中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事文化 > 军事文化焦点人物 >

重温电影《大阅兵》方阵震撼无比 我们的军队帅炸了

重温电影《大阅兵》方阵震撼无比 我们的军队帅炸了
2019-09-22 12:13:11 文汇网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

抬腿30公分,转头45度,间距1米2,每分钟116步,横是一条线,竖是一条线,斜还是一条线。

10月1日,会有无数人在电视前观看阅兵式,这是扬军威扬国威的时刻。那整齐划一威武雄壮的队伍走过天安门的时间,不过一分钟,96步。有谁在大银幕上看过阅兵的故事呢?有,三十多年前的一部关于大阅兵的电影至今让无数影迷念念不忘。

《大阅兵》(原名《国魂》)是广西电影制片厂出品、陈凯歌执导的剧情片,由孙淳、王学圻、吴若甫等主演,于1986年上映。

重温电影《大阅兵》方阵震撼无比 我们的军队帅炸了

该片讲述了某空降兵部队士兵为参加庆祝中华人民共和国成立35周年的阅兵式进行严格艰辛训练,并在这一过程中寻找到人生意义的故事。

故事发生在建国35周年国庆前夕,解放军某部正在选拔参加阅兵式的士兵。教员孙放的训练方法严厉苛刻,这让很多新入伍的战士都感到了压力。刘国强性格活跃,而且热心帮助同乡郝小园,对于连长李伟成报名参加阅兵很是好奇,不理解阅兵对这个老兵的意义。排长江俊彪是罗圈腿,在训练中屡遭批评,嘴快的刘国强便劝他用背包带绑腿矫正。没想到一句戏言,江俊彪当了真。在一次集体会上,吕纯直言不讳,说出了战士们的心里话。每个人都在内心深处追求着阅兵的意义。在40多度高温下训练,发高烧的刘国强坚持到了最后,被送进了医院。李伟成去看他,却欲言又止。原来他已身患重病,不能参加阅兵。郝小园的母亲病逝,孙放跟大家商量,决定让他回家奔丧,但是没想到他去而复返。一件件感动的事让阅兵式不再是简单的队列训练,而成为了他们精神寄托。

重温电影《大阅兵》方阵震撼无比 我们的军队帅炸了

重温电影《大阅兵》方阵震撼无比 我们的军队帅炸了

陈凯歌、何群、张艺谋等广西电影制片厂青年摄制组成员,在《黄土地》之后还希望再合作一次,并且积极寻找拍摄题材。这时,他们在电视上看了国庆阅兵式,那种集体的行动和动作中传达出来的气势令他们感到强烈震撼。何群等人认为他们之前创作的作品形式大于内容,无论是《黄土地》还是《一个和八个》在题材方面并没有过多突破,而“阅兵”题材引起了他们的注意,最终决定拍摄《大阅兵》。

让我们重温这部佳作,向军人致敬!在战争年代,他们冲锋陷阵。在和平年代,他们保守边陲。在风沙雨雪的洗礼中,总有那精神、那魂,顶在民族精神的最前头。

(责任编辑:李德全 CM034)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×