聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美国霍尼韦尔公司把F-35机密泄露给中国?

美国霍尼韦尔公司把F-35机密泄露给中国?
2021-05-06 14:33:28 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

5月3日美国媒体报道,著名的化工、航空和军用电子供应商霍尼韦尔公司因为涉嫌违反《武器出口管制法》和《国际武器贸易条例》,被美国政府罚款1300万美元。霍尼韦尔公司的罪状非常吓人,主要是在2011-2015年间,未经授权向多个国家出口有关军用飞机、导弹和坦克部件的数十份技术图纸,涉及F-35、F-22隐形战斗机,B-1B轰炸机,战斧巡航导弹,艾布拉姆斯坦克……获得这些图纸的国家有多个,但是被点名的只有一个,就是中国。

更为奇异的是,这件事并不是美国司法部或者联邦调查局之类的执法部门发现的,而是霍尼韦尔公司自己上报的。

美国霍尼韦尔公司把F-35机密泄露给中国?

【F-22和F-35战斗机】

这听起来是一件超级严重的事情,涉及陆海空三军。尤其是隐形战斗机要是被中国得到,那不是把美国军事优势铲掉了一大块?这件事情是如何发生的?

按照新闻报道,霍尼韦尔公司把一些文件放在了该公司的DEX中心里,这其实是一个企业网盘,从互联网就能访问和登录。据说,霍尼韦尔员工经常用这个企业网盘来“向供应商传输图纸”。

霍尼韦尔公司在中国有很多生意,不但有空气净化器这样的消费产品,也有民航电子设备和空中交通管制系统,还有工业互联网设备等商业产品。其中很多东西要在全球组织生产。中国作为世界工厂,也承接了很多霍尼韦尔的生产合同。那么,难道霍尼韦尔委托中国或者其他什么国家生产军火部件了?

美国霍尼韦尔公司把F-35机密泄露给中国?

【DEX中心的登录页面】

根据新闻报道,被放进DEX中心的是一些图纸,“用于制造多种飞机、军用电子设备和燃气涡轮发动机的铸件和成品零件的布局、尺寸和几何形状。还有一些用于地面车辆。”

现代军民工业之间有很多交集,特别是在航空领域,一些基本的机械和电子零件往往是通用的,比如螺钉、螺母、基础电子元器件、软件模块,等等。霍尼韦尔是全球知名的航空航天制造企业,是重要的航空电子产品和航空零部件供应商,也是主要民航机场导航和空中管制设备供应商之一,这就意味着霍尼韦尔公司与各国民航部门都有着非常密切的联系。中国自行研制的ARJ21支线客机和C929大型客机上,也有不少霍尼韦尔的户品。如果霍尼韦尔公司把一些没有技术含量、不敏感的通用零件转包给外国企业生产或者配套,自然要提供图纸和产品规范。在这种情况下,霍尼韦尔公司完全没必要告诉中方民用企业,这些零部件有什么军事用途,更不会说“这是F22用的,这是F35用的,这是战斧导弹用的……”。

美国霍尼韦尔公司把F-35机密泄露给中国?

【B-1B轰炸机】

霍尼韦尔公司会不会不慎把保密图纸放进了网盘里呢?那更是不可能的。美国军工企业早己建立起了完整的保密体系,不会犯这样的错误。而且,美国国家安全局无时无刻不在嗅探着整个互联网,不但抓准每一个机会窃取其他国家的机密,也在寻找着美国企业的安全漏洞。霍尼韦尔公司放错了一份文件,国家安全局一个小时之内就会拉响警报,怎么会等到企业自查才发现呢。

那么,霍尼韦尔公司为什么要自己给自己安上这样的罪名?

自从美国前总统特朗普上台,美国内部的反华气氛愈演愈烈。拜登不但没有阻止这样疯狂的浪潮,反而变本加厉。美国高科技企业很少有纯军或者纯民的界限,多数都是军民通吃。民品部分与中国有生意往来,是再正常不过的事情。其中也包括微软和英特尔。但是在反华气氛下,搞技术企业人人自危,不知道那一项生意会触碰到反华分子敏感的神经。在这样的情况下,霍尼韦尔作为重要的高技术军工企业,如果等着执法单位上门查处,后果就会非常严重。与其这样,不如自己找出一点算不上违规的小问题,交点罚款,以示政治立场坚定、坚决和中国切割。

美国霍尼韦尔公司把F-35机密泄露给中国?

【战斧导弹】

霍尼韦尔是一家老牌公司,在政府内部有的深厚背景,象征性地交一点罚款,就可以避免遭到更严厉的审查和处罚,不得不说是一种非常老练的合规化技巧。这种技巧显然是有效的,美国国务院宣布,因为该公司态度好并且“主动采取补救措施”,1300万美元民事罚款中有500万可以不用交了,并且不会遭到更严重的行政处罚,比如取消政府采购合同的投标资格。

然而对中国来说,这件事会不会有后续,还是需要警惕的。反华分子可能会抓住这件事穷追猛打,要求霍尼韦尔公司和中国市场彻底切割。要知道,任何国家的空中交通管制都是军民联合进行的,双方甚至要在同一个管制室内值班。如果民航管制使用了霍尼韦尔设备,空军管制员肯定会接触到。假如霍尼韦尔公司被迫停止对中国民航市场的供应和售后服务,带来的后果会极其严重。从近几年的情况看,美国政界的极端反华分子们是没有任何原则和底线的,中国的民航安全肯定不在他们的关切之列。

如此说来,中国在民用航空产业体系当中,像芯片产业那样努力谋求自力更生,可能也是必由之路。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

美国想拉印度拯救阿富汗政府

2021-07-28 美国 印度 阿富汗

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×