聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

日本打算补上跟中国的“坦克对决”?还是别做梦了

日本打算补上跟中国的“坦克对决”?还是别做梦了
2021-05-07 14:25:55 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

美国《商业内幕》网站5月3日发表文章称,日本正在认真考虑如何动用坦克,参与可能与中国发生的武装冲突。听到这条消息,笔者想起了1937年12月日军97式坦克冲击南京中华门的那张历史照片。看来,中日之间关于坦克的话题,还没有到画句号的时候。

日本打算补上跟中国的“坦克对决”?还是别做梦了

【97式冲击南京中华门】

从甲午战争开始梳理中日之间的战争史,会发现陆海空三军当中,几乎每个兵种之间都发生过正面对抗乃至主力决战,但中日之间一直没有发生过坦克部队主力对决的战例,唯一算得上是双方大量坦克参战的是1944年的缅北反攻战役。但是坦克主要用来支援步兵。

因此,看到《商业内幕》的新闻,不得不让人怀疑,日本是打算补全这处空缺吗?

日本打算补上跟中国的“坦克对决”?还是别做梦了

【日本90式坦克】

先来看看陆自手里有哪些坦克。冷战期间,陆自坦克部队的主要任务,是抗击可能发生的苏联两栖登陆,先后装备了61式、74式主战坦克。上世纪90年代,日本推出了90式主战坦克,曾经一度登上世界坦克排行榜的榜首。但是很快,日本发现不会再有什么苏联红军两栖攻势了,坦克不再有用。此后,陆自不断削减坦克数量,目前已经削减到570辆,未来几年将进一步削减到300辆。

但是这并不意味着日本放弃了装甲部队建设。2010年后,日本推出了著名的10式中型坦克和16式轮式突击车。应该说,这两个型号还是非常适合陆自在本土实施防卫作战的。10式坦克战斗全重只有40多吨,可以在日本道路上常见的急弯、隧道和桥梁通行,真的让它去跑“五连发卡弯”也不会太难。舆论一度对10式坦克评价极高,因为按照日本方面公布的信息,它装备了可拆卸的模块化陶瓷复合装甲与纳米晶体钢,据说防护能力超强。10式还装备了先进的指挥和控制系统,可以和友邻部队共享信息。现在看来,所谓“超强纳米晶体钢”大概率是个传说。真有如此先进的材料,美国陆军肯定不会错过,一定会把它用在自己的新一代轻型坦克“机动火力防护车”上。然而通用动力公司的“机动火力防护车”重达38吨,显然没有用上什么革命性的装甲材料。有兵工专业人士评价认为,10式严格来说并不是正常的武器型号,而是日本为了保持坦克科研生产能力而开发的“摆件”。

16式突击车的优劣更加明显,作为轮式车辆,它可以直接上公路行驶,而不需要事先申请通行许可。我们不妨把它当做轮式坦克来考虑。部分研究人士观察16式的底盘结构之后,发现它对越野场景的考虑非常有限,并不适合恶劣地形、恶劣气候下的战斗。陆自在火力展示当中,也很少让16式表演高难度越野机动科目。有研究人士进一步认为,16式除了国内守备之外,也可能是为了跟随美国去海外部署,为美军承担基地警备巡逻之类的低烈度任务。

日本打算补上跟中国的“坦克对决”?还是别做梦了

【从左到右:富士演习中的10式、16式和90式】

那么问题来了,陆自能用现有的装备,和解放军打一场什么样的坦克战?

如果日本当局的头脑尚且正常,很难再发生大规模入侵朝鲜半岛乃至中国大陆的企图。日方考虑的装甲交战场景,是在琉球群岛一带的岛屿作战。随着中国维护钓鱼岛主权力度的不断加强,日本陆海空三军都在讨论自己的对策。陆自已经多次提出了在钓鱼岛一带实施战斗的可能性。

兰德公司日本专家杰弗里•霍农表示,陆自高层预计,中国不会对日本领土进行任何形式的两栖进攻,没有必要使用重型火炮和坦克。但是,陆自如果要参与“西南岛链”的作战,必须能够迅速投送兵力,并在当地作战。很显然,钓鱼岛的地形完全没有展开装甲部队的可能性。因此,霍农进一步指出,陆自还在考虑解放军进攻日本近海大型岛屿的可能性。这些岛屿上可能有数千乃至上万居民,要想快速抵达,就要考虑军用运输机快速投送装甲车辆。不过这种方式只能投送16式突击车,10式坦克还是需要海运的。

我们似乎想不出理由解放军去两栖攻击那些只有几千人的日本小岛。在二战后期,美国也不曾对日本采取见岛必夺的战法,只是选择具有战略意义的大型岛屿发动海空突击。不过,我们不妨按照陆自的剧本向前推演。经过海空突击,05式两栖突击车占据了滩头,重型气垫船运送着99A坦克登上陆地。

日本打算补上跟中国的“坦克对决”?还是别做梦了

【16式现在是陆自新宠】

然后会发生一场激烈的装甲战吗?那一定是陆自想得太多了。99A真正的重型坦克,10式的120火炮即使发射从德国进口的DM63穿甲弹,也未必能打穿99A的正面。但是99A只要开火,就能把10式打个透心凉。而且,10式能不能打中99A还是个大问题,被日本媒体捧上天的火控系统,从来不曾演示过恶劣战场环境下的可靠性。99A的火控系统性能却是有目共睹的——装备同类火控系统的96B坦克在俄罗斯坦克两项比赛当中已经多次技压群雄了。这里还没有讨论99A上的激光对抗系统。

熟悉战争史的人们或许还会提出,中日之间还缺少航母战斗群对抗、潜艇对抗的案例。如果日本继续坚定地跟着美国走,继续试图围堵和遏制中国,各种各样的兵种对抗都可能出现。当然,日本哪个也赢不了。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

美国想拉印度拯救阿富汗政府

2021-07-28 美国 印度 阿富汗

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×