聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

英国航母灰溜溜走了?它还要搞个大动作

英国航母灰溜溜走了?它还要搞个大动作
2021-08-05 08:37:51 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 英国“伊丽莎白女王”号航母打击群,就这样悄悄地离开南海了?

 随着“伊丽莎白女王”号航母编队指挥官史蒂夫·摩尔豪斯通过推特表示,航母编队已通过吕宋海峡进入菲律宾海,不少中国网友认为英国人就是“嘴炮舰队”。

 来亚太之前,英国从首相到防务大臣、再到外交大臣,一个一个不断制造声势,宣称要在亚太和南海向中国展示“英国力量”,而且还宣称要进入“南海敏感水域”。这次英国航母打击群悄悄离开,是害怕了?

 对于英国人的动向,我们也不能掉以轻心。

 因为,英国人初到南海只是试探,然后在菲律宾海要与美日澳等国举行大规模联合演习,后面可能会来个“回马枪”。

 而且,英国航母打击群还没走,印度就蠢蠢欲动,想派舰艇前往南海。我们面临的是一场“车轮战”。

英国航母灰溜溜走了?它还要搞个大动作

英国航母灰溜溜走了?它还要搞个大动作

01

 从摩尔豪斯的推文来看,“伊丽莎白女王”号航母打击群第一次进入南海,更多是寻求“指标意义”。

什么意思呢?

 就是“伊丽莎白女王”号航母打击群(CSG 21)这一次更看重,在东大西洋和地中海部署,然后航行了10000英里,顺利来到了西太平洋。首先能够保证成功到达这里,对英国人来说就完成了50%的任务。

 毕竟,英国人已经有几十年没有派航母舰队远航上万英里,前往亚太长时间部署了。身体上锈了,需要像活动活动适应一下。如果动作过猛,肯定会伤了自己。

 而且,英国人明白,这只是“伊丽莎白女王”号航母群的首次蓝水模拟作战行动。他们想向美国和其他盟友展示,英国也可以提供“一个可靠的航母打击群”,不仅仅只有美国航母。

 从“伊丽莎白女王”号航母打击群离开南海水域的路线来看,是从东沙群岛海域路过,然后经台湾南部的巴士海峡进入菲律宾海,再从台湾东部外海前往日本。因为在接下来几个月的长期部署中,英国航母编队将把驻日美军的舰艇基地当做暂时的母港。

 而“路过东沙群岛”,其实也是“伊丽莎白女王”号航母群有意为之。去年台媒就炒作“解放军演练夺占东沙群岛”,台军和海巡署一度还在东沙群岛在举行“防卫演习”。“伊丽莎白女王”号航母群绕着东沙群岛航行,显然是在熟悉那里的环境。

 关于是否会闯入我南海岛礁12海里,英国防务大臣本·华莱士拒绝透露航母编队有这样的计划,但宣称“中国不会把我们吓出国际水域”。

 从部署时间上来看,今年5月22日, “伊丽莎白女王”号航母正式出海,英国称开始为期7个月的全球航行。这样算下来,“伊丽莎白女王”号航母打击群将在今年年底返回,还有5个月的时间,我们要提防英国人在这中间头脑发热“想干出点啥”。

 因为,美国智库和媒体一直在怂恿英国航母编队为“美英特殊关系”正名,跟美国一样,“敢于派舰艇闯入中国南海岛礁12海里水域”。

02

 英国航母群进入菲律宾海之后,接下来要干的,就是在那里与美国、澳大利亚、法国、日本、新西兰和韩国举行一系列联合军事演习。

 从“伊丽莎白女王”号航母编队指挥官发出的推特内容来看,他很清楚英国海军在亚太地区与美国,包括美国其他“小兄弟”的海上协调行动过去是空白,现在要想在这里形成一体化的战斗力,就必须加快与在相互配合上加快与美国海军与其他国家舰艇的磨合。

 据悉,8月份在菲律宾海举行的这场演习,旨在使英国在全球范围内“建立广泛的军事合作关系”,并探索发展F-35战机在各国之间的互操作性。说白了就是在行动中,分享前沿行动信息和军事情报。

 而且,很重要的一点是,这场演习中,很可能将上演“伊丽莎白女王”号航母打击群与美国航母打击群同时出场的“双航母演习”。

 到时候,美英政客及西方媒体肯定会制造一场喧嚣。

 这个事情有三个点值得注意:

 第一,从英国方面释放的信息看,这个演习可能不简单,规模上或许不小。美英澳法日这五国,再加上新西兰和韩国的海军和空军,一起参加这次演习。美国可能想拉更多国家,进入它的“小圈子”中。

 第二,英国航母打击群接下来在亚太海域将不仅仅参加这一场演习,还将进行一系列联合演习。英国人说,这些演习的目的是在全球范围,尤其是在重要地区“建立志同道合的国际合作伙伴之间的互操作性”。

 第三,“伊丽莎白女王”号领导的英国航母打击群,将是首次与美国在亚太的航母打击群进行双航母演习。英国人说,届时这将成为世界上最大的F-35舰载机集中地,而且这是 “英国重新回到世界军事大国地位”的象征。

 另外,就英国航母打击群部署进度来看,“伊丽莎白女王”号将于9月停靠日本横须贺港,该港口是日本海上自卫队司令部所在港,也是美海军“里根”号航母的常驻港,其余舰艇则分散停靠在日本佐世保、冲绳、吴市和舞鹤港4个港口。

 不仅如此,英国将从今年8月开始,在亚洲永久部署两艘“江河”级护卫舰。英国国防部表示,这两艘军舰将不会有永久部署基地,其将在澳大利亚、日本和新加坡盟友的支援在多个港口轮流部署并执行行动。

 分析人士指出,此次部署不仅体现英国想要加强和美日间海上力量合作的愿望,更体现出其想要深度介入亚太地区局势的野心。

03

 也许是看到自己的殖民宗主国派舰艇进入了南海,印度这几天也蠢蠢欲动,想把舰艇派遣到南海。

 “印度向中国发出强硬信号”,印媒8月2日声称,印度海军将派遣由4艘军舰组成的舰队,在东南亚、南海和西太平洋水域进行为期两个多月的部署,并将参加“马拉巴尔-21”等多场演习。

 据印媒TimesNowNews网站报道,印度海军东部舰队将从8月初开始向东南亚、南海和西太平洋派出一支特遣部队,为期两个多月。其中包括“兰维杰”号导弹驱逐舰、“什瓦里克”号导弹护卫舰,以及“卡德马特”号和“科拉”号两艘轻型护卫舰。

 印度国防部声称,印度军舰将与马来西亚、越南、菲律宾、新加坡、印尼、澳大利亚等多国海军进行演习。此外,还将在西太平洋与日本、澳大利亚和美国一起参加“马拉巴尔-21”四国海军演习(MALABAR-21)。

 报道声称,这是印度继续推进“东方行动”政策,向中国发出“强硬信号”。

 《印度时报》的报道则称,将在8月于西太平洋关岛水域举行的“马拉巴尔-21”多国演习,是对中国发出印美日澳“四方安全对话”信息。

 实际上,在英国航母进入南海之前,印度海军与英国航母舰队就在孟加拉湾汇合,于7月21日至22日举行了为期2天的海上联合军演。

 这项演习代号为“康坎”(Konkan),印度海军派出的兵力可以说还是不一般的。印度海军出动了“萨特普拉”号(INS Satpura)隐身护卫舰、“兰沃”号导弹驱逐舰( INS Ranvir )、“乔迪”号综合补给舰、潜艇还有P-8I反潜巡逻机等主力舰机参演。

 “萨特普拉”号护卫舰是印度海军“什瓦利克”(Shivalik)级隐形护卫舰的第二艘,该级护卫舰的第一艘“什瓦利克”号于2010年4月服役,这两艘舰艇都是由印度本国设计和建造的。

 这次演习见证了F35-B“闪电”战斗机的首次参与,它在“伊丽莎白女王”号航母的甲板上起降。而且印度还派出了一艘潜艇。双方在这次联合演习中,总共出动12艘舰艇、超过30架战机、2艘潜艇,参演总兵力达到4500人。

 在演习内容方面,这次海上合作演习,两国海军进行了一系列多艘舰艇、空中、海上和水下的海上演习,以及近距离的机动。这使两支部队能够在今年秋季英国航母打击群(CSG)返回印度洋之前,在进一步演习之前推进其互操作性和合作。

 为什么英国和印度的海军越来越活跃?

 按照这两国的说法,他们都处于航母力量复兴的过程中。

 对于“马拉巴尔”军演,中国外交部发言人汪文斌曾表示,希望有关国家的军事行动能够有利于地区和平稳定,而不是相反。

 国防部新闻发言人吴谦大校日前也警告,在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海局势总体趋稳向好。中方尊重各国舰船依据国际法在南海享有的航行自由,但坚决反对有的国家出于挑衅的目的,不远万里派军舰过来刷“存在感”。

 吴谦说,中国军队将采取一切必要手段,予以坚决有效应对。

 希望那些想在南海找军事存在的国家听清楚。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

慌了?台防务部门紧急否认“美军驻台”

2021-10-28 台防务部门紧急否认美军驻台

实拍两艘解放军056A型护卫舰入驻香港

2021-10-28 056A型护卫舰入驻香港

印度挑衅中国底线,底气何来?

2021-10-28 印度 中国 挑衅

美国军方:这非常接近中美"斯普特尼克时刻"

2021-10-28 斯普特尼克时刻 美军

突发!印度试射洲际导弹

2021-10-28 印度试射洲际导弹

魔幻:美国将开设首家"大烟馆"

2021-10-28 大烟馆 美国,美国首个毒品安全注射点

斗争正在白热化!

2021-10-28 台湾 默克尔

台媒紧盯:解放军武装直升机首次巡台

2021-10-27 解放军武装直升机首次巡台

解放军“已达准战争状态布局”?国台办回应

2021-10-27 解放军已达准战争状态布局

美军宣称“成功将二氧化碳转化为航空燃料”

2021-10-27 将二氧化碳转化为航空燃料

美为何不公开南海核潜艇碰撞原因?专家:三个原因

2021-10-27 美为何不公开南海核潜艇碰撞原因

"美国队长2.0",煽动分裂国家罪成!

2021-10-27 美国队长,香港

中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图

2021-10-27 中俄首次海上联合巡航遭日本跟拍现场图

默克尔正式卸任总理

2021-10-27 默克尔正式卸任总理

港媒:解放军训练医护人员为登陆岛屿做准备

2021-10-27 解放军训练医护人员为登陆岛屿做准备

苏丹政变,背后又有美国?

2021-10-27 苏丹政变

狼,终于来了

2021-10-27 终于来了

关键时刻,塔利班对中国承诺了10个字!

2021-10-27 塔利班对中国承诺了10个字

歼-10C对阵台湾F-16V

2021-10-26 台海

俄媒:塔利班与武装人员在阿富汗赫拉特省发生冲突

2021-10-26 塔利班与武装人员在阿富汗赫拉特省发生冲突

伊朗誓言如以色列敢攻击伊朗将付出沉重的经济代价

2021-10-26 伊朗誓言如以色列敢攻击伊朗

美军在关岛整合两大反导系统,目标是谁?

2021-10-26 美军在关岛整合两大反导系统

美媒详细披露!美军特种部队就是这样训练台军的?

2021-10-26 美军特种部队就是这样训练台军的

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×