聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美智库忽悠日本潜艇当炮灰:上前“封堵中国海军”

美智库忽悠日本潜艇当炮灰:上前“封堵中国海军”
2021-05-06 11:11:59 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【环球时报特约记者章节】第一岛链一直被美国用来围堵中国海军进出太平洋。最近美国智库又提出“新战术”——“咽喉控制”,也就是让日本潜艇“蹲守”第一岛链上的咽喉要道“伏击中国海军”。中国专家认为,美国智库此举明显是试图忽悠日本等盟友充当西太平洋上的“炮灰”。

美智库忽悠日本潜艇当炮灰:上前“封堵中国海军”

资料图:日本海自的潜艇

中国潜艇基地的致命缺点?

《日经亚洲》网站5日在“美国关注用日本潜艇封锁中国海军”的报道中称,尽管中国正在进行大规模的军事建设,但先天的地理劣势是难以克服的。新美国安全中心的高级研究员汤姆·舒加特表示:“仔细观察中国的潜艇基地就可以发现,每个基地都濒临相当一部分浅海区域,他们的潜艇必须经过这些浅海才能到达深水区。”通常潜艇进入深水区后“几乎不可能被找到”。但就地理环境而言,日本和中国台湾的潜艇出海后就可以直接进入深水区,“这是解放军潜艇不具备的奢侈品”。舒加特强调说:“要让潜艇从中国的近海机动到公海,他们将不得不穿过第一岛链中不同的咽喉要道及海峡。这将为对手——美国和盟国的潜艇部队提供机会,让我们可以更密切地监视,并尽力在冲突发生前拦截他们。”

美智库忽悠日本潜艇当炮灰:上前“封堵中国海军”

资料图:中国海军辽宁舰航母编队进行远海训练

报道称,兰德公司的政治学专家杰弗里·霍农认为,控制“咽喉”可能是日本在与中国潜在冲突中最重要的贡献之一。例如中国航母辽宁舰编队4月就是经过冲绳和宫古岛之间的宫古海峡前往太平洋。“日本的作用应该是控制咽喉要道。日本西南诸岛拥有一系列这样的交通要道,结合海上自卫队的潜艇和防御性水雷,日本可以完全堵住它。这将迫使中国海军进入美国和日本预先准备好的战场”。

日本在前,美国在后

霍农在最近由五角大楼战略与力量发展办公室发布的“日本在东海突发事件中的潜在贡献”研究论文中,也提出类似建议。霍农表示,日本专注于防御——要么用反舰巡航导弹,要么用P-3C海上巡逻机寻找或者猎杀中国潜艇——这将释放更多的美国资源,从而能击败中国海军。报道称,号称“有25年服役经历的资深潜艇战军官”舒加特则表示,日本的常规潜艇特别适合执行这样的任务。“我们的盟国,如日本和澳大利亚,他们的柴油动力潜艇舰队对于‘咽喉防御’非常有用。”他认为,这种任务相对静止,潜艇不需要快速机动。“柴电潜艇非常安静,所以在岛链上的交通要道蹲守,对于柴电潜艇而言是非常合适的战法。相比之下,美国海军的各种核潜艇更适合开放的大洋,追逐敌人或准备在未被发现的位置发射导弹。”舒加特还说:“‘岛链咽喉防御’可能是诸如澳大利亚、日本甚至韩国等美国盟国的柴电潜艇舰队发挥用途的领域。”

忽悠日本当“炮灰”

针对美国专家的“建议”,接受《环球时报》采访的中国军事专家5日表示,“其中忽悠日本的味道过浓”。例如浅水反潜也有浅水反潜的难度,并非像报道所说的“潜艇在浅水更容易被发现”。实际上,浅水区域水声环境复杂,浅水反潜受到地理水文环境的影响很大,难度不小。特别是美国的大型核潜艇而言,很不利于在浅水作战。另一方面,解放军在沿海浅水水域拥有制空权,并能利用空基反潜力量实施反潜,所以这类海域正是中国反潜的相对优势海域。另一方面,美国专家提到的“在交通要道部署潜艇蹲守”并非什么新奇战术,从潜艇战术上说,这属于最传统的阵地伏击战。这种所谓的“咽喉控制”战术,实际上也是双刃剑:美日潜艇可以这样做,中国潜艇当然也能预先在这里蹲守,伏击试图对中国发起攻击的入侵者潜艇。

美智库忽悠日本潜艇当炮灰:上前“封堵中国海军”

资料图:美军攻击型潜艇

中国军事专家表示,美国智库的这些建议,给人的感觉是一旦与中国发生冲突,美国对日本喊“你先上”——日本的柴电潜艇冲在前面,美国的核潜艇躲在后面,而且道理还说得很“充分”——美国潜艇可以发挥更大作用。然而对于日本而言,主动卷入冲突对自身风险极大。一旦战火燃起,远离战场的美国或许有机会隔岸观火,但这些盟国注定成为炮灰。实际上,美国在西太平洋最需要的不是盟友,而是炮灰。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

美国想拉印度拯救阿富汗政府

2021-07-28 美国 印度 阿富汗

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×