聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

拜登版“美国优先”在全球散播痛苦

拜登版“美国优先”在全球散播痛苦
2021-05-17 10:54:16 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 美国《外交政策》双月刊网站5月12日发表题为《拜登版“美国优先”政策正在全球散播痛苦》的文章,作者为美国林赛集团高级顾问约瑟夫·沙利文。全文摘编如下:

 拜登可能会说,他拒绝接受前总统特朗普的“美国优先”议程。但是,评判标准不应是言辞,而是行动。拜登政府仍在以有损世界其他国家利益的方式追求美国利益。

 比如拜登政府仅允许出口少量新冠疫苗。拜登在放弃疫苗专利问题上的姿态掩盖了一个非常令人不安的事实,即真正运送疫苗才能拯救生命。拜登领导的美国囤积疫苗,只分享了区区300万剂。

拜登版“美国优先”在全球散播痛苦

拜登版“美国优先”在全球散播痛苦

 其他一些政策——即便不是像疫苗民族主义那样故意实施——对他国的危害也丝毫不亚于此。尽管拜登政府的经济政策旨在促进国内经济增长,但它已导致包括粮食在内的全球主要大宗商品价格出现历史性上涨。这一轮全球粮食价格上涨将对穷人造成最沉重打击,并已迫使外国决策者在缓解饥饿和减轻新冠肺炎对经济影响之间作出选择。

 当美联储像过去一样迅速扩大资产负债表并印制美元时,玉米、大豆和小麦等粮食类大宗商品价格上涨。这是因为这些市场上的交易——就像其他大多数全球市场一样——通常是以美元计价的。如果美联储向金融系统注入数万亿美元新资金,就会有更多美元用于购买同样多的东西。这就是为什么价格一直在飙升,不仅包括粮食,还有木材、铜、美国房地产和股市。  

 以墨西哥为例。现在,该国大部分主食——玉米——都从美国进口。自2020年2月——刺激计划开始前的最后一个月——以来,玉米价格以美元计上涨46%,这给墨西哥穷人造成了大问题。

 墨西哥并非特例。联合国粮农组织食品价格指数出现十年来最大的同比涨幅。在土耳其,有报道显示,人们在囤积婴儿配方奶粉等食品,这是因为人们认为食品通货膨胀水平比最近官方公布的17%还要高。在俄罗斯,当局对小麦和葵花籽等实施出口限制,以增加国内供应,压低国内价格。考虑到俄罗斯是世界最大的农产品出口国之一,这会在整个发展中世界造成新的连锁反应。

拜登版“美国优先”在全球散播痛苦

拜登版“美国优先”在全球散播痛苦

 如果说各国央行官员都感受到一些粮食价格上涨带来的压力,那么发展中国家遭受的痛苦是最剧烈的。较贫穷国家的家庭将更多预算用于食品开支。因此,美国可以最不关心拜登政府引发的粮食通胀。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

美国想拉印度拯救阿富汗政府

2021-07-28 美国 印度 阿富汗

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×