危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!
2021-07-20 15:35:49 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【环球网报道】台湾亲绿媒体《自由时报》援引消息声称,民进党当局最快在今天(20日)上午宣布,即将在立陶宛设立“代表处”,名称为“驻立陶宛台湾代表处”。报道还宣称这是“外交突破”。

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

据报道,立陶宛去年才上任的新政府多名成员,稍早已经多次公开宣称,立陶宛今年年底前将来台设立代表处。报道宣称,这是继去年在非洲之角、索马里兰设立“台湾代表处”之后,再一次“重大外交捷报”,“将更进一步深化台湾与波罗的海地区国家的实质关系”云云。

对此,有不少岛内网友发出质疑。有网友表示:就一个办事处也可以嗨成这样?真是可悲!

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

还有网友痛批:设个办公室,塞人进去酬庸,跟台湾“行政院”的垃圾小组100%相似。

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

外交部发言人赵立坚曾表示,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,反对建交国同台湾互设所谓“代表处”。赵立坚指出,我们敦促立方坚持一个中国原则,恪守建交承诺。中方也正告台湾当局,“台独”是死路一条,任何妄图在国际上制造“两个中国”或“一中一台”的图谋都不会得逞。

延伸阅读:

波罗的海小国立陶宛 为什么跳到反中第一线?

【文/观察者网 赵挪亚】立陶宛外长加布里埃乌斯·兰茨贝尔吉斯宣布,立陶宛已退出中国与中东欧国家的跨区域合作机制“17+1”。他声称该机制在欧盟“制造了分裂”,还敦促欧盟其他国家一同退出。

而在近期与俄罗斯的关系上,立陶宛也紧跟美国步伐,与俄摩擦频频。立陶宛的对华对俄外交政策,越发与美国同步,这也将这个人口不足300万的波罗的海东岸小国推向国际政治的聚光灯下。

路透社在5月22日的报道中点出,基于历史原因,立陶宛在西方推动对俄罗斯和中国采取更强硬外交政策方面“已成为主角”。

立陶宛为什么要这么做?立陶宛国家广播电视台(LRT)4月发布的一篇评论称,立陶宛“希望它对中国的坚定立场能引起华盛顿的注意”,这是“传达给拜登政府的信息”。

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

立陶宛外长兰茨贝尔吉斯 立政府官方图

挑战中俄,立陶宛站在了第一线

立陶宛近来密集站上反华一线。除了退出“17+1”合作机制外,立陶宛议会于5月20日通过决议,污蔑中国在新疆实施“种族灭绝”,敦促联合国调查所谓的“拘留营”,要求欧盟委员会审查与中国的关系。另外,决议还呼吁中国撤回香港国安法。

这项决议不具有约束力,但这让立陶宛成为继美英加拿大之后,最新一个认定中国在新疆实施所谓“种族灭绝”的国家。

另外在台湾问题上,立陶宛也有所“动作”。就在3月初放风退出“17+1”的同一时间,立陶宛经济与创新部发言人宣布,立陶宛计划今年年底之前在台湾开设“贸易代表处”,以“扩大立陶宛和台湾的关系。”

早在去年10月立陶宛大选后,新上台的政府就开始积极推动对台关系。反对党牵头联合组阁的协定中,新政府就表态要挺台,称将“本着价值观”发展外交政策,“捍卫世界各地自由奋斗者,包括白俄罗斯与台湾。”新的议会和政府中还有不少人公开表示支持台湾参与世卫组织。

今年1月,立陶宛借口“国家安全”,禁止机场使用中国产的行李安检设备。19年以来,多名立陶宛议员更是频频参与“声援香港”和“声援人权”的游行......

除了对华政策外,立陶宛也采取了激进的对俄外交政策。就在23日,立陶宛刚刚紧随美国步伐,站出来指责俄盟友白俄罗斯迫降过境客机,抓捕白俄罗斯反对派人士普罗塔谢维奇。

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

在明斯克机场被捕的白俄反对派人士普罗塔塞维奇 图源:社交媒体

23日发生在明斯克机场的事件,眼下并无定论。白俄罗斯方面称此举是为了应对机上炸弹威胁,但美国及欧洲多国相继措辞严厉地谴责这一事件,要求白方放人,甚至将此形容为“国家恐怖主义”。

对此,立陶宛政府也在事件发生后,紧跟欧美发表声明谴责白俄罗斯:“这是针对欧盟、其他国家公民、为躲避政权迫害而寻求庇护白俄罗斯人以及国际民用航空的国家恐怖主义行为。”

“白俄罗斯的领空对每个人都不安全。欧盟必须采取有效措施保护所有人,无论他们的国籍,他们都受到(白俄)政权不适当行动的威胁。今天发生的事件不仅是对立陶宛的攻击,这对整个欧盟和国际组织都是一个信号。”

作为盟友,俄罗斯对白俄罗斯方面表示声援。俄外交部发言人扎哈罗娃表示:“西方称发生在白俄罗斯领空的事件‘令人震惊’,我们对此感到震惊。要么他们应当为所有事情感到震惊:玻利维亚总统的飞机曾应美国要求紧急降落在奥地利,还曾有一架载着反欧盟示威者的白俄罗斯飞机起飞11分钟后被要求降落在乌克兰。要么就不应当为其他人的类似行为大惊小怪。”

近来的一系列涉俄罗斯事件上,立陶宛紧跟西方国家的步伐。例如,美国总统拜登曾在今年3月称普京是一个“杀手”,立陶宛总统瑙塞达随后表示,他赞同美国总统乔·拜登的说法,也认为俄罗斯总统普京“是个杀手”,他还批评其他欧盟成员国对俄罗斯采取更偏和解的路线。

4月17日,捷克以俄情报人员涉嫌参与2014年捷克军火库爆炸案为由,宣布将驱逐18名俄罗斯驻捷克大使馆人员。随后,立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚三国为声援捷克,也宣布驱逐俄外交官。

绿媒欢呼“外交突破”网友的冷水第一时间泼到!

立陶宛格鲁塔斯(Grutas)公园内的共产主义雕像 资料图

除了路透社认为立陶宛在西方推动对俄罗斯和中国采取更强硬外交政策方面“已成为主角”,立陶宛国家广播电视台4月7日发表的一篇评论称:“立陶宛以跨党派的外交政策而自豪,这一政策强调北约的重要性和有原则的反独裁主义。立陶宛人喜欢把自己的国家称为‘前线国家’,与普京领导的俄罗斯,以及卢卡申科领导的白俄罗斯对抗。”

立陶宛国家广播电视台立陶宛挑战中国很危险,但“也很聪明”

“尽管立陶宛是一个人口不足300万的国家,但在乌克兰与俄罗斯的持续冲突中,立陶宛是乌克兰的主要支持者之一,为乌克兰军事人员提供培训和医疗,并提供坚定的政治和外交支持。”

“为获得华盛顿的关注”

这篇文章还称:“这样的立场常常会让人侧目,尤其是在欧盟。许多人会问:‘为什么一个中等收入的欧盟小国如此热衷于挑战俄罗斯和中国这样的大国?’”

文章给出的理由是俄罗斯和美国。从历史的角度来看,立陶宛曾是苏联的一部分。苏联时期,立陶宛国内一直有反抗苏联,追求独立的活动。1990年3月11日立陶宛宣布脱离苏联独立,苏联不予承认,并实施经济封锁。直到1991年9月6日,苏联才承认立陶宛的独立。同年9月17日,立陶宛加入联合国。

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

无人机的新功能

2021-09-25 无人机

24架次解放军战机上下午绕台,歼-16有14架

2021-09-24 解放军战机 歼-16 台海局势

美空军拿“虚拟歼-20”练手

2021-09-24 虚拟歼-20 美国空军 AR技术

森林火灾克星--Be-200

2021-09-23 be 200

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×