危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

军舰赖在亚洲不走?英国“帝国旧梦”该醒醒了

军舰赖在亚洲不走?英国“帝国旧梦”该醒醒了
2021-07-22 08:41:54 海外网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 据路透社7月20日报道,正在日本访问的英国国防大臣本·华莱士当天在与日本防卫大臣岸信夫举行会谈时表示,“伊丽莎白女王”号航母打击群在9月抵达日本后,英国将永久部署两艘军舰在该地区。作为域外国家的英国如此高调干预亚太事务,究竟打的什么算盘?

 英国此次宣布在亚太地区永久部署两艘军舰,最主要的意图还是为了提升在全球的影响力。在2016年完成“脱欧”公投后,英国便开始积极推进“全球化英国”政策,谋求从军事、贸易、科技等方面打造一个更加强大的英国,寻找离开欧盟后的新合作伙伴。由于亚太地区作为全球经济增长引擎的作用更加凸显,且地缘战略板块重要性不断攀升,所以英国最近几年积极推进与亚太国家的联系。例如,强化与日本在经济、安保防务方面的合作;在今年3月公布的国防与外交战略报告——《竞争时代的全球化英国》中,确认“转向印太”的战略方针;以轮值主席国身份邀请韩国、澳大利亚出席七国集团(G7)领导人峰会等。

7月20日,英国防卫大臣华莱士在东京与日本防卫大臣岸信夫举行会谈。

7月20日,英国防卫大臣华莱士在东京与日本防卫大臣岸信夫举行会谈。

 上海外国语大学英国研究中心研究员高健认为,英国在亚太地区永久部署军舰是为了刷新自身的国际存在感,但由于英国在亚太地区没有自己的军事基地,预计今后只能借美军基地或日本港口停靠,这实际上也就极大削弱了英国“部署”军舰的意义,反而更像是作秀,不会产生太大现实影响。

 英国有意借海军来重温“日不落帝国”旧梦,但英国海军的综合实力却难以支撑其“全球化雄心”。连续多年放话后,英国政今年正式派“伊丽莎白女王”号航母前往亚太地区巡航,但这趟“耀武扬威”之旅却出师不利。出行前,就被指该航母可登载的战机太少、严重制约航母战斗力发挥;出行后,航母又被曝出现新冠疫情,有大约100例感染病例。耀武扬威不成,却引来嘲讽声一片。在英国宣布在亚太地区永久部署两艘军舰后,就有不少外国网友揶揄,“很显然,他们(英国人)认为还拥有一个帝国”“一个微不足道的岛国却伪装成一个世界强国”。

 除海军综合实力备受质疑外,英国近期的新冠疫情形势再度严峻。在如此背景下,英国政府依旧执意在亚太地区永久部署军舰,显然是搞错了重点。

 一方面,进入7月后,英国的新冠病例数升幅明显。7月14日至18日单日新增确诊病例连续5天维持在4万例以上,其中16日和17日甚至超过5万例,而且英国卫生大臣贾维德还确诊感染新冠病毒。在这样的特殊时刻,英国政府不全力应对疫情、将有限的预算投入到疫情防控之中,反而却为航母远航亚太、军舰停留亚太浪费公帑。高健表示,永久停留在亚太地区的两艘军舰对英国财政而言无疑是一个“无底洞”,极有可能拖沓疫后英国经济复苏。这也就意味着,约翰逊政府今后可能因此而招致问责,不排除撤回部署军舰的决定。

 另一方面,英国配合美国搅局亚太局势,只会矮化自身形象。作为美国盟友的英国,也有通过介入亚太事务,来向美国表忠心、强化英美关系的小心思,而美国也愿意看到作为域外国家的英国干预亚太事务,以此增加对华博弈的筹码。然而,英国如果过度地配合美国,只会削弱“全球化英国”战略的吸引力,沦为美国的战略附庸。高健分析称,在美国的欧洲盟友中,英国可以说是跟着美国战略步伐最近的盟友。英国确实有意配合美国搅局亚太事务,但鉴于英国与中国日益紧密的经贸关系,这也决定了英国不会过分冒犯中国,毕竟美国在盟友之间的影响力和领导力早已不复从前。

 作为域外国家,英国应当尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,而不是使局势复杂化,毕竟亚太早已不是英国重温帝国旧梦之地了。

作者:陈洋

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

大国制造,我们的教育该转型了

2021-08-03 中国教育,制造业

韩美8月能否迎来联合军演?韩方:不确定?

2021-08-03 韩美军演 韩国 美国 军演

海军航空兵某旅开展多课目飞行训练

2021-08-03 海军航空兵 飞行训练 飞豹

歼-10出击,中原雄鹰空军某旅训练

2021-08-03 歼-10 空军训练

美官员评阿富汗战争目标“狂妄” 战果“谎报”

2021-08-03 阿富汗战争 美国阿富汗战争

英军组建濒海反应群欲插手亚太

2021-08-03 英军 亚太 驻军

美军新战略瞄准“大国竞争”

2021-08-03 美军新战略

北约战机在波罗的海上遇到罕见“怪异”电子战飞机

2021-08-03 北约战机 波罗的海 电子战飞机

美国可能会对日印出口B-21轰炸机来对付中俄

2021-08-03 B-21 轰炸机 美国轰炸机

印度空军比中国空军更有优势?

2021-08-03 印度空军 中国空军 歼-20 阵风

俄米格集团推出三款隐身战机 与苏霍伊竞争

2021-08-03 俄米格集团 隐身战机

英国航母编队已经离开南海 进入菲律宾海

2021-08-03 英国航母编队 菲律宾海

中国游泳东京奥运摘金夺银秘密居然是它!

2021-08-03 中国游泳队 洲际导弹 奥运会

战鹰雨中出击 磨砺胜战铁翼

2021-08-02 战鹰雨中出击

台媒:台美签F-16V侦察吊舱合约

2021-08-02 F-16V 侦察吊舱

英国航母听好了:中国将用一切必要手段应对

2021-08-02 英国航母 南海 中英航母都在南海

海空一线:海军航空兵某旅聚焦备战打仗记事

2021-08-02 海军航空兵 备战打仗记事

英国航母进入南海,美媒炒作"中英航母都在南海"

2021-08-02 英国航母 南海 中英航母都在南海

中了!海军反潜巡逻机实投自导深弹

2021-08-02 海军反潜巡逻机 实弹

“20家族”飞行员集体在战位喊话

2021-08-02 八一建军节 20家族 直20 运20 歼20

八一建军节MV《祖国不会忘记》

2021-08-02 八一 八一建军节 建军节 祖国不会忘记 MV

八一战歌发布:MV《你的气概》令人热血奔涌

2021-08-02 八一战歌 八一 建军节 八一建军节

解放军的军用食品

2021-07-31 解放军

解放军救灾装备管窥

2021-07-31 解放军 救灾

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×