聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

M1坦克现身中国?99A坦克登陆美国?

M1坦克现身中国?99A坦克登陆美国?
2021-10-07 08:56:11 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 第13届珠海航展3日刚闭幕,各方媒体都在总结这次航展上的收获。除了引起外界密切关注的歼-20隐形战斗机、歼-16D电子战飞机、攻击-11无人机、彩虹-6无人机等“大家伙”之外,老司机意外发现,还有一个不起眼的地面装备引起了美国媒体的好奇。

就是这辆看似普通的坦克靶车。

就是这辆看似普通的坦克靶车。

 根据现场展板的介绍,这种“高速仿形智能靶车”是根据靶场环境开发的全地形线控底盘为基础,综合无人驾驶智能控制、多车编组、火力打击数据采集和分析等技术为核心开发的新型靶车,它可以在实弹实战训练、武器装备科研试验鉴定、作战试验鉴定、在役考核等得到应用,为参训部队、被试装备提供高相似度的模拟目标,从而提升和检验其实战化训练水平的模拟对抗系统;同时也可作为考核装备系统在实战化条件下对敌方目标的识别,跟踪和毁伤等能力的评估系统。

 整车质量约3吨,长9.75米,宽3.7米,高2.45米,最高时速54公里,续航里程大于200公里,定位导航采用北斗/GPS复合模式,用手持终端遥控,遥控距离大于5公里。

 为什么这种普通的遥控靶车会引起美国媒体的注意呢?关键就在于它的外形和涂装模拟了美国M1A1“艾布拉姆斯”坦克。美国《大众机械》网站注意到,虽然这辆坦克靶车并不使用履带驱动,而是依靠隐藏的轮胎驱动,同时还使用了美国在亚洲盟友中没有使用过的数码迷彩图案,但它具有与M1相同的炮塔和侧面轮廓,很容易在远处就被识别为“艾布拉姆斯”坦克。

 报道提到,这种坦克靶车对于解放军的日常训练意义重大,因为台湾已经订购了超过100辆M1A2T(T代表台湾)“艾布拉姆斯”坦克,其中第一辆坦克定于明年抵达。“如果解放军入侵台湾,将近距离直面艾布拉姆斯坦克”。

 该网站还提到,就在中国珠海航展上展出模拟美国M1A1坦克的同时,美国社交媒体上也出现了一种模拟解放军99A式主战坦克的模型车。

出现在美国的解放军99A主战坦克的全尺寸模型

出现在美国的解放军99A主战坦克的全尺寸模型

 报道称,一张据说拍摄于阿肯色州的高速公路上的照片显示,一辆拖车正装载解放军99A主战坦克的全尺寸模型,从后置的储油箱、楔形炮塔、横风传感器到炮手的红外观测装置一应俱全。报道称,虽然不排除该模型是某位收藏家的新“玩具”,但由于这辆“坦克”似乎是由玻璃纤维和胶合板制成的外壳,可以安装在悍马车等小型车辆上进行移动,“这是美国陆军为训练目的对敌对部队车辆进行所谓‘视觉修改’时的常用做法”。虽然阿肯色州没有相关训练设施,但适合其发挥作用的美国陆军联合战备训练中心就设于邻州路易斯安那州。

 《大众机械》网站由此得出结论,“这两起看似巧合的事件,体现中美双方正针对潜在的战争进行实际准备,是‘令人不安的迹象’。”

美国陆军用“悍马车+外壳”的方式模拟俄军BRDM-2装甲侦察车

美国陆军用“悍马车+外壳”的方式模拟俄军BRDM-2装甲侦察车

美国空军假想敌部队的中俄涂装方案

美国空军假想敌部队的中俄涂装方案

 要老司机说,这可真是“只许州官放火,不许百姓点灯”。美国在演习中利用模拟其他国家军队的装备外形进行针对性训练的做法,已经持续了数十年,就是在近年还不断传出美国空军假想敌部队喷绘中国或俄罗斯空军典型涂装的消息,以“尽量逼真模拟未来空战场景”。美国军火巨头们更是多次在武器宣传片中“摧毁中俄军舰、战机或防空阵地”。如果要说利用这样的模拟装备就意味着是“在为实际战争认真做准备”,那老司机只能说,这充分证明早在数十年前,美国就在准备针对中国或俄罗斯的战争。那到底应该是谁在让谁不安呢?

 如今当中国开始“摸着鹰酱过河”的时候,如果美国当真对此感到不安的话,请先认真检讨一下自己的做法。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

立陶宛等三国议员窜访台湾

2021-11-29 立陶宛等三国议员窜访台湾

印急调兵称中国正部署导弹

2021-11-29 印急调兵称中国正部署导弹

紧贴实战!海军航空兵渤海上空突防训练

2021-11-29 海军航空兵渤海上空突防训练

美军侦察机罕见穿越台湾海峡

2021-11-29 美军侦察机罕见穿越台湾海峡

翼龙-10无人机成功执行海洋气象观测任务

2021-11-29 翼龙 翼龙10 翼龙10执行任务 翼龙海洋奇袭观测任务

美国空军砍掉120架战机,各型战机仍超过2300架

2021-11-29 美国空军 120架战斗机 美国缩减开支

日本再列高额防卫预算 增加反潜能力对抗中国

2021-11-29 日本再列高额防卫预算 日本对抗中国

《长津湖》引发的思考!警惕抗美神剧

2021-11-29 长津湖 长津湖抗美神剧 警惕抗美神剧

日本文化入侵为何能频频得手

2021-11-29 日本文化 文化入侵 日本文化入侵得手

台媒报道:美售台重型鱼雷订单再升级

2021-11-29 美国 台湾 台海 美售台重型鱼雷订单升级

刻意渲染紧张感?日本年度防卫预算总额首超6万亿

2021-11-29 日本 首超6万亿 日本年度防卫预算总额

美日将联演“导弹游击战” 日媒称针对中国设定

2021-11-29 美国 日本 每日 导弹游击战 针对中国

土耳其拟建“无人机航母” 可搭载多种无人机

2021-11-29 土耳其 无人机航母 搭载多种无人机

澳军也出丑闻:空军新兵在军用公共休息室遭猥亵

2021-11-29 澳大利亚 空军新兵在军用公共休息室遭猥亵

台媒:台陆军推广“刺枪术”引怨言

2021-11-29 台海 台湾 台湾陆军 推广“刺枪术”引怨言

防化女兵年终考核都考啥

2021-11-29 防化女兵年终考核都考啥

即将卸任之际 英军最高将领提及“俄罗斯威胁”

2021-11-29 英军 英军将领 提及“俄罗斯威胁”

班长为生病的陕西战友做油泼面

2021-11-29 班长为生病的陕西战友做油泼面

前美军官员揭露肮脏内幕:军中性暴力已失控

2021-11-29 美国 美军官员 美军肮脏内幕 性暴力 军中性暴力已失控

俄美会开战吗?俄官员:“小战争”或是美国的目的

2021-11-29 俄美 俄美开战 小战争”或是美国的目的

中俄联合空中巡航执行啥任务?为何选在东海等空域

2021-11-29 中俄联合空中巡航执行啥任务

北约秘书长称乌不受集体防御保护 但警告对俄制裁

2021-11-29 北约秘书长称乌克兰不受集体防御保护

立陶宛还在幻想:中方只是一时气

2021-11-29 立陶宛 立陶宛外长幻想:中方只是一时气

我军在台海展现新能力,这一天终于来了!

2021-11-29 解放军运-20首度巡台意味着什么 运油20绕台 运油20空中加油机 运油20空中加油机最新消息 运油20加油机参数

绿媒炒作 解放军入台空域还差两天本月全勤

2021-11-29 解放军入台空域还差两天本月全勤

美国反华还有什么牌?

2021-11-29 美国反华 美国总统 拜登 什么是锈带

解放军入台空域还差两天本月全勤

2021-11-29 解放军入台空域 还差两天本月全勤

台媒:解放军今8次进台空域

2021-11-29 台媒:解放军今8次进台空域

解放军27架次军机绕台巡航

2021-11-29 解放军27架次军机绕台巡航

“西方伙伴国”试图将乌克兰内战演变成国际战争

2021-11-29 乌克兰内战演变成国际战争

解放军运-20首度巡台意味着什么

2021-11-29 运20 运-20首度巡台 运20意味着什么

英媒:冷战结束30年后 英军正重返德国威慑俄

2021-11-29 冷战 英军 重返德国 威慑俄罗斯

新一代美总统专机花47亿美元,五角大楼称:不可靠

2021-11-29 五角大楼 新一代美总统专机花47亿美元

印度急调兵:中国在"拉达克"地区部署导弹和火箭炮

2021-11-29 拉达克 印度边境 中国和印度关系

做贼心虚!日本首相:中国持续试图单方面改变现状

2021-11-29 安倍 日本首相 日本和中国关系

日媒炒作:解放军罕见在花莲外海实施登陆演习

2021-11-29 日本 花莲 花莲外海实施登陆演习

菲空军称将获得土耳其攻击直升机 有美国的影子

2021-11-29 菲律宾 获得土耳其攻击直升机

局势紧张 美向黑海派遣军舰 要让俄感到“惊愕”

2021-11-29 美国 黑海 向黑海派遣军舰 让俄感到“惊愕”

怀疑有“敌对意图” 美军基地警卫击毙一持刀男子

2021-11-29 美军 美军基地 美军基地警卫击毙一持刀男子

运油—20加油机首次绕台,引台湾高度紧张

2021-11-29 运油—20 运油—20绕台湾

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×