聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

把美军部署到中国新式导弹射程内?五角大楼很纠结

把美军部署到中国新式导弹射程内?五角大楼很纠结
2021-06-10 10:09:43 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

美国《外交政策》杂志近日刊文称,美国国防部和国会正就是否要将美军部队和高端武器部署在中国新式导弹射程内进行激烈辩论。

把美军部署到中国新式导弹射程内?五角大楼很纠结

五角大楼两个部门对美国针对中国新武器的防御能力感到悲观

报道称,这场辩论已经到了关键时刻。据称,在五角大楼最新的预算案中,增加了一笔专用资金,这笔资金来自去年国会议员们提出的倡议,用于在西太平洋部署更多的美军,以及研发驱逐舰、战斗机和潜艇。不过,这些美军人员和装备最终可能被部署在西太平洋以外的地区,引发部分美国议员不满,认为五角大楼并未遵守美国法律。

把美军部署到中国新式导弹射程内?五角大楼很纠结

在关岛演习的美军机群

“如果你想改善国际日期变更线以西的部队态势,就会得到资金,”一位不愿透露姓名的国会助手在讨论预算审议时说。

文章称,这场争论可以追溯到特朗普政府时期,那一届美国政府首先呼吁,前沿部署的美国军队驻扎在环绕中国的西太平洋所谓的“第一岛链”,包括日本。然而,今年春天,时任美国印太司令部司令戴维森 (Phil Davidson) 在其任期的最后几天开始敦促美国在关岛建立设施,包括陆基宙斯盾导弹防御系统,将这场争论推向高潮。

把美军部署到中国新式导弹射程内?五角大楼很纠结

美军希望B-21轰炸机可以对抗中国防空系统

报道称,现任美国国防部长劳埃德·奥斯汀和五角大楼高级官员向国会表示,他们有兴趣调派更多的美国军队针对中国进行抵近部署,这种想法这遭到了五角大楼成本评估及项目评估办公室(CAPE),以及负责进行长期规划的净值评估办公室的预算分析师的强烈反对。了解内情的消息人士称,这两个部门都对美国军队针对中国新一代高性能导弹的防御能力持悲观态度。文章称,中国此前已经测试了可以击毁美国航母甚至击中关岛的远程导弹。

对于正在进行的美国军费预算谈判,一位不愿透露姓名的众议院共和党高级助手说:“国防部已经搞出了很多产品,来对抗中国的崛起。”

美媒表示,在日本和韩国的美国驻军人数超过7万,其中许多人聚集在大型基地设施中,这引起了美国国会和政策界的担忧,即中国可能在一次袭击中消灭数千名美军。一种对此的解决方案是将美国军队和装备平台分散部署,各自就地应对威胁——但同样容易受到远程攻击。

消息人士称,专注于投资高超音速打击武器、B-21轰炸机和移动平台的CAPE办公室,已在推动将美国军队和资产置于中国新式导弹的射程之外,例如部署在夏威夷、阿拉斯加和加利福尼亚等地,并且使用新生的能够对抗中国防空系统的远程火力和隐形轰炸机。“他们的意思是,我们需要让船只和飞机离开第二岛链之外,然后再逐渐重新进入,因为我们不能呆在里面。”了解讨论情况的一位消息人士说。

五角大楼坚称专注于远程精确武器,以此提供一种具有成本效益的威慑中国的手段。五角大楼发言人克里斯·舍伍德(Chris Sherwood)说:“通过从对峙范围外进行力量投射,美国关键资产面临的风险降低,而敌方的防御负担增加。”他补充说,即使投资远程火力和轰炸机,美国军队仍需要能够在亚太地区的“各种地点”开展行动,而且五角大楼对美国全球军事态势的持续审查,解决了印太司令部在今年早些时候向国会提出的许多要求。

而在6月3日,由共和党众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)领导的一个众议院小组呼吁为印太司令部并未列入愿望清单的数十个项目提供资金,包括远程雷达、将美军分散到太平洋岛屿的基地,用于射击场、演习的投资,以及对美国伙伴的军事援助。“印太司令部应该采取更致命、更强硬、更分散的军事姿态,”一封发给众议院拨款委员会国防小组委员会领导人的信说,“利用这种姿态可以让我们的盟友和伙伴放心,同时向我们的对手发出一个明确的信息,支持自由和开放的印度-太平洋地区。”

报道称,美国国会共和党人和一些前官员对五角大楼支持诸如增加更多部队轮换、演习,前沿部署的F-35的想法感到沮丧。而反过来,通过把美军部队部署在第一岛链内,如果遇到需要在2-3天内做出响应的情况,美军能够迅速开展行动。

(责任编辑:傅鑫、许朝)

热门推荐

分析:东盟防长会前 美国航母打击群进入南海

2021-06-16 美国航母打击群进入南海

英军新一代装甲车测试工作被迫暂停

2021-06-16 阿贾克斯 装甲车

美军“里根”号航母进入南海

2021-06-16 里根 航空母舰

G7峰会公报点名指责中国,中方逐条进行反驳

2021-06-16 G7峰会 中国霸权反驳

飞驰!60秒看新疆汽车兵大比武

2021-06-15 汽车兵大比武

特战队员挑战新课目跳伞训练

2021-06-15 特战队员挑战新课目跳伞训练

印度在中印边境部署"布拉莫斯"巡航导弹

2021-06-15 布拉莫斯 巡航导弹

欧美就种族灭绝议题“贼喊捉贼”

2021-06-15 种族灭绝 贼喊捉贼

俄罗斯总统普京:中俄关系处在历史最高水平

2021-06-15 中国 俄罗斯 中俄关系

以色列政坛变天 内塔尼亚胡要搞“特朗普现象”

2021-06-15 内塔尼亚胡 特朗普现象

中国为什么一定要造自己的战机?航空人这样回答

2021-06-14 中国为什么要造自己的战机

“双剑合璧”!海军航空兵双机协同反潜

2021-06-14 海军航空兵双机协同反潜

新疆:所谓的“维吾尔特别法庭”荒谬至极

2021-06-14 “维吾尔特别法庭”荒谬至极

新疆军区某团开展实战化训练影像

2021-06-14 新疆军区某团开展实战化训练影像

钢铁雄狮!看我装甲兵如何驰骋大漠

2021-06-14 装甲兵 坦克训练

澳媒:欧洲对华政策与美不同步

2021-06-14 澳媒:欧洲对华政策与美不同步

敏感时刻美宣布对乌军援 美导弹驱逐舰又驶入黑海

2021-06-14 敏感时刻美宣布对乌军援

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×