聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

吉林“最美军嫂”:跨越44℃,追随天空中的航迹

吉林“最美军嫂”:跨越44℃,追随天空中的航迹
2021-06-10 12:39:16 军嫂杂志

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

鲜花开满五月,青春绽放军营。罗嵘是一名空军军官,也是一名军嫂;她是飞行员的女儿,也是飞行员的妻子。“85后”的她,让青春与一身戎装相映,将最好的年华无悔献给军营。

心中充满热爱,走到哪里都温暖。作为一名飞行员的妻子,为了支持丈夫守卫蓝天,她不惧前途多艰,一路向北,平衡大家与小家,收获自己的平凡幸福。

2021年3月29日,在吉林省“最美军嫂”发布仪式举办后,《军嫂》杂志社对部分“最美军嫂”进行了采访,罗嵘的故事尤其令人感动。她的父亲是一名飞行员,在她出生之前就牺牲了,她心中父亲的形象皆来自亲友口中的描述。后来,她在母亲的支持下,选择从军报国,选择嫁给了一名飞行员。她像母亲一样,热爱着军旅,全力支持着爱人的飞行事业。

五四青年节,向在部队挥洒青春的青年官兵致敬,向所有为国防事业奉献了青春的军嫂致敬。

吉林“最美军嫂”:跨越44℃,追随天空中的航迹

罗嵘,湖北武汉人,汉族,1988年6月出生,2006年9月入伍,2008年7月入党,2009年毕业于空军雷达学院,现为93011部队助理工程师。2014年5月结婚。丈夫尹延华,山东聊城人,93032部队飞行员,荣立三等功1次。

27℃,启程

“小罗,你想好了?离开一线城市,再想回来可就难喽。”

“政委,我想好了。”

2014年6月的一天,气温27℃,在这样一个舒适的天气里,我作出了一个重要决定——调到丈夫所在城市。和原单位政委汇报情况后,北上事宜就此提上日程。在很多人眼里,能在广东广州白云山下工作,是梦寐以求的事情。这里四季如画,简直找不出离开的理由——但我有自己的想法。

那时,我刚结婚一个月。丈夫尹延华是一名战斗机飞行员,同为军人,我们相互理解、相互支持。还有一个原因,来源于我的家庭。我父亲也是飞行员,在我出生前1个月不幸牺牲。关于父亲的一切,我是从母亲口中得知的,这让我从小对飞行员有一种特别的情结。

飞行员工作重、任务多。当时,丈夫在山东。根据相关政策,我可以调到他所在城市,离他近一些,但他没有马上同意,他担心生活上的落差会让我后悔。我能理解他的思虑,自己也时常思考能否适应北方的生活,如果产生后悔的念头又该如何调整……思索良久,我依旧选择北上,他同意了。

不久,他去执行某任务,恰巧此时我刚查出有孕。孕期的各种妊娠反应,让我有一些喘不过气来。为了让他安心,我从未告诉过他,只说你一定要努力工作,安全归来。孩子出生前一周,我拿到了去他所在城市某部报到的命令,也到了可以休产假的时候。

早在20世纪80年代末,母亲独自从湖北武汉南下打拼,后在广东中山定居。为了方便照顾,我选择到中山生孩子。丈夫一直在执行任务,直到孩子出生快两个月时,他才得以有10天假期。面对这来之不易的10天,我把每天的计划安排得满满的,甚至精确到小时,生怕浪费时间。可是到第六天的晚上,他突然又被召回。分别时,我强忍着泪水,告诉他千万要保证飞行安全。他什么话也没有说,只是一个劲儿地点头。看着他远去的背影,我再也忍不住,“稀里哗啦”地哭了起来。

吉林“最美军嫂”:跨越44℃,追随天空中的航迹

2018年9月,罗嵘一家在湖北武汉。

17℃,相聚

产假结束后,我兴奋地赶到丈夫所在的单位报到,我们终于团聚。当时孩子刚半岁,对什么事物都很好奇,给我们带来了很多欢乐。但相聚的喜悦很快被无情的天气摧毁了,出发当天我有意查了一下丈夫所在地温度——17℃,比广州整整低10℃。干燥的空气带来的水土不服,让我喉咙发了炎,伴有咳嗽、打喷嚏等各种不适。因为还在哺乳期,我不敢吃药,只能靠喝水来缓解。

如果说有什么困难最难克服,那莫过于饮食上的不适应。我之前一日三餐全是米饭,很少吃面食。但到山东的半年时间里,我吃了几百个馒头,比我之前吃的馒头总数还要多。但我觉得很值,因为我们有一个完整的家。

他平时工作繁忙、休息时间少,通常一到两周才休息一次,多则一个月无休。虽然和他在同一个单位,却因为工作原因不能常回家,但妻儿离得近让他心里放松很多。只要回到家,他总是很勤快,什么活儿都抢着干。我知道他是心疼我又带孩子又要工作,心存愧疚,想弥补我。每次看着他给孩子换尿布、洗澡、按摩,我觉得自己真的是很幸福,遇到了一个好丈夫。可没过多久,我们又一次面临分别。

7℃,离别

2017年4月,在军队改革的浪潮中,丈夫分流到了距边境线仅28公里的一座小城。同为军人,我能理解组织的决定与安排,如果有一天祖国需要,我也会毫不犹豫地踏上征程。

离别那天,气温仅有7℃,春风裹着丝丝寒意。我坚定地望着他说:“我们即将迎来第二个孩子,放心去新单位吧。”

原以为他去新单位稳定以后,我就可以继续北上。没想到,这次他坚决拒绝了我:“这里大半年时间是冬天,平均气温接近-20℃,最冷的时候能达到-30℃,连0℃你都哆嗦得不敢出门,这边你哪能受得了?”

一时间,我也想不到如何反驳他。为人母之后,确实没办法再像以前一样毫无顾虑了。

之后,我的工作单位也发生了变化,我被分流到另外一个城市,每天早晨送孩子上幼儿园后,再开一个多小时的车去上班。行驶在坑洼不平的乡间小路上,一路颠簸。下班后,再赶回来接孩子。当时,尽管有婆婆帮忙,但两个孩子确实让人有点忙乱。

这样的日子,持续了近两年。由于怕影响他工作,我平时从来不主动联系他,都是他有时间时找我。但有一天,他24个小时未联系我,电话也没人接。我忍不住担心,疯狂地给他身边能联系到的所有人打电话,直到确定他去开会没有带手机才安心。此后,我向他提出再次北上。

“就算你去了再远的地方,我也愿意一路相随,孩子需要父亲,我需要丈夫,你更需要一个温馨的家。”

“别后悔就好。”

“绝不后悔!”

吉林“最美军嫂”:跨越44℃,追随天空中的航迹

2021年2月,罗嵘与丈夫尹延华。

-17℃,重逢

也许是几次更换城市的原因,我变得对气温特别敏感,-17℃,这是2020年9月,我来到丈夫所在的某边境小城的气温。在前往报到的途中,看到路边“为祖国守好北大门”的牌子,我心中不禁感慨:无论走到哪里,我都要“握好枪,站好岗”。

比起上一次的水土不服,我这一次的症状更加严重:不到一周时间,干燥的气候让我脸部红肿发胀,一碰就疼;接着,脸好像缩成一团,连张嘴都很困难,睁开眼睛也费劲;而后,脸部开始脱皮,内分泌紊乱,经常肠胃不适,腹痛难忍……幸好没有同时带上孩子,否则不知道他们会怎样,我也照应不过来。

但我还是觉得非常值得,因为我不仅和丈夫重聚,而且和新闻宣传工作“重聚”。原来在广州工作时,我就接触过新闻报道,并且非常喜欢这个岗位。

作为一名报道员,我时常需要在户外工作。当地气温真的很低,-20℃“不算事儿”,加上呼啸的北风,人站在外面半分钟手就会失去知觉,又过半分钟又觉得生疼。但为了能拍出一张好图片,有时候需要在户外工作一两个小时,甚至长达一天。寒冷的天气,让我一度想退缩,但想想来之不易的机会,以及对新闻宣传工作的热爱,我咬着牙坚持了下来。每当作品发表时,我觉得一切付出都值得。到岗后第一个季度,我共发表新闻稿件22篇,其中中央级媒体刊发3篇。每当看到自己的名字出现在文章作者署名位置时,我愈发感到继续北上的决定十分正确。

如今,我和丈夫在边陲小城幸福地生活,我的事业稳步上升,2021年元旦,还在上幼儿园的两个孩子也来到身边,我们一家四口终于有了一个完整的家。从温暖如春走到冰天雪地,从27℃到-17℃,我跨越44℃的温差,一路向北,初心不变。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

印度将试射改进型“烈火 I”弹道导弹

2021-06-25 “烈火 I”弹道导弹

俄罗斯终于出了胸中一口恶气!

2021-06-25 俄罗斯,英国

最美百色兵 请党和人民检阅

2021-06-24 最美百色兵

俄罗斯说 鸣枪示警、投掷炸弹 警告阻止了英国军舰

2021-06-24 俄罗斯投掷炸弹阻止英舰

美舰频繁穿航台海 还有这层险恶意图

2021-06-24 美舰频繁穿航台海

印媒:印度海洋能力发展大幅落后中国

2021-06-24 印海洋能力发展大幅落后中国

英“伊丽莎白女王”号航母参与打击IS任务

2021-06-24 英航母参与打击IS任务

美国还在“疯”!还在狂!

2021-06-24 美国 “疯”

冷战后第一次 俄罗斯实弹驱逐北约军舰!

2021-06-24 俄罗斯实弹 北约军舰

中国人吃肉,招谁惹谁了

2021-06-23 中国人吃肉

马来西亚正式启动新型战机采购招标 枭龙有希望吗

2021-06-23 马来西亚新型战机采购招标 淘汰两款英国货

日本拟购大型无人机

2021-06-23 日本拟购大型无人机

类似澳大利亚用重型坦克演示登陆战形态?

2021-06-23 澳大利亚用重型坦克演示登陆

俄军将装备8架苏34M 探测空地目标能力获提高

2021-06-23 苏34M探测空地目标能力提升

超燃!第一视角带你体验歼击机超低空飞行

2021-06-23 第一视角体验战机超低空飞行

美国歌坛小天后就"辱华"发长文道歉

2021-06-23 美国歌坛小天后

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×