聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

揭秘美军“幽灵舰队”:隶属美国防部长办公室

揭秘美军“幽灵舰队”:隶属美国防部长办公室
2021-06-09 11:45:47 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

美国防部7日发布新闻稿称,美“幽灵舰队”试验项目的第二艘无人水面舰艇由墨西哥湾海域穿航通过巴拿马运河,进入太平洋海域。新闻稿称,此次穿越航行代表着美发展无人水面舰艇努力的一个重要里程碑,意味着无人水面作战舰艇逐步向实战化方向发展。

揭秘美军“幽灵舰队”:隶属美国防部长办公室

美军无人水面舰艇 资料图

据报道,美军“幽灵舰队”项目并非由美海军负责,而是由隶属于美国防部长办公室的战略能力办公室主导。由此也可看出美军方对该项目的重视程度。日前穿航巴拿马运河的这艘无人艇是“幽灵舰队”项目的第二艘艇“流浪者”号。在本次航行中,“流浪者”号共航行4421海里,其中98%的航行处于自主航行模式。美海军水面开发第1中队,在加州圣迭戈海军基地无人作战中心内,对“流浪者”号进行了远程操控。据美国防部透露,在本次试验中,重点对船舶的续航能力、自主操作系统以及美军C4ISR系统与无人艇的交互能力进行重点测试。去年10月,该项目第一艘艇“游骑兵”号完成类似穿航试验。下一步,“流浪者”号将与“游骑兵”号会合,继续开展相关试验验证,进一步验证可靠性,并探索与有人水面作战舰艇的协同方式和联合作战能力。

目前,“幽灵舰队”项目处于第二阶段试验,预计将于2022年初结束。届时,这两艘无人艇将移交给美海军方面继续主导试验。同时,另外两艘“幽灵舰队”艇也在建造之中,用来扩大并加快海军的试验和测试工作。

根据美军对未来高端战争的设计,美无力承受大规模人员伤亡,也无力担负昂贵的大型多功能作战平台的战损,因此如何在有效降低人员伤亡、减少大型作战平台战损的同时强化作战能力,成为美军当前各种作战理论和概念竞相解决的问题。美空军在发展和运用无人机方面如火如荼,美海军则在发展无人水面作战舰艇方面加大投入,“幽灵舰队”项目就是其中重点。按照“幽灵舰队”的发展构想,该型无人艇在实现自主航行基础上还将搭载各类传感器,用于海上态势感知,以解决来袭导弹等威胁源的发现与定位问题。受地球曲率影响,水面作战舰艇往往难以从远距离发现掠海飞行的超音速反舰导弹等威胁。未来可以把“幽灵舰队”部署在有人作战舰队的外围,充当“先锋”。一旦发现威胁,无人艇将探测到的威胁数据传输给航母编队等有人作战舰艇,以便快速使用防空导弹进行应对。不仅如此,美军更考虑将这些无人艇发展成为“导弹库”,加装Mk41或Mk57垂直发射系统,这样此类无人艇就可以发射“标准”系列防空导弹、新型远程反舰导弹、“海军打击导弹”、反潜鱼雷等几乎所有水面作战弹药。由于无人艇造价低,可大量部署,这无疑将大大增强水面舰队的火力。

目前,“幽灵舰队”项目还处于研发初始阶段,由于美国国会认为当前无人艇技术发展尚未完全成熟,还暂时禁止美军往“幽灵舰队”上安装垂直发射系统。实际上,“幽灵舰队”项目仅是美军发展无人水面作战舰艇的一部分。美海军方面已成功研发“海上猎人”中型无人艇,还准备研发大型无人艇,并组织了有人舰艇与无人艇、无人机共同参与的联演。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

印度将试射改进型“烈火 I”弹道导弹

2021-06-25 “烈火 I”弹道导弹

俄罗斯终于出了胸中一口恶气!

2021-06-25 俄罗斯,英国

最美百色兵 请党和人民检阅

2021-06-24 最美百色兵

俄罗斯说 鸣枪示警、投掷炸弹 警告阻止了英国军舰

2021-06-24 俄罗斯投掷炸弹阻止英舰

美舰频繁穿航台海 还有这层险恶意图

2021-06-24 美舰频繁穿航台海

印媒:印度海洋能力发展大幅落后中国

2021-06-24 印海洋能力发展大幅落后中国

英“伊丽莎白女王”号航母参与打击IS任务

2021-06-24 英航母参与打击IS任务

美国还在“疯”!还在狂!

2021-06-24 美国 “疯”

冷战后第一次 俄罗斯实弹驱逐北约军舰!

2021-06-24 俄罗斯实弹 北约军舰

中国人吃肉,招谁惹谁了

2021-06-23 中国人吃肉

马来西亚正式启动新型战机采购招标 枭龙有希望吗

2021-06-23 马来西亚新型战机采购招标 淘汰两款英国货

日本拟购大型无人机

2021-06-23 日本拟购大型无人机

类似澳大利亚用重型坦克演示登陆战形态?

2021-06-23 澳大利亚用重型坦克演示登陆

俄军将装备8架苏34M 探测空地目标能力获提高

2021-06-23 苏34M探测空地目标能力提升

超燃!第一视角带你体验歼击机超低空飞行

2021-06-23 第一视角体验战机超低空飞行

美国歌坛小天后就"辱华"发长文道歉

2021-06-23 美国歌坛小天后

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×