中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事文化 > 军事文化焦点人物 >

“国家队”下场反击历史虚无主义!网友纷纷围观“快乐源泉”

“国家队”下场反击历史虚无主义!网友纷纷围观“快乐源泉”
2019-09-11 14:51:17 共青团中央

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

近期,网友纷纷表示围观微博@中国历史研究院成了“快乐源泉”。

有图有真相!

更有网友制作幽默表情包以示支持。

发生了什么呢?

原来近期,中国历史研究院开设话题#人民历史课堂#,强力出击反击历史虚无主义,一些造谣传谣、扭曲历史、抹黑英烈人物的历史类营销账号纷纷原形毕露,狼狈不堪,得到网友们强烈拥护,网友们大呼痛快,感觉畅快淋漓。网友深感:天下苦“历史虚无主义”久矣!简单举几个例子。

9月5日,微博“@口袋野史”发文称“李鸿章在万国运动会唱茉莉花”,被@中国历史研究院光速“打脸”。

微信公众号“稗官野记”造谣污蔑革命烈士江姐。@中国历史研究院强力辟谣,对内容一一考证反击。

多位历史类博主称,中山装“前身四个口袋表示国之四维(礼、义、廉、耻),袋盖为倒笔架,寓意为以文治国……”此条传言流传甚广,但经中国历史研究院考证,孙中山先生和民国政府从未如此定义,此条传言为近年附会,被部分历史博主广为传播。

历史博主“@历史微距”作图称孔融孔北海为广西北海人,遭到@中国历史研究院无情“打脸”。

这个@中国历史研究院为何突然出现在大家眼前?战斗力为何如此爆表?据悉,中国历史研究院于2019年1月经中央批准成立,习近平总书记还专门发出贺信,对其表示祝贺。成立伊始,就把反击历史虚无主义作为一项重大政治任务。近日,中国历史研究院登陆新媒体平台,开设#人民历史课堂#话题,本着实事求是的原则,依靠人民群众,采用灵活多样的方式方法,针对历史虚无主义网络内容进行集中辟谣和指正,特别是对美化民国、否定共产党功绩、移花接木炒作名人名言、虚无社会主义革命等方面进行揭批,引发群众好评如潮。

“没有感情的打脸机器”

在辟谣过程中,没有废话、没有引申、没有评论,被网友戏称为“没有感情的打脸机器”。

关于“李鸿章看被大炮打断的树”


关于“溥仪忍不住叹气”

关于“东野圭吾名言”

关于“民国四大美男子”

网友纷纷响应,大呼过瘾

事实证明,网友的智慧是强大的。随着反击逐渐进入高潮,网友纷纷大呼过瘾,自发加入到了打脸、辟谣行动中,微博上到处可见网友发出这样的话语:“这时候就需要@中国历史研究院了。

卖萌玩梗欢乐多

“梗”在我们社交中占据越来越重要的地位,它们可能是网友被毒打后的清醒,可能是黑色幽默的背后置之死地的智慧……该博是怎么玩的呢?给大家截几张图感受一下。

事实上,网友确实买账,短短两个多月,粉丝迅速突破20万+。

1

此次查证辟谣的有:

“侮辱革命烈士江姐”的恶意抹黑;

“新中国迫害抗战老兵”的煽动文章;

鼓吹的“民国大力支持教育”“民国教科书不进行爱国教育”“美国教科书自爆家丑”的造谣生事;

“为汪精卫、汤恩伯洗白”的言论;

“李鸿展与马克沁合影”的“百年悬案”;

流传甚广的“中山装的政治寓意”“李鸿展万国运动会唱国歌”;

利用历史人物、故事、笑话进行的恶意政治影射;

涉及鲁迅、谭嗣同、胡适、洪秀全、赛金花、溥仪、东野圭吾等历史人物的故事、名言等。

网友们纷纷表示:

反击行动引发众多政务、媒体账号和大V强力支持,纷纷转发辟谣微博,呼吁网友关注@中国历史研究院。

一些历史博主也对@中国历史研究院大力褒扬。

一些博主甚至戏称:被@中国历史研究院关注后“隐约有种不安的预感”。

近期辟谣行防止被忽悠

除了上面列出的4个,中国历史研究院近期都对哪些谣言进行了反击呢?大家有没有被这些谣言忽悠呢?多图预警,一起来看看吧!

煽动造谣“新中国迫害国民党抗战老兵”

在一名网友自动自爆“家丑”后,众多网友自己纷纷分享自己认识的抗战老兵经历。

还有网友曝光自己了解的“抗战老兵”。

造谣“民国重视教育”

造谣“民国课本没有一项是爱国内容”

造谣“美国历史教科书把家丑扬给下一代”

洗白汪精卫、汤恩伯等历史人物

历史人物故事、名言类

团团说

党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。

当前,网络空间仍有一股历史虚无主义思潮。有的打着“揭秘历史”“还原真相”的幌子,以行颠覆历史、虚无历史之实;有的则任意戏说历史,甚至胡乱编造历史,博人眼球,骗取流量;在社交媒体平台上,质疑党的领导、丑化革命英雄的言论更是屡见不鲜。

据了解,自成立以来中国历史研究院始终冲锋在反击历史虚无主义的第一线。融媒体作品“国耻家恨,请勿调侃!”在网络广泛流传。作品针对一些人调侃《南京条约》等民族之痛,第一时间以大量史实传递历史真相。“昭昭前事,惕惕后人,不忘国耻,吾辈自强”的呼吁引起网友强烈共鸣。像这样的发声,在中国历史研究院新媒体平台已经有了不少成功尝试。《把“恶月”过成“端午”,就是中国人对困难最硬核的表达》《想当“军阀姨太太”?》《孙元良缘何引争议》《其实你不了解他,他也是个“90”后》《为什么说香港开始出现恐怖主义苗头》《看〈终战诏书〉里的文字游戏》《所谓漫威华裔超级英雄“上气”缘何惹争议》《英国香港下的香港真的那么好吗》……这些产品以鲜明的人民立场和态度、翔实过硬的历史依据,对历史虚无主义思潮亮剑,多篇文章被人民日报、新华社等全网近500个微信公众号和微博账号转发、评论,单篇文章最高阅读量过亿。

中国历史研究院对“历史虚无主义”这样强有力的反击,人民群众怎么会不支持?

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×