无兄弟不军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美提名台裔女副防长 是对台表达“支持之意”?

美提名台裔女副防长 是对台表达“支持之意”?
2021-04-29 10:20:47 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

 美国《防务新闻》网站27日披露,美国拜登政府最近提名67岁的华裔女科学家徐若冰出任美国防部负责研究与工程事务的副部长。如果这项提名获得通过,徐若冰将成为五角大楼历史上最高级别的亚裔官员。更让人关注的是,由于徐若冰出生于台湾,有负责过美国对台军售,这一下就触动了岛内的兴奋神经,甚至有人猜测拜登政府此举是向台湾表达“支持之意”。

  徐若冰 资料图

徐若冰 资料图

 报道称,徐若冰拥有加拿大多伦多大学数学硕士和美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的系统科学/电气工程硕士学位,她同时还是美国国家工程院院士。长期以来,徐若冰一直在美国军工企业部门和军界任职,在领导科技研发和管理领域拥有丰富的经验。尤其出名的是,她在美国著名军火巨头雷神公司工作多年,曾负责管理雷神公司的电磁系统实验室,是F-35隐形战斗机一体化雷达/电子战传感器项目主管,号称F-35“雷达之母”。她还负责监管该公司的无人机研发项目,并曾担任雷神公司负责技术与研发工作的副总裁。

徐若冰号称 F-35“雷达之母 资料图

徐若冰号称 F-35“雷达之母 资料图

 同时,徐若冰在美国军界也有相当卓越的履历。作为五角大楼里的文职官员,她曾在美空军科学咨询委员会任职,并担任过5年的主席。该委员会主要为美空军技术装备发展提供专业的咨询服务,能进入该委员会的都是美国顶级科学家。

 美国奥巴马政府时期,徐若冰还曾于2012年9月至2016年1月出任美陆军部负责采购、后勤与科技事务的助理部长,是当时美陆军装备研究与采购“第一人”。可以说,徐若冰对陆军和空军装备发展都非常专业。

 从徐若冰的丰富经历和学术背景就可以看出,拜登选择她出任五角大楼负责研究与工程事务的副部长,是深思熟虑的结果。《防务新闻》认为,由于当前美军还在大量使用从冷战时代遗留下来战机战舰充当主战平台,五角大楼认为这充分证明美国军力正在“衰弱”,无法赢得“大国竞争”,因此在高新技术研发与新装备采购方面不遗余力。拜登政府延续了特朗普政府时期加大军事研发投入的政策,正在大力研发无人作战平台、高超声速武器,积极布局网络空间和天基力量发展。徐若冰的科技背景,非常符合美军对未来新一代高科技武器的想定。

 此外,女性、亚裔更是徐若冰得天独厚的条件。拜登政府对她的提名,在美国当今政坛代表着“政治正确”。从拜登政府的一系列提名来看,将有至少4名女性主管着五角大楼的关键职位,包括现任五角大楼二号人物、国防部常务副部长凯瑟琳·希克斯,徐若冰,提名陆军部长的克里斯汀·沃姆斯,提名五角大楼成本评估与项目评审办公室主任的苏珊娜·布鲁姆。

 新加坡《联合早报》28日注意到,徐若冰出生于台湾,10岁时迁居美国。这让岛内有些人感到“异常兴奋”。台媒28日称,徐若冰的祖父徐康良为台空军中将,曾任台空军“副总司令”。徐若冰此前在五角大楼任职时,也曾负责处理过美国对台空军军售案,据称“相当熟悉情况并友善”。因此民进党“立委”赵天麟28日就兴奋地宣称,这是拜登政府“对台湾在某种程度上更大力道的支持”,“未来我们在军事合作上,相信徐若冰一定可以提供很多台湾角度的需要”,“这样的人事发布,某种程度上是对台湾很大的鼓舞”。

 有评论认为,从当前拜登政府对华战略看,并未突破特朗普政府时期全面围堵的路子,尤其在军事上持续挑动敏感神经,并在台湾问题上不断制造事端,欲“借台制华”。此时拜登选择具有台湾背景的徐若冰出任国防部副部长,肯定给外界对未来美台军事勾连带来想象空间。但当前拜登政府才上台不久,未来中美关系走向还存在变数,台湾只是美政府的“棋子”而已。一旦美认识到这枚“棋子”用得过火,触及到美国全球战略布局,徐若冰即使成为五角大楼头号人物,也不可能在美台军事勾连上发挥多大作用。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

火力十足!导弹快艇编队南海实战训练

2021-05-05 南海 导弹艇 实战

两栖攻击舰为啥这么“火”

2021-05-03 两栖 攻击舰

法媒:北约如何输掉阿富汗战争?

2021-05-03 北约 阿富汗 撤军

中国空间站天和核心舱发射取得圆满成功(专题)

2021-04-30 中华网 天和核心舱 中国空间站

欧盟发布首份“印太战略”报告

2021-04-30 欧盟 印太战略

俄举行红场阅兵式彩排 主战装备悉数登场

2021-04-30 俄罗斯阅兵 阅兵彩排

美国务卿布林肯警告土耳其勿买俄武器

2021-04-30 美国 土耳其 俄罗斯

俄罗斯“口径”导弹发射后失控,螺旋打转后掉落

2021-04-30 俄罗斯导弹 导弹发射失败 口径导弹

绑上美国战车!密集激进挑衅!澳大利亚反华上瘾了

2021-04-30 澳大利亚反华 澳大利亚 美国战车

追随美国脚步!北约称已经开始从阿富汗撤军的进程

2021-04-30 阿富汗 北约撤军 北约撤军阿富汗

印从法国租加油机,专门培训“阵风”战机飞行员

2021-04-30 阵风战斗机 阵风 印度阵风

美媒:美国海军战略“漂泊不定”

2021-04-30 美国海军 美国海军战略

美军秘密测试用无人车发射导弹对付敌方军舰

2021-04-30 无人发射车 导弹 军舰 对舰攻击

美国海军进行史无前例演习,假想与中国舰队决战

2021-04-30 美国海军 海军军演 美国海军军演

美F-15E变身“炸弹搬运工” 表明美军机场处境危险

2021-04-30 美国机场 ,美国F-15E F-15E

国防部就美跟踪辽宁舰以及多舰集中入列等热点答问

2021-04-30 国防部 中国国防部 记者会

中国空间站核心舱发射成功!这事牛在哪儿?

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

中国空间站设计寿命10年,“三室两厅带储藏间”

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

中国空间站天和核心舱发射成功 习近平致电祝贺

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

外观·硬件·软件——三问“太空别墅”天和核心舱

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

解码空间站“专属列车”:长五B火箭有“绝招”

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

空间站天和核心舱发射升空!

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

天和核心舱发射成功 中国空间站在轨建造全面展开

2021-04-29 空间站升空 空间站发射成功 中国空间站

美无力部署上世纪那样的海军,目标拥有355艘战舰

2021-04-29 美国海军 美国海军355艘战舰

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×