聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战
2021-09-29 08:35:21 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

让众多航空迷期盼已久的第十三届中国航展28日在珠海开幕,中国航天科技集团公司十一院彩虹系列无人机总师石文在开幕之前接受《环球时报》记者专访时表示,未来不会是无人机单打独斗,而会是一种体系作战,是“大型+中小型+微型”的一种体系作战模式。

从彩虹-6看无人机作战需求

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

图为彩虹-6

根据彩虹无人机方面介绍,本届航展,彩虹旗下众多产品的组团参展,阵容之强大、展品之丰富为历届航展之最。不仅有彩虹-4中空长航时无人机系统、彩虹-5中高空长航时无人机系统、彩虹-10无人倾转旋翼机、“射手”系列导弹等明星产品与观众再次见面,还有最新款的彩虹-6无人机首次公开亮相。彩虹-4、彩虹-5家族进一步丰富完善无人机的型谱,重点展示海洋应用型。

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

彩虹-10

石文详细介绍了本次参展重要机型,如首次亮相的彩虹-6高空高速多用途无人机,彩虹-10无人倾转旋翼机,可在战时扮演“飞行的手榴弹”的彩虹-817微型攻击无人机以及在上一届航展展出的彩虹-7隐形无人机的最新情况。

根据官方材料介绍,彩虹-6无人机这款大型、高空高速、长航时、多用途无人机系统亮相,标志着彩虹无人机的型谱向着高空高速领域迈进,进一步满足未来多种作战样式需求。彩虹-6采用常规大展弦比气动布局,具有飞行高度高、载荷能力强、续航时间长和航程远等突出优点,系统可靠性高,载荷扩展性强。适用于高空侦察打击、海上反潜及巡逻警戒、远程预警探测、近距空中支援等作战任务,同时可以在未来作战环境下有效实现有人/无人协同作战,加速推动信息化、智能化作战。

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

图为彩虹-6

石文表示,彩虹-6相比彩虹-4和彩虹-5而言速度得到提高,巡航时速能达到600到800公里,载荷正常情况下可以装载300公斤量级的侦察设备,还可以进行扩展,挂一些新型武器。他表示:“整体来讲它的飞行性能比较好,正常巡航高度1万米,以后随着发动机技术的提高进步,那么1.5万米左右也是可以达到的。”

石文表示,彩虹-6整体来讲机身比较流线型,比较修长,同时它是一个模块化设计。目前这种构型简单实用,最大好处就是在高性能情况下,保证它有良好的维护、保障能力。

他强调:“我们知道以前讲飞机很多都是强调打击能力怎么样?实际上用户使用时更关注的是什么?可能是可靠性、业务完成率、更高的出勤率。”

“飞行的手榴弹

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

彩虹-817

在近年来的全球各地的无人机运用当中,除欧美以及以色列等无人机制造强手,土耳其的无人机发展也很快,由于新冠疫情影响以及一些地区局势的动荡和冲突,中国的彩虹无人机面临着愈发激烈的国际竞争,但石文表示,这对于彩虹无人机而言既是挑战也是机遇,因为在应对这些挑战时彩虹无人机获得了很好的机会来提高自己的产品性能和质量,去开发更多多用途产品,着眼未来,为将来更大的市场去备战。

除了大型无人机,本次航展中彩虹无人机展台还出现了一款单兵手持的微型无人机——彩虹-817微型攻击无人机,该产品也是首次亮相航展。

据石文介绍:“这是最新研制的一款共轴双桨单兵无人机,这样的构型跟常规四旋翼不同。它有两个比较大的旋翼,这使它可以获得更好的飞行性能。它的重量能达到800多克,载荷200-300克,在这种情况下可以进行15分钟飞行,整体性能比较优异。”

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

彩虹-817

该型无人机可以挂在其他大型无人机上进行远距投放。“举个例子,一个彩虹-817大概是一公斤,那么我们就可以在彩虹-4或彩虹-5身上挂一两百个甚至更多,以便进行集群作战。未来不会是无人机单打独斗,而会是一种体系作战和运动,是‘大型+中小型+微型’的一种体系作战模式。”石文还表示,这种无人机既可以用于侦察,也可以进行攻击,搭载武器时相当于一个“飞行的手榴弹”。

如今无人机技术的运用已相当广泛,在军事运用中,无人机“蜂群”作战概念似乎成为一种趋势,但石文对此有独特见解。他表示,无人机和无人机之间的协同,或无人机和有人机之间的协同,肯定是一个大的发展方向。“我们一直在做一些基础研究工作,包括像这种小型无人机的‘蜂群’,包括它的一些组合编队、智能编队、协同任务分配以及协同打击等,并不是说未来一定是几千架几万架铺天盖地地使用,更有可能是大中小三型飞机来协同完成作战任务。”

不太远的将来能看到彩虹-7无人机试飞

彩虹无人机总师详解未来无人机如何作战

图为上届航展时展出的彩虹-7全尺寸样机。

在2018年第十二届中国航展上,彩虹无人机高调展示了彩虹-7的模型,其隐形设计、飞翼布局的造型引起国内外广泛关注,但此次彩虹的展台上却没有再出现这款飞机,石文也向《环球时报》记者透露了关于该机型的最新情况。

“彩虹-7正处于发展之中。根据用户的需求,我们大幅度提高了它的飞行能力和其他系统功能。我相信在不太远的将来能看到彩虹-7试飞上天。”当《环球时报》记者追问“不太远”大概是多长时,石文表示:“一两年,不会再少。”

《环球时报》记者发现石文的微信头像是美国科幻经典电影《星球大战》系列中的一款由主角驾驶的宇宙飞船“千年隼”号。石文认为,对于搞工程的人而言看科幻作品有时候会有助于启发思维。

“千年隼号是电影中号称全宇宙最快的飞船,而且有极强的生存能力,虽然有些瑕疵,但因为有主角光环,总是能险化险为夷。”石文表示,他也希望彩虹无人机能和“千年隼”一样,拥有这种“主角光环”。▲

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

法媒:不满约翰逊粗俗,马克龙私下称其“小丑”

2021-12-03 马克龙 约翰逊 马克龙私下称其“小丑”

普京拒绝“中国威胁论”展现出大智慧

2021-12-03 普京 中国威胁论 展现出大智慧

乌克兰民众聚集抗议,要求弹劾总统泽连斯基

2021-12-03 要求弹劾总统泽连斯基

美国“全球雷霆22”战略核力量演练协同

2021-12-03 美国战略核力量演练协同

台媒曝台军校男生险被运动喷剂烧伤下体

2021-12-02 台媒曝台军校男生险被运动喷剂烧伤下体

举行"夺岛演习"后 日本自卫队再次使用中文发推特

2021-12-02 日本自卫队 夺岛 日本敢打钓鱼岛么 日本自卫队又用中文发推特

中国空间站“天宫课堂”首次授课活动将于近期进行

2021-12-02 中国空间站 天宫课堂 授课活动将于近期进行

二战遗留炸弹在德国慕尼黑爆炸 4人受伤

2021-12-02 二战 遗留炸弹 德国慕尼黑爆炸

终于找到了?专家:澳大利亚海底发现马航MH370

2021-12-02 专家:澳大利亚海底发现马航MH370 mh370客机找到了吗

警惕!日媒:日本欲将导弹射程提升到1000公里以上

2021-12-02 本欲将导弹射程提升到1000公里以上 导弹 三菱重工 日本想干嘛

俄媒:美官员承认建立“澳英美联盟”是针对中国

2021-12-02 澳英美联盟 美国针对中国 美国为何针对中国

德国“绿了”,关中国什么事?

2021-12-02 德国大选 绿党 对华政策 默克尔

岛内头号"渣男"脸书好友遍布绿营民进党急喊"不熟"

2021-12-02 民进党 陈时中 台湾省 赖清德

12月第一天 解放军2架次军机进入台“西南空域”

2021-12-02 解放军2架次军机进入台 解放军为何进入台湾 台湾能收复么

学者:美国民主形象不保 搞“民主峰会”只是空谈

2021-12-02 美国 美国民主形象 搞“民主峰会”只是空谈

澳大利亚地缘政治赌博是自毁式冒险

2021-12-02 澳大利亚 地缘政治赌博 自毁式冒险

伊朗外交部证实与阿富汗边境地区发生冲突

2021-12-02 伊朗 伊朗外交部 阿富汗边境地区发生冲突

联合国推动对阿富汗现金援助 以应对贫困问题增多

2021-12-02 联合国 阿富汗 应对贫困问题增多

外媒:美国欲强化在欧洲遏制俄罗斯能力

2021-12-02 美国 俄罗斯 欲强化在欧洲遏制俄罗斯能力

外媒关注:普京称俄中关系处于最高水平

2021-12-02 普京 中俄 俄中关系处于最高水平

乌克兰民众聚集首都抗议,要求弹劾总统泽连斯基

2021-12-02 乌克兰 泽连斯基 弹劾总统泽连斯基

乌克兰疾呼北约撑腰防俄“入侵” 乌成潜在导火索

2021-12-02 乌克兰 北约 乌成潜在导火索

“中美俄韩朝”为借口 日本研发射程1000公里导弹

2021-12-02 日本 中美俄韩朝 日本研发射程1000公里导弹

安倍威胁干预台海夸耀军力 已有147架F-35隐形战机

2021-12-02 安倍威胁干预台海夸耀军力

俄罗斯T-90M坦克内部实拍:密密麻麻都是设备

2021-12-02 T-90M坦克 坦克内部啥样子 俄罗斯

外交部警告日方勿玩火自焚!提出严正交涉

2021-12-02 外交部警告日方勿玩火自焚

卢卡申科称愿迎回苏联时代核武

2021-12-02 卢卡申科称愿迎回苏联时代核武

普京称“俄并不担忧中国军力增长”

2021-12-02 普京 并不担忧中国军力增长

普京:北约应书面承诺绝不东扩

2021-12-02 北约 应书面承诺绝不东扩

北约秘书长:希望俄罗斯重返北约-俄罗斯理事会

2021-12-02 北约 俄罗斯 重返北约-俄罗斯理事会

俄防长:俄军将在年底前接收两艘核潜艇

2021-12-02 俄罗斯 俄军将在年底前接收两艘核潜艇

俄罗斯称乌克兰向东部大量增兵

2021-12-02 俄罗斯 乌克兰 向东部大量增兵

台媒:台军幻影2000战机紧急降落 疑似煞车失效

2021-12-02 幻影2000 煞车失效 幻影2000战机紧急降落

太恶劣!自民党打算将台湾问题写进“预算大纲”

2021-12-02 民自党 台湾问题写进“预算大纲”

国安女警拿下潜伏10年的间谍人员!细节首次披露

2021-12-02 间谍 中国 间谍罪最高可处什么刑

中国周边这一幕“前所未有”!

2021-12-02 P-8A威胁有多大 卡尔文森号航母

美将领“美国卫星每天都在遭受攻击”,又赖上中俄

2021-12-02 美国 赖上中俄 美国卫星每天都在遭受攻击

中方不客气了,深夜紧急约见日本驻华大使!

2021-12-02 安倍 日本驻华大使 日本首相

日本左顾右盼,切莫选错方向

2021-12-02 日本左顾右盼 切莫选错方向

俄乌矛盾升级!乌克兰呼吁北约对俄推出“威慑包”

2021-12-02 乌克兰 呼吁北约对俄推出威慑包

美军机丢弃燃料箱,日本青森县知事提出强烈抗议

2021-12-02 美军机 燃料箱 青森县 知事提出强烈抗议

带节奏!英国情报头子将中国列入“四大威胁”

2021-12-02 英国 情报头子 将中国列入“四大威胁”

中韩在天津磋商,韩媒:韩方介绍朝鲜半岛终战宣言

2021-12-02 中韩 天津磋商 韩方介绍朝鲜半岛终战宣言

“中国威胁论”是意识形态邪教化产物

2021-12-02 中国威胁论 意识形态邪教化产物

威胁干预台海,安倍夸耀军力:日本已有147架F-35

2021-12-02 干预台海 安倍晋三 f35 安倍夸耀军力

狂妄狂妄威胁中国,安倍在诱导日本玩火

2021-12-02 威胁中国 安倍晋三 诱导日本玩火

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×