聚焦珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

低调驶离南海的英国航母,下一步要去“疗伤”?

低调驶离南海的英国航母,下一步要去“疗伤”?
2021-08-04 08:42:53 海外网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 8月1日,“伊丽莎白女王”号航母编队指挥官史蒂夫·穆尔豪斯在推特上发文称,航母编队已经通过吕宋海峡、进入菲律宾海。穆尔豪斯表示,从东大西洋及地中海出发,航母编队至今已航行1万英里(约1.6万公里)。

航母指挥官史蒂夫·穆尔豪斯的推特截图

航母指挥官史蒂夫·穆尔豪斯的推特截图

 7月25日卫星就捕捉到了“伊丽莎白女王”号向南海机动的画面,海内外的媒体也对此进行了铺天盖地的报道。毕竟“过南海”是此次英国航母编队这场持续8个月的全球之旅中的“重头戏”,事前西方媒体的炒作也聚焦“不远万里到南海对抗中国”。但是英国官方在航母“过南海”的过程中却低调处理了这一颇具标志性的事件,直到8月1日官宣已经出南海了。

 外媒分析英国或许是怕6月在黑海的“尴尬时刻”在南海重演。6月,俄军苏-24向闯入克里米亚海域的英军“捍卫者”号驱逐舰航向投掷实弹。尽管英国“否认三连”,但随即遭随舰的BBC记者以及俄罗斯国防部公布的视频打脸。“黑海罗生门”的戏码让英国的处境极其尴尬。

 在7月29日下午的国防部例行记者会上,发言人吴谦就英国“伊丽莎白女王”号航母编队进入南海回应称,中方尊重各国舰船依据国际法在南海享有的航行自由,但坚决反对有的国家出于挑衅的目的,不远万里派军舰过来刷“存在感”。中国军队将采取一切必要手段,予以坚决有效应对。

 值得注意的是,英国方面没有高调宣布“进南海”,倒是美军方面主动帮“伊丽莎白女王”号曝光:美国海军7月28日在其官方推特上发布了美国海军战斗机211中队在“伊丽莎白女王”号上训练的照片。美国海军还特别指出,“伊丽莎白女王”号当时在南海。

美国海军推特截图

美国海军推特截图

 此前,美国《华盛顿观察家报》专门刊发一篇评论文章,鼓励英国舰队冲进中国南海岛礁12海里内水域。文章颇具煽动性地表示,英国和美国的关系是否依然特殊,很大程度上要看英国会否派遣军舰冲进中国南海岛礁12海里范围内。

 而就在“伊丽莎白女王”号通过马六甲海峡进南海的档口,美国国防部长劳埃德·奥斯汀正在新加坡访问,期间美防长盛赞“伊丽莎白女王”号此次部署行动是“历史性的”,大谈美英特殊关系,并寄望美英“能在印太地区互相帮助”。

 据英媒报道,“伊丽莎白女王”号航母编队此次的航行任务将耗时约8个月,编队中还有美国驱逐舰和荷兰海军的护卫舰同行。英媒自豪宣布,自1982年阿根廷同英国爆发马岛战争以来,英国从未向海外派遣规模如此之大的航母编队。“在全球飘扬英国旗帜”的口号,现在震天响。

 但效果会怎么样呢?正如中国驻英国大使馆发言人所说,英国那一套舰炮外交早已行不通了,希望英国方面“不要在南海继续为非作歹,寻衅滋事”。

 如今英国仰仗的炮舰其实更多的是“嘴炮”+军舰,航母编队一路招摇,嗓门却是比炮口还粗。英国航母编队化整为零,与南海周边各国“交流一番”,然后就开始发动宣传机器——“高大”的口号@到每一个有份参与的机构、花里胡哨的照片、多语种“打招呼”……英国俨然成为帮助美国拉帮结派的“急先锋”。

 不过,“伊丽莎白女王”号所到之处,多个亚太国家却都在强调:“不愿选边站队”。

多语宣传 “伊丽莎白女王”号航母编队指挥官史蒂夫·穆尔豪斯发的日语、韩语推特截图

多语宣传 “伊丽莎白女王”号航母编队指挥官史蒂夫·穆尔豪斯发的日语、韩语推特截图

 按计划,英国的航母编队将在9月访问日本,那里将会是更大的秀场。但是据《关岛日报》报道,在那之前,“伊丽莎白女王”号航母将先去关岛,这一程的主要目的或许不是作秀而是“疗伤”——据外媒报道,该航母超过100名水兵在编队7月上旬停靠塞浦路斯时感染新冠病毒,编队其他几艘战舰也出现确诊病例。

 一年多以来,关岛在处理染疫航母方面积累了丰富的经验(美国“罗斯福”号航母去年暴发疫情时,也曾长时间停靠在关岛港口)。虽然新冠病毒并不好除,但对于英国而言,蓄意搞集团对抗的冷战思维“余毒”怕是更难消除吧。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

美加军舰联合穿越台湾海峡?

2021-10-16 美加军舰联合穿越台湾海峡

打脸日本?俄两位副总理登岛

2021-10-16 两位副总理登岛

美军展示新型重磅钻地弹,意在威慑朝鲜和伊朗?

2021-10-16 美军展示新型重磅钻地弹

神舟十三号“太空华尔兹”再获零误差

2021-10-16 神舟十三号载人飞船

一觉醒来,对接成功!

2021-10-16 神舟十三号载人飞船

视频曝光!越线印军被中国边防士兵俘虏

2021-10-15 越线印军被中国边防士兵俘虏

法国军舰也过了台海?

2021-10-15 军舰 台海

警惕!日本最强潜艇下水

2021-10-15 日本最强潜艇下水

好家伙,黑中国直接明码标价

2021-10-15 黑中国直接明码标价

场面炸裂!直击工兵超燃实爆训练现场

2021-10-14 直击工兵超燃实爆训练现场

“解放军2025年具备全面攻台能力”,国台办回应

2021-10-14 解放军2025年具备全面攻台能力

印度挑衅中国底线,底气何来?

2021-10-13 印度 中国 挑衅

解放军2025年能全面“攻台”?国台办回应

2021-10-13 解放军2025年能全面“攻台”

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×