危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

24位国际专家联合发声,给“阴谋论”一记响亮耳光

24位国际专家联合发声,给“阴谋论”一记响亮耳光
2021-07-10 08:27:38 海外网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 “科学,而非猜测,才是找到人类感染新冠病毒途径的关键。”7月5日,世界权威医学杂志《柳叶刀》以此为题刊发了24位国际知名医学专家的联合声明,再次对所谓新冠病毒“实验室泄漏论”予以严厉驳斥。2020年2月19日,这些国际专家在《柳叶刀》上发表联合声明,强烈谴责当时流传的关于新冠病毒起源的谣言和阴谋论,表达对中国科研人员和医疗卫生工作者积极应对新冠肺炎疫情的支持。

 值得一提的是,1800多字的最新联合声明,用很大篇幅对参与联署的24位医学专家进行介绍和澄清,他们中的一些人在过去一段时间都受到所谓“与中国有利益关系”的言论质疑。对一些政客肆意散布反智言论和“阴谋论”,国际科学界已经忍无可忍。

 众所周知,“新冠病毒实验室泄漏论”早已遭到国际科学界的强烈反对。声明指出“科学文献中新的、可信的、经同行评议的证据提供的最有力的线索,是病毒在自然界中进化”,并强调“实验室泄露”的说法“仍然没有经过科学验证的证据,也没有得到经同行评审的科学杂志的直接支持”。这一表态坚持了科学家们1年多前的态度,即“强烈谴责暗示新冠肺炎病毒不是自然起源的阴谋论”。

24位国际专家联合发声,给“阴谋论”一记响亮耳光

24位国际专家联合发声,给“阴谋论”一记响亮耳光

 实际上,2021年3月30日,世界卫生组织发布中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告中就明确指出,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。此次联合研究是由国际专家和中国专家共同开展的国际科学合作,国际专家组的人选完全由世卫方面提出,来自10多个国家以及世卫组织、世界动物卫生组织、联合国粮农组织等国际机构,成员的广泛代表性和科学独立性毋庸置疑。这也保证了研究成果客观、科学、权威。“新冠病毒极不可能来源于实验室”这一结论表明,国际科学界已经从根本上宣判了所谓“新冠病毒来自武汉实验室”这一“阴谋论”的死刑。

 在这样的情况下,一些政客和所谓的“研究人员”仍不断散播“阴谋论”,从来就不是基于所谓“科学”的态度。实际上,“实验室泄露说”最初被提出时,就是一些美国政客为了转嫁美国国内疫情防控不力的责任、意图“甩锅”中国之举。一年之后这一荒谬言论再度沉渣泛起,成为一些西方政客试图“拿捏”中国的一张牌。美国《连线》科学新闻记者亚当·罗杰斯6月曾撰文批评称,“实验室泄漏论”是一些人在利用科学本身的不确定性获取政治利益,玩煽风点火的老把戏。美国《纽约客》杂志也曾刊发评论称,这场所谓的“病毒起源辩论”充满了政治色彩,一些“疯狂的理论在暗示生物战阴谋”。

 更令人愤怒的是,正是在这样的政治操弄下,一些仗义执言的科学家和机构反而成为被“围攻”的对象。美国非营利性环保组织“生态健康联盟”的负责人彼得·达萨克,因为多次批驳“实验室泄露”“中方隐瞒数据”等言论,最近就成了被攻击的对象。甚至连《柳叶刀》杂志自身都遭到了攻击和抹黑,诸如英国《每日邮报》就妄称杂志通过驳斥“实验室泄漏论”来为中国“干脏活儿”。然而,诚如科学家们在去年的声明中所言,这种政治操弄除了制造恐慌、谣言、偏见以及损害全球共同抗击疫情的努力外,别无他用。英国《自然》杂志日前刊文指出,美国力推“实验室泄漏”说的做法令人不安,可能阻碍病毒溯源工作,这些有毒言论也加剧了对敢于直言的科学家的欺凌和对亚裔的歧视。

 病毒溯源是个科学问题,科学的事情本应交给科学界研究。那些沉迷于地缘政治游戏的西方政客们,不能再对国际科学界的大声疾呼充耳不闻:现在是时候收起激烈的调门,点亮科学的明灯了。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

无人机的新功能

2021-09-25 无人机

24架次解放军战机上下午绕台,歼-16有14架

2021-09-24 解放军战机 歼-16 台海局势

美空军拿“虚拟歼-20”练手

2021-09-24 虚拟歼-20 美国空军 AR技术

森林火灾克星--Be-200

2021-09-23 be 200

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×