无兄弟不军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

欧盟发布首份“印太战略”报告

欧盟发布首份“印太战略”报告
2021-04-30 11:09:15 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 4月19日,欧盟外长理事会发布《欧盟印太合作战略报告》,详细阐述欧盟参与印太地区事务的背景、考量、路径及愿景,突出强调强化印太地区务实合作和军力扩张。这一动向,未来或将对印太地区安全形势产生重大影响。

欧盟发布首份“印太战略”报告

欧盟发布首份“印太战略”报告

战略报告出炉

 报告中,欧盟评估印太地区的重大价值,分析地区安全形势,明确未来拟采取的相关行动。

 关于价值评估,报告认为,“印太地区是世界经济和战略重心,对欧盟十分重要。印太地区人口占世界人口的60%,预计2030年,全球将新增24亿中产阶级成员,多数来自印太地区。”报告宣称,印太地区的务实合作对实现联合国可持续发展目标至关重要。

 关于形势分析,报告渲染称,目前印太地区地缘政治竞争激烈,贸易、技术、政治和安全领域局势紧张,已日益威胁区域乃至全球安全稳定,欧盟利益因此受到重大影响。

欧盟发布首份“印太战略”报告

欧盟发布首份“印太战略”报告

 关于未来行动,报告宣称,欧盟将以防务和经济为主线,加强伙伴关系,特别是国际治理、经贸供应、安全防务、科研和数字化领域合作,加强在印太地区的投入、存在和行动。

 在防务领域,欧盟将加强与伙伴和相关组织合作,应对包括海上安全、恐怖主义和有组织犯罪等国际安全挑战。例如,协助合作伙伴保护重要海上航线;加强反恐、网络安全、海事安全和危机管理方面的合作;扩大地区安全和防务对话,参与东盟区域论坛等。此外,报告认为,欧洲海军未来应在印太地区保持“有意义的存在”。

 在经贸领域,欧盟承诺将寻求与澳大利亚、印尼和新西兰达成自贸协议。在海洋治理、卫生、研发、互联互通、应对气候变化等领域加强与印太地区国家合作,通过合作减轻新冠肺炎疫情对经济社会的影响,力争可持续的经济复苏,建立更完善的卫生系统。

意图耐人寻味

 综合相关情况看,欧盟此次发布“印太战略”报告,主要有几个方面的战略考量。

  一是对内展示团结。欧盟发布报告前,法国、德国、荷兰等国已陆续出台“印太战略”官方文件。此前有声音认为,欧盟各成员国利益诉求不同,在印太政策上存在诸多分歧,难以达成一致。一名欧盟外交人士透露,完成报告过程中,各国不得不化解分歧,达成一致。

 欧盟发表声明强调,“印太战略”报告突出务实、灵活和包容,允许欧盟各成员国根据国情对具体政策进行调整。

 二是对外彰显合作。日本外交学者网站近日刊发布鲁塞尔自由大学安全、外交和战略中心高级研究员依瓦·佩索娃的文章称,从报告内容看,促进合作是欧盟在印太地区的核心策略,这有助于与东盟等区域组织合作。

 此外,对于部分外媒评论报告针对地区大国意味浓厚,欧盟外交官近期纷纷表示,该报告并非针对特定国家。欧盟外交和安全政策高级代表博雷利表示,欧盟应在亚洲发展更广泛的伙伴关系,并以外交和安全合作作为发展经贸关系的重要补充,报告为欧盟与地区国家加强接触提供了行动方向。

欧盟发布首份“印太战略”报告

欧盟发布首份“印太战略”报告

 三是对美亦步亦趋。外界评论认为,美国长期以来一直充当印太地区的“海上警察”,欧盟只扮演有限角色。从报告内容看,这是欧盟一次“引人注目的扩张”,也是跟风美国的一种做法。

 美国政治家网站评论认为,报告表明欧盟提升在印太地区影响力的决心,欧盟“印太战略”很大程度上受美国影响。欧盟提出供应链多元化、减少对关键原材料的依赖、强调海上安全和“航行自由”等,都与美国在印太地区的战略规划相似。

前景值得关注

 欧盟于1994年发布首份亚洲战略文件。近年来,欧盟不断在各领域加强与亚洲合作,在美国提出“重返亚太”后,欧盟也欲紧随其后。报告出炉标志着欧盟对印太事务的介入进入新阶段。据悉,欧盟外长已同意以报告为基础,于9月推出更为详细的战略。展望未来,在报告的牵引推动下,印太地区的地缘格局或将发生微妙变化。

 首先,军事行动更高调。欧盟将在印太地区的外交和军事领域展现更高调的姿态。报告提出保持欧洲海军在印太地区的存在,凸显出欧盟“海上扩张”野心,其未来将在印太地区采取更多行动。

 其次,美欧合作更紧密。外界评论认为,报告为美欧在印太地区的经贸和军事合作预留“伏笔”。在深化多边军事合作、强化联演联训、开展联合巡航、加强军事存在等方面,美欧合作的潜在影响不容低估。

“铁娘子”默克尔 资料图

“铁娘子”默克尔 资料图

 再次,地区形势更复杂。近年来,美国依托“印太战略”,在政治、经济、军事等领域全面围堵地区国家,导致地区安全局势持续恶化。欧盟公布“印太战略”报告后,美欧或将联合重塑地缘政治格局,地区安全的不确定因素进一步增加,风险挑战更为严峻。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

火力十足!导弹快艇编队南海实战训练

2021-05-05 南海 导弹艇 实战

两栖攻击舰为啥这么“火”

2021-05-03 两栖 攻击舰

法媒:北约如何输掉阿富汗战争?

2021-05-03 北约 阿富汗 撤军

中国空间站天和核心舱发射取得圆满成功(专题)

2021-04-30 中华网 天和核心舱 中国空间站

欧盟发布首份“印太战略”报告

2021-04-30 欧盟 印太战略

俄举行红场阅兵式彩排 主战装备悉数登场

2021-04-30 俄罗斯阅兵 阅兵彩排

美国务卿布林肯警告土耳其勿买俄武器

2021-04-30 美国 土耳其 俄罗斯

俄罗斯“口径”导弹发射后失控,螺旋打转后掉落

2021-04-30 俄罗斯导弹 导弹发射失败 口径导弹

绑上美国战车!密集激进挑衅!澳大利亚反华上瘾了

2021-04-30 澳大利亚反华 澳大利亚 美国战车

追随美国脚步!北约称已经开始从阿富汗撤军的进程

2021-04-30 阿富汗 北约撤军 北约撤军阿富汗

印从法国租加油机,专门培训“阵风”战机飞行员

2021-04-30 阵风战斗机 阵风 印度阵风

美媒:美国海军战略“漂泊不定”

2021-04-30 美国海军 美国海军战略

美军秘密测试用无人车发射导弹对付敌方军舰

2021-04-30 无人发射车 导弹 军舰 对舰攻击

美国海军进行史无前例演习,假想与中国舰队决战

2021-04-30 美国海军 海军军演 美国海军军演

美F-15E变身“炸弹搬运工” 表明美军机场处境危险

2021-04-30 美国机场 ,美国F-15E F-15E

国防部就美跟踪辽宁舰以及多舰集中入列等热点答问

2021-04-30 国防部 中国国防部 记者会

中国空间站核心舱发射成功!这事牛在哪儿?

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

中国空间站设计寿命10年,“三室两厅带储藏间”

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

中国空间站天和核心舱发射成功 习近平致电祝贺

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

外观·硬件·软件——三问“太空别墅”天和核心舱

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

解码空间站“专属列车”:长五B火箭有“绝招”

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

空间站天和核心舱发射升空!

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

天和核心舱发射成功 中国空间站在轨建造全面展开

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

美无力部署上世纪那样的海军,目标拥有355艘战舰

2021-04-29 美国海军 美国海军355艘战舰

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×