危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美军高层口头上贬低中俄军事合作 但其实无能为力

美军高层口头上贬低中俄军事合作 但其实无能为力
2021-06-25 09:37:36 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

美国“商业内幕”网站近日刊文称,尽管美国军方领导人将中俄发展军事关系贬低为“虚假、肤浅”,但他们仍然对此无能为力。

美军高层口头上贬低中俄军事合作 但其实无能为力

文章称,上周的北约峰会重点关注俄罗斯和中国带来的挑战,但很少提及二者间日益加强的,让美国领导人及其伙伴“感到担忧”的军事合作。

文章回顾过去称,中俄举行联合军演已经十多年了。2015年中俄首次在地中海举行联合演习,随后是2017年首次在波罗的海举行的联合演习。文章同时提到,中国与北约成员国也举办过联合军演。

美军高层口头上贬低中俄军事合作 但其实无能为力

就在今年4月,美国欧洲司令部负责人托德·沃尔特斯(Tod Wolters)将军曾宣称:“我认为(中俄军事)合作只是肤浅的,只是士兵对士兵,我认为它在战术层面上可能意义更大,而在战略层面上比较‘虚假’。”

美军高层口头上贬低中俄军事合作 但其实无能为力

而曾领导美国印太司令部的海军上将菲利普·戴维森 (Philip Davidson) 在3月份表示,他看到俄罗斯和中国在“战术和作战空间”方面存在“一些合作”。戴维森也认为,中俄在战略层面上的合作较少。

不过,拜登政府的一位高级官员本月表示,在他看来,在过去十年这种关系变得“更加令人担忧”,“几乎是一种准联盟”。

文章还认为,俄罗斯和中国寻求更密切的关系,部分是为了对抗西方国家及其合作伙伴,俄罗斯针对乌克兰的行动和中国在南海的活动让西方“不安”。美国智库威尔逊中心的凯南研究所所长马修·罗扬斯基(Matthew Rojansky)表示,虽然中俄之间的协调水平尚不明确,但这种关系发展迅速。

“如果你拿10-15年前与过去五年进行比较,你肯定会看到俄罗斯向中国提供越来越多的先进技术。你会看到中国至少更愿意进行演习,或在东亚近邻以外的地区展示其存在,”罗扬斯基告诉“商业内幕”网站称,中国参与这些欧洲-大西洋演习“非常重要”。

美国海军战争学院中国军事研究教授兼专家莱尔·戈德斯坦 (Lyle Goldstein)则表示:“中国多年来从俄罗斯学到了很多东西,并且研究了俄罗斯的战术,”他还声称,中国的研究也延伸到了俄罗斯在黑海对乌克兰使用的“恐吓战术”。

在3月份的听证会上,戴维森告诉参议员,中国“连续三年”参加了俄罗斯军区的年度“高级别演习”,这被视为表明两国关系更加密切。

戴维森还提到了俄罗斯和中国在2019年和2020年在日本海和东海上空的“联合轰炸机飞行”——戈德斯坦认为,这些演习是“炫耀”空军实力,让韩国和日本感到震惊。

澳大利亚科廷大学教授,研究俄罗斯太平洋安全政策的专家阿列克谢·穆拉维耶夫(Alexey Muraviev)去年接受采访时表示,2019年的演习是“联合行动”,其中包括“监视和情报系统对话”,并补充说俄罗斯的战斗经验使其在这样的演习中充当主导的一方。

穆拉维耶夫说:“中国人没有机会与任何其他主要军事力量并肩作战和演习。”“所以他们学习战场上的创新、真正采用以网络为中心的方法,或是引入机动战,都需要来自俄罗斯的操作手册,并与俄罗斯人一起练习。”他将俄中关系描述为“近乎于防御联盟”。

在4月的参议院听证会上,美国国防情报局局长斯科特·贝里尔(Scott Berrier)与沃尔特斯和戴维森的说法相呼应,称中俄合作是“机会主义和交易性的”,并认为双方都不想要“深度军事联盟”,因为不深度结盟的话,他们可以有更多“灵活性”。

研究中国军事的弗拉维尔则说,中国仍在寻求先进技术,其中一些技术,如喷气发动机,俄罗斯一直不愿出售。

“我认为,中国仍在努力进口和填补俄罗斯拥有经验和优势的技术空白,但随着时间推移,中国工业基础的成熟和技术能力的增长,这种差距可能会缩小,”弗拉维尔补充道。

美国国家情报委员会前俄罗斯和欧亚国家情报官员克里斯托弗·博特 (Christopher Bort) 表示:“中俄能够应对潜在的竞争。”有专家表示,西方国家利用中俄之间这些所谓“裂缝”的能力是有限的。

维什尼克说,俄罗斯和中国“并行而不是协调行动,主要是由国内推动者聚集在一起,而不是针对美国或北约行动的反射性反应”,并称双方在安全、能源、农业和技术以及他们更广泛的合作有助于“建立他们所说的新型大国关系。”

“所以我不认为某种逆向尼克松战略的‘楔子’策略会奏效,”维什尼克补充说。

戈尔茨坦说,西方国家最好尝试引导中俄关系,寻找合作领域来缓解紧张局势,例如维和部队或军备控制,并建立“跨越东西方鸿沟”的关系。

维什尼克还说,关注与合作伙伴相关的问题,也可能比试图在俄罗斯和中国之间制造分歧更有成效。

罗扬斯基则说,因为与俄罗斯之间不存在足够的“共识”,西方国家无法替代中国,但如果美国通过与莫斯科关系更密切的盟友(如日本或韩国)进行合作,“可以为俄罗斯提供选择”。

他补充说:“俄罗斯人与这些国家建立多元化关系比与中国建立排他性伙伴关系更有意义,我们(西方)可以为俄罗斯人提供完全依赖中国以外的选择。”

外交部发言人赵立坚6月5日表示,中俄新时代全面战略协作伙伴关系是全方位的,也是全天候的。中俄合作上不封顶,下接地气。我们对双边关系发展充满信心。“真金不怕火炼”。我们也奉劝那些千方百计离间分化中俄关系的人,任何企图破坏中俄关系的图谋都注定不会得逞。希望他们不要在零和博弈、集团政治对抗的歧路上越走越远,而是回归到构建人类命运共同体的正道上来,为维护世界和平、稳定与发展发挥建设性作用。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

无人机的新功能

2021-09-25 无人机

24架次解放军战机上下午绕台,歼-16有14架

2021-09-24 解放军战机 歼-16 台海局势

美空军拿“虚拟歼-20”练手

2021-09-24 虚拟歼-20 美国空军 AR技术

森林火灾克星--Be-200

2021-09-23 be 200

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×