聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

为什么说075型两栖攻击舰将是小型航母平台?

为什么说075型两栖攻击舰将是小型航母平台?
2021-05-11 11:03:53 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

据香港《南华早报》2021年5月9日报道,中国首艘075型两栖攻击舰海南舰(舷号31)已正式入列。075两栖攻击舰没有选用071型船坞登陆舰所用的三位数的舷号,但31这个两个数字表明,中国首艘075型两栖攻击舰(LHD)船体具有很高的军事价值。

文章称,中国人民解放军海军075型两栖攻击舰首舰海南舰在2021年4月23日海军成立72周年纪念日当天服役,舷号为31。此前,已经投入使用的两栖船坞登陆舰以“9”开头的三位数组成的舷号。

为什么说075型两栖攻击舰将是小型航母平台?

【首艘075型两栖攻击舰正式入列】

防务专家说,31这个两位数字表明075型两栖攻击舰与中国海军服役的航空母舰地位相当,这标志着该舰将在中国蓝水海军建设中将发挥重要作用。防务专家指出,舷号31表明,075型两栖攻击舰的级别和作用比其他两栖战舰更为重要。尽管该舰上没有配备如美国海军两栖舰上的洛克希德·马丁公司研制的F-35B联合攻击战斗机和贝尔-波音公司研制的MV-22“鱼鹰”多功能倾转旋翼机等舰载固定翼飞机,但其地位却非常重要。

军事评论员宋忠平介绍称,海南舰由两位数字组成的舷号与中国海军服役的辽宁舰和山东舰舷号一致,其舷号分别为16和17。宋忠平认为,舷号31意味着它们是与航空母舰地位相当的巨型舰艇。这意味着075型两栖攻击舰将会像小型航空母舰一样运作,因为它们具有相当的作战能力。

为什么说075型两栖攻击舰将是小型航母平台?

【075型两栖攻击舰将作为小型航母平台使用】

文章指出,在去年提交美国国会的年度报告中,五角大楼将075型两栖攻击舰列为直升机攻击登陆舰改进型(LHA-R),其可以扮演小型航空母舰的角色。报告指出,中国对LHA的投资表明其有意继续发展海军远征作战能力。

据官方媒体报道,075型两栖攻击舰拥有7个甲板起降点,采用直通飞行甲板设计,可搭载直-8、直-9和直-20等军用直升机以及一架无人直升机。

但据专家称,所有这些直升机都在中国人民解放军空军服役,需要改装成舰载机,其中有些机型还在研制中。

一位匿名人士说:“中国从俄罗斯购买了一定数量的舰载直升机,包括卡-28和卡-31直升机,但它们的尺寸对于两栖攻击舰的机库来说太大了,而且一些设计和技术水平也没有国产直升机那么先进。目前,中国正在大力发展舰载型直-8、直-9和直-20直升机,它们将逐步取代俄制飞机,这是中国努力实现武器国产化的关键一部分。”

文章介绍称,直-8直升机是一款13吨级的运输直升机,而直-9直升机是法国“海豚”SA-365N1型的改进版,是一款执行巡逻、侦察、反潜、反舰等任务的舰载飞机。中国军事网站上发布的最新图片显示,海军直-20改型直升机装备有8枚KD-10空舰导弹,也能执行反潜战任务。

为什么说075型两栖攻击舰将是小型航母平台?

【075型两栖攻击舰将搭载多款攻击直升机和无人直升机】

文章称,到2020年,中国用了三年时间下共水了三艘075型两栖攻击舰。除海南舰外,还有两艘正在进行密集的海试。075型两栖攻击舰最大航速23节,可搭载约30架直升机、近1000名海军陆战队员和数艘登陆艇。

但防务专家表示,缺乏垂直起降能力意味着075型两栖攻击舰与美国黄蜂级、美国级两栖攻击舰在能力上还存在着不小的差距,甚至与配备F-35B战斗机和其他垂直起降飞机的日本出云级直升机航母相比也存在着差距。

新加坡南洋理工大学拉贾拉特南国际研究学院军事研究项目研究员Ben Ho表示说:“075型两栖攻击舰缺乏固定翼飞机作战能力,但在与中国台湾爆发的突发事件中可能不会被强烈感觉到,因为它将在中国大陆的后院进行操作。这意味着它可以在中国大陆飞机的保护伞下运作。在075型两栖攻击舰服役之前,中国人民解放军很可能已经在作战区建立了至少某种形式的空中优势,这进一步弥补了该平台空中作战力量不足的缺点。”

为什么说075型两栖攻击舰将是小型航母平台?

【075型两栖攻击舰与“美国”级两栖攻击舰相比还有不小差距】

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

建国后解放军十大抢险救灾行动

2021-07-30 新中国 抢险救灾 解放军

社评:英舰已来南海“犯贱”,莫再“找抽”

2021-07-30 南海 南海危机 中国南海危机

解放军历次抗震救灾图集

2021-07-29 抗震救灾

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×