危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

印度和欧盟举行演习 地点很特殊 中国海军也在附近

印度和欧盟举行演习 地点很特殊 中国海军也在附近
2021-06-22 09:58:43 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【环球网军事频道】据俄罗斯卫星网6月21日报道,印度国防部表示,印度和欧盟于6月18日至19日在亚丁湾举行了反海盗演习。印度国防部说:“演习根据反海盗行动的情景举行,包括直升机降落在甲板上、海上复杂的战术演习、实弹射击、夜间联合巡逻以及在索马里沿岸公海上的海上阅兵式。”

印度和欧盟举行演习 地点很特殊 中国海军也在附近

印度海军“特里坎德”号护卫舰和“雷电”号两栖攻击舰

报道称,印度方面“特里坎德”号护卫舰参加了演习,而欧盟方面,参加打击非洲之角和印度洋西部海盗活动的“亚特兰大行动”的意大利海军"卡罗·贝尔加米尼"级导弹护卫舰4号舰"宪兵"号、西班牙 “纳瓦拉”号护卫舰和法国“苏尔库夫”号护卫舰以及“西北风”级两栖攻击舰2号舰“雷电”号。印度国防部宣称:“欧盟和印度致力于在尊重领土完整和主权、民主、法治、透明、航行和飞越自由、法律基础上,在印太地区建立一个自由、开放、包容和基于规则的秩序,畅通无阻的贸易以及和平解决争端。双方重申国际法,包括《联合国海洋法公约》的地位至高无上。该部还补充说,“欧盟和印度打算加强海上行动合作,包括联合海军演习和港口停靠,以及保护海上交通路线。” 印度国防部指出:“他们还打算通过相互协调和交流提高对印太地区海事领域的消息通报。欧盟和印度重申,双方希望扩大印太地区的海上安全合作。”

印度和欧盟举行演习 地点很特殊 中国海军也在附近

据了解,欧盟近年来不断染指印太地区,卫星网早在今年4月就曾报道,欧盟理事会通过了关于制定印太战略的结论,实际上,这是一份包含10页未来战略主要原则的文件。在该战略文件通过前,存在一个长期阶段,期间欧盟在印太地区的政策将逐步积极化。在过去这些年中,包括法国和德国在内的联盟个别成员国通过了本国的印太战略。对此,俄军事瓦西里• 卡申曾指出,在英国脱欧后,欧盟只剩下一个国家在印太地区拥有军事存在——那就是法国。法国在印度洋和太平洋上拥有海外属地,并在这些海外属地上部署有小型军事力量。法国定期向地区派遣额外部队,通常是战舰,参加与亚洲国家的联合演习。俄专家还表示,但法国的资源不足以使这种军事存在持久化,欧洲的海洋霸权时代早已经结束,在把意大利、西班牙、德国、荷兰的舰队补充给法国后,欧洲才可使自己在印太地区的存在显著。

印度和欧盟举行演习 地点很特殊 中国海军也在附近

中国海军第38批护航编队

此外,欧盟与印度此次演习的亚丁湾海域,中国海军从2008年底开始在亚丁湾索马里海盗频发海域执行护航任务。当地时间6月9日,海军第37、38批护航编队在亚丁湾、索马里西部某海域举行分航仪式。分航后,海军第37批护航编队将启程回国,海军第38批护航编队正式接替第37批护航编队,执行后续护航任务。据悉,海军第38批护航编队由导弹驱逐舰南京舰、导弹护卫舰扬州舰以及综合补给舰高邮湖舰组成于5月15日从浙江舟山启航,于当地时间6月5日顺利抵达亚丁湾预定海域,与第37批护航编队会合,进行任务交接。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

无人机的新功能

2021-09-25 无人机

24架次解放军战机上下午绕台,歼-16有14架

2021-09-24 解放军战机 歼-16 台海局势

美空军拿“虚拟歼-20”练手

2021-09-24 虚拟歼-20 美国空军 AR技术

森林火灾克星--Be-200

2021-09-23 be 200

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×