聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!
2021-09-15 08:49:27 环时深度观察

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

执笔/朱永彪

阿富汗常被形容为坐拥金山的乞丐,因为阿富汗家里确实有矿,却一直没有和“贫穷”二字脱离联系。

塔利班势大后,很快就欢迎国际社会到阿富汗投资,尤其是投资阿富汗的矿产资源,西方舆论也开始又一次炒作阿富汗矿产资源的巨大价值,并成功引起包括一些中国企业在内的诸多外国公司的兴趣。

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

阿富汗裔美国作家塔米姆·安萨利曾在他的《无规则游戏:阿富汗屡被中断的历史》一书中对阿富汗的矿产和矿业救国抱有希望。

但是目前来看,矿业很难成为塔利班的重建资本,也很难真正成为阿富汗的经济支柱。

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

首先,目前的阿富汗局势仍有较大不确定性。

尽管阿富汗国内的反塔利班运动还未成气候,但是也没有被塔利班彻底消灭,甚至还不能排除有在今后坐大的可能。因此当前对阿富汗的矿产进行投资等举动,仍然可能面临政权更迭、反对派和恐怖势力干扰的风险。

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

其次,阿富汗的矿产价值被夸大了。

截至目前,关于阿富汗的矿产价值有多组不同的数据。苏联曾经对阿富汗的矿产资源进行过调查,美国入侵阿富汗期间,也进行了调查,并宣布阿富汗的矿产资源估值为1万亿美元,这是目前最靠谱的估计。

但随后阿富汗矿业和石油部称阿富汗的矿产价值3万亿美元,据该部估计,阿富汗拥有22亿吨铁矿石、13亿吨大理石、近3000万吨铜、140万吨稀土矿物和2700公斤黄金。它的数据来源既有上世纪60年代的粗浅数据,也有后来美国人的基本数据,但并没有精查储量数据。

而且奇怪的是,无论苏联还是美国,都没有开采过阿富汗的矿产,甚至是没有制定过详细的计划,美国公司只是象征性地参与部分矿产的竞标。

所以,对于现在西方媒体宣称的阿富汗拥有价值数十万亿美元矿产的说法,不必当真。

还需注意的是,阿富汗的一些矿产和矿区已经被拍出,如中国公司2008年中标位于卢格尔省的艾纳克铜矿,印度公司2011年中标主要位于巴米扬省的哈吉加克铁矿。尽管这两个矿区的开发都存在一些问题,但是目前仍在合同期内。

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

阿富汗严重落后的基础设施建设也是影响其吸引外资的重要因素。

由于40多年的持续战乱和动荡,阿富汗的基础设施非常糟糕,除了公路通车里程等位居世界末位外,人均拥有的铁路、电力等也都处于倒数位置。

阿富汗本身是一个山区占国土面积将近60%的国家,矿产大都位于交通极不便利的山区,周围基本没有任何可用的基础设施。再加上阿富汗内陆国家的身份,和周边邻国的交通设施互联情况也不乐观。

这就导致在阿富汗开采矿产资源需要企业参与更多配套基础设施的建设,这将大大增加企业的投资成本。

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

复杂的国情也会让国际投资者望而却步。

阿富汗可能是世界上国情最复杂的国家,碎片化、多元化的因素使得投资者很难处理和应对各种复杂的关系,在世界其他国家的投资经验基本都无法直接应用到阿富汗。

复杂的国际舆论环境还会增加开采难度。

2015年,美国人布伦特·霍夫曼导演的一部名为《拯救艾娜克》的纪录片上映,宣称中国企业在艾娜克的采矿活动将摧毁有5000年历史的艾娜克佛教考古遗址。这在国际社会引起广泛影响,给相关企业带来无穷的烦恼。至今该片制作方还在世界各地积极开展各类推广活动,吸引着大众的持续关注。

可以想象,一旦外国资金尤其是中国企业投资阿富汗的其他矿产,也必然会面临相似的问题。

外国企业目前投资阿富汗,还可能因为塔利班因素面临国际制裁的风险。

尽管阿富汗塔利班本身并没有被联合国和美国列为恐怖组织,但是塔利班的部分成员及“哈卡尼网络”却在制裁名单中。而且俄罗斯和部分中亚国家等明确将塔利班列为恐怖组织。

因此,投资阿富汗的矿产,很可能遭遇美国长臂管辖式的制裁,也可能引起其他国家的制裁。

阿富汗确实有矿,但投资须慎重!

因此,当前外国企业参与阿富汗的矿产投资将面临一系列确定的和不确定的风险,这都可能影响到企业的投资热情,阿富汗的矿山也很难很快转化为塔利班的金山银山。

而且由于财政困难,塔利班目前需要的是快钱,而矿产投资通常都是长周期的,很难在短期内快速带给塔利班重建阿富汗的急需资金,无法解决塔利班的燃眉之急。

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

慌了?台防务部门紧急否认“美军驻台”

2021-10-28 台防务部门紧急否认美军驻台

实拍两艘解放军056A型护卫舰入驻香港

2021-10-28 056A型护卫舰入驻香港

印度挑衅中国底线,底气何来?

2021-10-28 印度 中国 挑衅

美国军方:这非常接近中美"斯普特尼克时刻"

2021-10-28 斯普特尼克时刻 美军

突发!印度试射洲际导弹

2021-10-28 印度试射洲际导弹

魔幻:美国将开设首家"大烟馆"

2021-10-28 大烟馆 美国,美国首个毒品安全注射点

斗争正在白热化!

2021-10-28 台湾 默克尔

台媒紧盯:解放军武装直升机首次巡台

2021-10-27 解放军武装直升机首次巡台

解放军“已达准战争状态布局”?国台办回应

2021-10-27 解放军已达准战争状态布局

美军宣称“成功将二氧化碳转化为航空燃料”

2021-10-27 将二氧化碳转化为航空燃料

美为何不公开南海核潜艇碰撞原因?专家:三个原因

2021-10-27 美为何不公开南海核潜艇碰撞原因

"美国队长2.0",煽动分裂国家罪成!

2021-10-27 美国队长,香港

中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图

2021-10-27 中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图

默克尔正式卸任总理

2021-10-27 默克尔正式卸任总理

港媒:解放军训练医护人员为登陆岛屿做准备

2021-10-27 解放军训练医护人员为登陆岛屿做准备

苏丹政变,背后又有美国?

2021-10-27 苏丹政变

狼,终于来了

2021-10-27 终于来了

关键时刻,塔利班对中国承诺了10个字!

2021-10-27 塔利班对中国承诺了10个字

歼-10C对阵台湾F-16V

2021-10-26 台海

俄媒:塔利班与武装人员在阿富汗赫拉特省发生冲突

2021-10-26 塔利班与武装人员在阿富汗赫拉特省发生冲突

伊朗誓言如以色列敢攻击伊朗将付出沉重的经济代价

2021-10-26 伊朗誓言如以色列敢攻击伊朗

美军在关岛整合两大反导系统,目标是谁?

2021-10-26 美军在关岛整合两大反导系统

美媒详细披露!美军特种部队就是这样训练台军的?

2021-10-26 美军特种部队就是这样训练台军的

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×