危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美媒:印度或不会冒与中国冲突危险支持美国

美媒:印度或不会冒与中国冲突危险支持美国
2021-05-15 11:32:24 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

美国《岩石上的战争》网站5月11日发表评论文章,阐述了印度政府面临的战略困境:既想联合美国对抗中国,又面对着美国军舰闯入专属经济区,并且在采购俄制武器系统时面对美国政府的压力。

美媒:印度或不会冒与中国冲突危险支持美国

[闯入印度专属经济区的美国DDG53约翰·保罗·琼斯号驱逐舰]

上个月,美国海军约翰·保罗·琼斯号(USS John Paul Jones)在印度拉克沙德韦普群岛附近进行了一次“航行自由”演习,印度的战略界一片抓狂。印度观察家们对这次行动的时机感到困惑,就在美印关系处于高位的时候。美国第七舰队的一份新闻稿说,这次行动是在印度专属经济区进行的,“没有事先征得印度的同意”,以维护“航行的权利和自由”,这一措辞被许多印度观察家视为挑衅,加剧了新德里的不安情绪。

印度的分析人士不应该感到惊讶。拜登政府宣布雄心勃勃的反华计划后,美国已着手加强在印太地区的军事存在。随着美国、印度、澳大利亚和日本松散的安全伙伴关系“四国集团”的成熟,许多美国分析人士认为,美国海军重返印度洋地区的时机已经成熟。

然而,华盛顿的举动对印度来说有点过分。尽管新德里与美国关系密切,对中国在印度-太平洋地区的积极崛起有着共同的理解,但新德里仍然对美国在南亚沿海地区的巨大影响力保持警惕。尽管印度海军一直寻求与美国海军进行更密切的接触,但印度的观察家们认为,东印度洋的情况不需要美国海军加大压力。尽管双边关系升温,但新德里和华盛顿对印度洋的期望有些不一致,美国海军在印度洋越来越活跃,有意无意地阻挠了许多印度人认为的印度的自然势力范围。印度评论员普遍认为,美国和印度的最佳路线是走中间路线,美国海军可以通过在物质和技术上援助印度海军而在印度洋创造更大的稳定与和平。

美媒:印度或不会冒与中国冲突危险支持美国

[2020年“马拉巴”美印联合海军演习]

近年来,随着中国作为一个经济、政治和军事大国的不断崛起,印度和美国寻求更深层次的战略关系,2015年两国签署了《美印亚太和印度洋地区联合战略愿景声明》,新德里欢迎华盛顿向更广泛的南亚进行战略拓展,然而,印度战略界呼吁谨慎行事。在美国和马尔代夫于2020年9月签署防务条约之后,一些印度分析人士建议,新德里有必要对冲“印度洋周边战略空间过度拥挤”的可能性。虽然他们欢迎美国在印度洋地区的前沿存在,作为对中国的对冲,但一些印度观察家认为,美国在东印度洋地区的过度军事存在可能会不必要地激怒中国,给新德里带来不利影响。

印度观察人士仍然担心,美国在南亚的战略存在可能会导致印度在该地区影响力的缩小。印度分析人士尤其担心,通过鼓励美国在南亚发挥主导作用,印度可能会放弃在该地区的安全承诺。即便如此,表达对美国海军在印度周边地区活动的担忧往往是棘手的。由于新德里的许多人对与美国的战略伙伴关系寄予了隐性的信任,人们有一种感觉,即分歧应该被微妙地表达出来,并且以不涉及更广泛事务的方式表达出来。

然而,有时印度和美国立场之间的差距变得显而易见,比如最近在拉克沙德韦普附近的“航行自由行动”之后。对美国来说,“航行自由行动”是表明某些国家的海事要求不符合国际法的一种方式。美国官员认为,印度要求外国军舰通过印度专属经济区必须事先获得同意,这违反了《联合国海洋法公约》,它要求所有国家在行动中“适当考虑”沿海国的权利,但没有明确提及军事活动。然而,印度却有不同的看法。从印度的角度来看,该公约不能被解释为允许在其他国家的专属经济区进行军事活动。美国强调专属经济区的航行自由,鼓励其他地区海军的军舰在岛外海域侵犯印度的权力和管辖权。由于华盛顿尚未批准这项联合国公约,印度官员并不急于接受美国就航行自由问题发表的讲话。

美媒:印度或不会冒与中国冲突危险支持美国

[印度很多人将印度洋视为“自然的势力范围”]

新德里的困境

谈到美国海军在印度洋的存在,新德里似乎面临困境。印度的安全管理人员认为美国在印度洋的军事存在是必要的,但只是在一定程度上。许多人怀疑,尽管美国海军驻扎在南亚对中国有威慑作用,但它可能会削弱印度作为印度洋“安全提供者”和“首选安全伙伴”的地位。美国在南亚军事存在的延伸,甚至可能加剧印度洋的权力竞争,损害印度在该地区的前景。与金发姑娘一样,新德里也在寻求美国在印度洋沿岸地区军事存在的适当平衡:不是太硬,也不是太软,而是恰到好处。

印度的海军规划者最希望美国海军帮助该地区建设军事能力,加强信息和情报交流,提高对领域的认识,并在需要的地方提供人道主义援助。作为回报,如果美国海军主要与其合作伙伴采取一致行动,印度将乐于为美国在该地区的军事存在提供便利。

在寻求与美军更密切的协调时,印度的规划者们正在与另外两个现实抗争。首先是印度和美国在西印度洋的利益缺乏一致性(即印度不支持美国在波斯湾旨在胁迫伊朗的海军行动)。第二个现实是,美国期望与印度建立战略互惠关系。在签署《美印共同后勤协议》和其他基础性协议之后,华盛顿希望美国海军能够进入安达曼和尼科巴群岛的基地。印度政府迟迟没有落实这个后勤协议,不确定向美国海军开放印度岛屿基地的后果(尽管新德里去年允许一架美军P-8飞机在安达曼群岛加油)。印度也回避了与美国和日本开展具有战略性质的联合项目。许多人说,将安达曼群岛和孟加拉湾军事化将带来不可避免的代价。

即使在印美在西印度洋的海上合作问题上,印度的规划者仍然犹豫不决。虽然华盛顿最近暗示将印度-太平洋的概念扩展到非洲东海岸,但印度的评论者怀疑此举本质上是自私的。

《通过制裁对抗美国对手法案》的不确定性加剧了印度的担忧。美国国防部长劳埃德·奥斯汀上月访问新德里时通知印度决策者,印度计划从俄罗斯采购S-400导弹防空系统将招致美国制裁。此举有可能引发美国对新技术转让的禁运,对美印海上行动的合作产生不利影响。印度官员把希望寄托在美国放弃制裁上,但由于印度从莫斯科的国防进口几乎没有放缓的迹象,目前还不清楚这是否会实现,以及如何实现。

降低期望

为了优化印美海军之间的合作关系,印度和美国的决策者必须在期望与现实之间取得平衡。印度分析人士需要接受美军在沿海地区存在的概念。不可避免的是,印度海军和美国海军不会同意在波斯湾等某些敏感地区共同行动。这不应阻止它们在其他地方积极合作。

印度观察家还必须降低他们对从华盛顿获得高级军事技术的期望。众所周知,在美国领先于竞争对手的领域(如反潜技术),美国不会与合作伙伴分享技术。在许多关键领域,印度的规划者必须有耐心,因为美国是这些领域高端技术的唯一可靠来源。

在航行自由问题上,值得指出的是,尽管存在分歧,但印度和美国没有公开发表分歧。新德里的许多人接受了美国的“航行自由行动”。

然而,在计划扩大在印度-太平洋“印度”的影响力时,华盛顿必须反思印度和其他印度洋国家的政治敏感性。与新德里合作,华盛顿必须推行全面安全议程,但必须加强印度军队,提高印度海军的危机应对能力。值得承认的是,新冠疫情对印度的袭击耗尽了新德里追求雄心勃勃的外交政策目标的政治资本。在这种情况下,印度决策者不太可能愿意支持美国在印度洋的行动,因为这可能会与中国发生冲突。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

呵呵,原来台军就这么防解放军

2021-09-18 解放军 台湾军演

"章鱼"-SDM1塔台空投测试成功

2021-09-17 章鱼 坦克

美军B-2隐形轰炸机因故障紧急迫降 机体受损

2021-09-16 美军B-2隐形轰炸机因故障紧急迫降

俄现有高超音速武器性能再升级

2021-09-16 俄现有高超音速武器性能再升级

台军跟踪解放军军机画面意外曝光!就在蔡英文手里

2021-09-16 台军跟踪解放军军机画面意外曝光

“西方2021”战略演习进行大规模直升机群空地突击

2021-09-15 西方-2021 俄罗斯演习 直升机群

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×