聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

054A捕获美核潜艇并致其投降上浮?

054A捕获美核潜艇并致其投降上浮?
2021-05-08 13:42:14

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 最近,一组水面舰艇和潜艇较量的照片在网络上火了起来,其文字说明更令大陆军迷激动:

 据国外社交媒体消息,4月14日,美国两艘核潜艇在澎湖-台北海域欲抵近侦察我国“辽宁”舰,被护航的054A型导弹护卫舰成功利用反潜系统发现,被迫上浮。潜艇上浮相当于举白旗投降,表示安全通过。据悉,其中一艘是美国海军SSN-786“伊利诺斯”号攻击型核潜艇。此次事件,证明了054A型护卫舰的反潜作战能力的确是相当得厉害,其不仅成功地完成了航母编队反潜任务,而且成功“捕获了”世界最先进水平的美国两艘核潜艇。

那么,此事是真的吗?

资料图:弗吉尼亚级攻击核潜艇

资料图:弗吉尼亚级攻击核潜艇

 时间假!根据文字说明,此事发生在所谓“4月14日,澎湖-台北海域”。澎湖-台北海域意即台湾海峡,然而根据中国国防部发言人吴谦在4月29日的记者会表示,“辽宁”舰航母编队近日在台湾周边海域和南海相关海域进行例行训练,未提到穿越台湾海峡。相同时间,台湾方面先是有绿媒声称“辽宁”舰通过台湾海峡,紧接着台军方紧急辟谣,可见两岸军方均未承认“辽宁”舰4月有穿越台湾海峡的行动。

 地点假!从照片上是无法分辨水面舰艇与潜艇较量的海域,但根据文字说明指出的台湾海峡,其实是不适合潜艇、特别是不适合美军核潜艇行动的。自然条件方面,台湾海峡平均水深60米,海底地形复杂,同时又是航运要道,不适合潜艇行动。另一方面,台湾海峡两侧12海里为中国领海,中间为专属经济区,如果美方潜艇一旦在此被反潜捕捉到,那它将面临“潜艇在对方领海内被发现必须立即上浮”的规则,这将导致美方在政治上、军事技术上彻底被动,美潜艇将暴露更多信号特征。

资料图:054A型护卫舰

资料图:054A型护卫舰

 战术假!潜艇的使用,贵在隐蔽,因此潜艇极少聚拢使用,所谓054A一下子捕捉两艘美潜艇,这是不符合美军潜艇使用战术的。另一方面,也是极其重要的,从反潜角度来说,解放军捕捉到美方潜艇,意味着掌握了该艇的信号特征,这对于解放军来说是核心机密,逼迫美舰上浮等于向美方泄密,谁会这么傻呢?

 可见,此次所谓054A捕获美军核潜艇的信息,可能性不大,网友热爱解放军关心国防的意愿良好,但面对假新闻,还应擦亮眼睛。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

美国想拉印度拯救阿富汗政府

2021-07-28 美国 印度 阿富汗

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×