无兄弟不军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美国海军进行史无前例演习,假想与中国舰队决战

美国海军进行史无前例演习,假想与中国舰队决战
2021-04-30 08:51:26 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 美国海军近日举行了融合有人与无人作战平台的舰队战斗演习,美国媒体在报道这一演习时扯上了中国,添油加醋称这是美国海军“展示如何与中国舰队作战”。

《福布斯》杂志网站报道截图

《福布斯》杂志网站报道截图

 美国《福布斯》杂志网站4月28日报道称,美国海军刚刚向人们展示了如何与中国舰队作战,有了隐形机器人装备、复杂的通信系统和强大的军舰,美国海军可以在远距离发射高科技导弹。

 上周开始,美国海军从圣迭戈基地出动了一支由有人舰艇和无人舰艇组成的舰队,举行名为“无人综合作战问题-21”的海上演习。美媒称,这是对美军未来载人舰艇和无人舰艇混合作战的首次测试。

 《福布斯》报道称,演习中,美国海军的隐形驱逐舰“迈克尔·蒙苏尔”号的飞行甲板上似乎安装了一套实验性的通信系统,通过该系统引导美国海军第21驱逐舰中队的其他舰艇进行作战。接下来是一系列有人和无人系统相结合的试验和模拟战斗:无人船与濒海战斗舰伴随航行、战舰发射水下无人机攻击潜艇、无人机一直在头顶盘旋……

 报道称,这项被称为“无人综合作战问题”的演习可能是美国海军对未来作战的一次预演,因为该演习重新配备了这些用于对付中国军队的高科技装备。报道还称,解放军正在部署包括潜艇、轰炸机和导弹在内的“反介入”系统,这可能让西太平洋成为对美国船只来说非常危险的地方。而美国海军正把赌注押在无人舰机上,来解决“反介入”的问题。美国海军计划在现有的300艘有人舰艇的基础上,再增加数百艘无人舰艇。

 《福布斯》进一步解释说,这一想法是让机器人装备来侦察中国舰船,扩大美国海军舰队的传感器范围,并让有人驾驶的“射击者”——美国海军驱逐舰和潜艇能够停留在交战区域外。

美国海军“约翰·芬恩”号驱逐舰

美国海军“约翰·芬恩”号驱逐舰

 报道认为,这是一个“伟大的计划”,在4月举行的这次演习表明这种方法可能真的行得通。在演习中,美国海军安克雷奇号两栖船坞登陆舰投放了一艘用于模拟敌舰的驳船,这艘驳船携带有能够模拟敌方舰船无线电、雷达和其他电子设备信号的发射器。随后,美国海军的“约翰·芬恩”号驱逐舰开始在水面上搜寻这艘驳船。参演的无人机最终确认了驳船的位置并将数据上船给卫星,卫星再将数据传送给“约翰·芬恩”号驱逐舰,驱逐舰随后从“远远超出了视线的范围”对驳船目标发起打击。

 报道称,目前还不清楚导弹到底飞了多远,但理论上这艘驱逐舰所使用的SM-6导弹可以打击300英里(约482公里)以外的目标。除了距离的因素外,还有一个“值得庆幸”的原因是参与作战的舰机都没有开启雷达,在整个交战过程中,他们的行动都尽量保持隐蔽。

 报道还提到,美国专家们一致认为,射程和隐身性能是与中国军队作战的先决条件,这项演习表明美国海军正在认为对待这些作战能力。《世界作战舰队》一书的作者埃里克·韦特海姆说:“如果你不先测试新技术和新战术,你就无法部署它们。‘无人综合作战问题’演练的最终成果,可能会是美国海军舰队在一群无人舰机的掩护下开赴战场。”

美国海军MQ-8B无人直升机

美国海军MQ-8B无人直升机

 不过就在美媒夸赞这项美国海军史无前例的演习的同时,美军却发生了一起无人机坠海、砸坏军舰的事故。据美国《海军时报》网站4月27日报道,美国海军一架MQ-8B“火力侦察兵”舰载无人直升机从“查尔斯顿”号濒海战斗舰起飞后坠海。它在坠落掉入太平洋之前,还砸中“查尔斯顿”号舰体侧面并造成部分损伤。

 此次坠机事故发生时,美国海军正在进行融合有人与无人作战平台的舰队战斗演习。但美军官员不愿透露坠机事故是否发生在此次演习期间。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

火力十足!导弹快艇编队南海实战训练

2021-05-05 南海 导弹艇 实战

两栖攻击舰为啥这么“火”

2021-05-03 两栖 攻击舰

法媒:北约如何输掉阿富汗战争?

2021-05-03 北约 阿富汗 撤军

中国空间站天和核心舱发射取得圆满成功(专题)

2021-04-30 中华网 天和核心舱 中国空间站

欧盟发布首份“印太战略”报告

2021-04-30 欧盟 印太战略

俄举行红场阅兵式彩排 主战装备悉数登场

2021-04-30 俄罗斯阅兵 阅兵彩排

美国务卿布林肯警告土耳其勿买俄武器

2021-04-30 美国 土耳其 俄罗斯

俄罗斯“口径”导弹发射后失控,螺旋打转后掉落

2021-04-30 俄罗斯导弹 导弹发射失败 口径导弹

绑上美国战车!密集激进挑衅!澳大利亚反华上瘾了

2021-04-30 澳大利亚反华 澳大利亚 美国战车

追随美国脚步!北约称已经开始从阿富汗撤军的进程

2021-04-30 阿富汗 北约撤军 北约撤军阿富汗

印从法国租加油机,专门培训“阵风”战机飞行员

2021-04-30 阵风战斗机 阵风 印度阵风

美媒:美国海军战略“漂泊不定”

2021-04-30 美国海军 美国海军战略

美军秘密测试用无人车发射导弹对付敌方军舰

2021-04-30 无人发射车 导弹 军舰 对舰攻击

美国海军进行史无前例演习,假想与中国舰队决战

2021-04-30 美国海军 海军军演 美国海军军演

美F-15E变身“炸弹搬运工” 表明美军机场处境危险

2021-04-30 美国机场 ,美国F-15E F-15E

国防部就美跟踪辽宁舰以及多舰集中入列等热点答问

2021-04-30 国防部 中国国防部 记者会

中国空间站核心舱发射成功!这事牛在哪儿?

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

中国空间站设计寿命10年,“三室两厅带储藏间”

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

中国空间站天和核心舱发射成功 习近平致电祝贺

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

外观·硬件·软件——三问“太空别墅”天和核心舱

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

解码空间站“专属列车”:长五B火箭有“绝招”

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

空间站天和核心舱发射升空!

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

天和核心舱发射成功 中国空间站在轨建造全面展开

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

美无力部署上世纪那样的海军,目标拥有355艘战舰

2021-04-29 美国海军 美国海军355艘战舰

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×