危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

惊了!拿本旧书就想“黑化中国”!

惊了!拿本旧书就想“黑化中国”!
2021-05-10 09:44:57 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

将公开发行图书恶炒为“外泄文件”,澳媒栽赃中国

澳中关系持续紧张之际,澳大利亚媒体又借所谓“中方外泄文件”误导舆论,抹黑中国。《周末澳大利亚人报》8日的一篇文章高调报道称,中国军事科学家曾讨论SARS冠状病毒武器化的问题,并把该结论和正在流行的新冠肺炎疫情联系起来进行解读,攻击中国在新冠病毒起源信息上缺乏透明度。有分析人士8日对《环球时报》记者表示,澳大利亚媒体的报道无论从形式还是操作方式上都很老套,恶意丑化中国的味道浓烈。

报道声称,美国国务院官员2020年5月在调查新冠病毒起源时,取得一份由解放军科学家和武器专家2015年撰写的文件,文件形容SARS冠状病毒预示“基因武器的新时代来临”,可以“被人为操纵成新兴人类病毒疾病,然后变成武器,以前所未有的方式释放”。

惊了!拿本旧书就想“黑化中国”!

澳媒报道截图

报道称,这篇题为《“非典”非自然起源和人制人新种病毒基因武器》的文件概述了中国在生物战争研究领域的进展。文件的作者包括中国军方和公共卫生领域的高层官员。根据澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的“国防大学追踪”系统,其中10名作者是隶属于空军军医大学的科学家和武器专家。该大学的国防研究水准被列为“非常高风险”,开展包括医学和心理科学研究方面的工作。报道还根据网上资料详细介绍了文件的作者之一徐德忠,被特意挑选出来报道的内容是:他在空军军医大学军事流行病学系担任教授和博士生导师。2003年“非典”期间,他向中国中央军委和卫生部的最高领导汇报了24次,准备了3份报告。

惊了!拿本旧书就想“黑化中国”!

资料图

报道还称,英国保守党议员、议会下院外交特别委员会主席汤姆·图根达特和澳大利亚议会情报及安全委员会主席帕特森认为,这份文件引发外界对中国在新冠病毒起源信息上缺乏透明度的严重关切。图根达特声称,中国显现出的对生物武器的兴趣令人极为担忧。“即使在最严格的控制下,这些武器也是危险的。”

澳网络安全专家波特认为这份文件并非伪造,称“我们在中国互联网上找到了它的起源”。波特说:“从科研能力上看,难以区分(这些研究)被用于进攻还是防御,因为这并非是这些科学家能决定的。”“表面上说,(这些研究)培养了使军队免受生物攻击的能力,同时也给了军队使用这些武器进攻的能力。不能把这两者分开。”

惊了!拿本旧书就想“黑化中国”!

《环球时报》记者9日也在网络上对这份文件进行了检索,搜索结果出现的条目很多。首先可以肯定的是,澳媒报道中的文件并不是什么解放军内部的秘密文件,而是一本公开发行的图书,网络信息显示,该书于2015年8月由军事医学出版社出版。

其次,可以看出这只是一本理论性极强的学术性图书,《周末澳大利亚人报》报道中也提及,这份文件提到了前美国空军上校迈克尔·安斯克夫对冲突模式和生物武器的研究。该研究指出,“下一代生物武器”是美国空军项目的一部分,旨在让美国国家安全决策者和高级军事人员更好地准备应对大规模杀伤性武器的威胁。根据安斯克夫的研究,这本书的作者得出结论,第三次世界大战“将是生物战争”,“第三次世界大战胜利的核心武器将是生物武器”。从这个角度而言,安斯克夫的论点也意味着美国正在进行基因工程技术在生物战和生物恐怖主义中的应用研究。

第三,自新冠肺炎疫情暴发以来,西方国家制造了一系列相关的阴谋论,包括认为病毒是武汉实验室泄漏的秘密生化武器。2020年4月30日,美国国家情报总监办公室已经发表声明,表示情报界支持科学界共识,认为病毒不是人造或基因改造的产物,并非生化武器。

要求匿名的分析人士9日对《环球时报》记者表示,空军军医大学并非相关领域的研发单位,上述图书内容充其量是一种学术观点,澳媒报道没有任何有新意的内容,无事生非、蓄意栽赃、恶意丑化中国的味道浓烈。“西方国家借用获得文件或者材料对中国进行攻击是舆论战的老套路,这种操作的手法和性质常常有,根本不值得一驳。”

海军研究院研究员张军社9日对《环球时报》表示,文章中提及的澳大利亚战略政策研究所长期接受美国政府经费支持,频繁炮制虚假报告,渲染“中国威胁论”,无底线抹黑中国,议题包括南海问题、涉疆等问题,毫无学术信誉可言。此次又制造、渲染新冠肺炎疫情阴谋论,毫无根据,完全是一派胡言,根本无法令外界相信其真实性。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

呵呵,原来台军就这么防解放军

2021-09-18 解放军 台湾军演

"章鱼"-SDM1塔台空投测试成功

2021-09-17 章鱼 坦克

美军B-2隐形轰炸机因故障紧急迫降 机体受损

2021-09-16 美军B-2隐形轰炸机因故障紧急迫降

俄现有高超音速武器性能再升级

2021-09-16 俄现有高超音速武器性能再升级

台军跟踪解放军军机画面意外曝光!就在蔡英文手里

2021-09-16 台军跟踪解放军军机画面意外曝光

“西方2021”战略演习进行大规模直升机群空地突击

2021-09-15 西方-2021 俄罗斯演习 直升机群

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×