹舰“加贺”号将在今年进行改造,并且会把“出云”号的两步合为一步,一步到位。但整个改装需要18个月。最终,“加贺”号可能最先形成完整的航母战斗力。

目前,日本已经宣布采购147架F-35系列联合打击战斗机,其中42架将是短距起飞/垂直降落的F-35B,其余为常规起降的F-35A战斗机,并计划在2024年开始装备F-35B。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

张学峰表示,按照现在的计划,日本海上自卫队有望在5年内,形成双航母战斗群。同时,不排除未来改装、建造更多航母的可能性。在日本自身的F-35B形成作战能力前,日本的“出云”号或“加贺”号也可能搭载国海军陆战队的F-35B进行联合训练。毕竟,英国“伊丽莎白女王”号也搭载了美海军陆战队的F-35B。

所谓“正常国家化”值得警惕

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

日本发展包括航母在内的各种进攻性军事力量几乎是每次必提中国,似乎这一切都是中国造成的。

共同社报道称,在中国从东海、南海向太平洋加强活动的情况下,防卫省计划把“出云”号和同型的“加贺”号进行航母化改装。日媒的报道还专门提到航母的运用有可能违反《宪法》第九条及专守防卫原则,但防卫省称上述改装不属于不允许持有的“攻击型航母”,而是在必要最小限度的实力范围内。

张学峰表示,一般认为,日本海自的“出云”级可搭载14架F-35B战斗机,也有认为可搭载18架。这样两艘搭载隐形战斗机的航母战力不可忽视。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

但中国有足够能力对付日本的这两艘航母。当日本航母形成战斗力之时,中国航母不仅数量、吨位超越日本,而且届时将完成舰载机的体系化装备,甚至是更新换代。此外,中国还拥有反舰弹道导弹、高超音速导弹、隐形无人机等非对称打击手段。

日本出云号测试F35B 专家:5年内或形成双航母战斗群

需要注意的是,日本发展军力的目标也并非中国一个,朝鲜甚至韩国都可能成为日本航母的威慑对象。近年来,日本大量采购具备强大攻击能力的F-35系列战斗机,发展高超音速导弹,谋求远射程的巡航导弹,最近又向拥有航母迈出关键一步,加之现代化的潜艇舰队,使其进攻能力远超自卫需求,也远超所谓“正常国家化”的能力,而开始向至少是地区霸权国家迈进。特别是“出云”级装备的F-35B更加侧重对地、对海攻击,从这一点来看,日本的军力发展需要整个东亚地区高度警惕。

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

立陶宛等三国议员窜访台湾

2021-11-29 立陶宛等三国议员窜访台湾

印急调兵称中国正部署导弹

2021-11-29 印急调兵称中国正部署导弹

紧贴实战!海军航空兵渤海上空突防训练

2021-11-29 海军航空兵渤海上空突防训练

美军侦察机罕见穿越台湾海峡

2021-11-29 美军侦察机罕见穿越台湾海峡

翼龙-10无人机成功执行海洋气象观测任务

2021-11-29 翼龙 翼龙10 翼龙10执行任务 翼龙海洋奇袭观测任务

美国空军砍掉120架战机,各型战机仍超过2300架

2021-11-29 美国空军 120架战斗机 美国缩减开支

日本再列高额防卫预算 增加反潜能力对抗中国

2021-11-29 日本再列高额防卫预算 日本对抗中国

《长津湖》引发的思考!警惕抗美神剧

2021-11-29 长津湖 长津湖抗美神剧 警惕抗美神剧

日本文化入侵为何能频频得手

2021-11-29 日本文化 文化入侵 日本文化入侵得手

台媒报道:美售台重型鱼雷订单再升级

2021-11-29 美国 台湾 台海 美售台重型鱼雷订单升级

刻意渲染紧张感?日本年度防卫预算总额首超6万亿

2021-11-29 日本 首超6万亿 日本年度防卫预算总额

美日将联演“导弹游击战” 日媒称针对中国设定

2021-11-29 美国 日本 每日 导弹游击战 针对中国

土耳其拟建“无人机航母” 可搭载多种无人机

2021-11-29 土耳其 无人机航母 搭载多种无人机

澳军也出丑闻:空军新兵在军用公共休息室遭猥亵

2021-11-29 澳大利亚 空军新兵在军用公共休息室遭猥亵

台媒:台陆军推广“刺枪术”引怨言

2021-11-29 台海 台湾 台湾陆军 推广“刺枪术”引怨言

防化女兵年终考核都考啥

2021-11-29 防化女兵年终考核都考啥

即将卸任之际 英军最高将领提及“俄罗斯威胁”

2021-11-29 英军 英军将领 提及“俄罗斯威胁”

班长为生病的陕西战友做油泼面

2021-11-29 班长为生病的陕西战友做油泼面

前美军官员揭露肮脏内幕:军中性暴力已失控

2021-11-29 美国 美军官员 美军肮脏内幕 性暴力 军中性暴力已失控

俄美会开战吗?俄官员:“小战争”或是美国的目的

2021-11-29 俄美 俄美开战 小战争”或是美国的目的

中俄联合空中巡航执行啥任务?为何选在东海等空域

2021-11-29 中俄联合空中巡航执行啥任务

北约秘书长称乌不受集体防御保护 但警告对俄制裁

2021-11-29 北约秘书长称乌克兰不受集体防御保护

立陶宛还在幻想:中方只是一时气

2021-11-29 立陶宛 立陶宛外长幻想:中方只是一时气

我军在台海展现新能力,这一天终于来了!

2021-11-29 解放军运-20首度巡台意味着什么 运油20绕台 运油20空中加油机 运油20空中加油机最新消息 运油20加油机参数

绿媒炒作 解放军入台空域还差两天本月全勤

2021-11-29 解放军入台空域还差两天本月全勤

美国反华还有什么牌?

2021-11-29 美国反华 美国总统 拜登 什么是锈带

解放军入台空域还差两天本月全勤

2021-11-29 解放军入台空域 还差两天本月全勤

台媒:解放军今8次进台空域

2021-11-29 台媒:解放军今8次进台空域

解放军27架次军机绕台巡航

2021-11-29 解放军27架次军机绕台巡航

“西方伙伴国”试图将乌克兰内战演变成国际战争

2021-11-29 乌克兰内战演变成国际战争

解放军运-20首度巡台意味着什么

2021-11-29 运20 运-20首度巡台 运20意味着什么

英媒:冷战结束30年后 英军正重返德国威慑俄

2021-11-29 冷战 英军 重返德国 威慑俄罗斯

新一代美总统专机花47亿美元,五角大楼称:不可靠

2021-11-29 五角大楼 新一代美总统专机花47亿美元

印度急调兵:中国在"拉达克"地区部署导弹和火箭炮

2021-11-29 拉达克 印度边境 中国和印度关系

做贼心虚!日本首相:中国持续试图单方面改变现状

2021-11-29 安倍 日本首相 日本和中国关系

日媒炒作:解放军罕见在花莲外海实施登陆演习

2021-11-29 日本 花莲 花莲外海实施登陆演习

菲空军称将获得土耳其攻击直升机 有美国的影子

2021-11-29 菲律宾 获得土耳其攻击直升机

局势紧张 美向黑海派遣军舰 要让俄感到“惊愕”

2021-11-29 美国 黑海 向黑海派遣军舰 让俄感到“惊愕”

怀疑有“敌对意图” 美军基地警卫击毙一持刀男子

2021-11-29 美军 美军基地 美军基地警卫击毙一持刀男子

运油—20加油机首次绕台,引台湾高度紧张

2021-11-29 运油—20 运油—20绕台湾

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×