当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

《红海行动》有硬伤?解放军这款武器比银幕上的还牛

2018-03-01 10:04:14  文汇报    参与评论()人

“为什么打枪的时候瞄准镜上的布还是包着的?”

有影迷发问《红海行动》电影中,狙击手瞄准时瞄准具的包裹布始终不曾拿下,却出现了表现通过瞄准具目镜看“望远”的画面。

作为一部装备和军事大片,难道《红海行动》搞错了?

《红海行动》中的狙击表现

事实上,隐蔽是狙击手保存自己的最重要方式之一,而防止镜片反光暴露位置——这在许多影视剧中都有描述——狙击手的确会用布将瞄准具包裹起来。

那狙击手还能用瞄准具吗?当然可以,因为瞄准镜是长焦距,就像很多照相机的长焦一样,当聚焦远方时,近处会呈现出虚像,所以,只要狙击目标的光线条件允许,即便用布包着瞄准具,依旧可以通过布的缝隙看到对手,当然不能裹得严严实实。

《红海行动》中对狙击手的表现获得了军迷的肯定。几场狙击战则凸显了狙击手作为军事题材影片中“最帅职业”的存在。

比如,影片中狙击手在摆放枪支时,会找各种托架,甚至敌军狙击手有一次顺手就在食堂里拿了一个动物的头当作托架。在实战环境中,最好的是卧姿射击,但是不是每次都能使用卧姿,于是在《红海行动》中,会出现狙击手自己持枪用手臂顶住枪托的情况,还有就是直接把狙击枪放在观察员的肩膀上。

银幕上的狙击传奇

狙击手的传奇形象,集中诞生于第二次世界大战时期。

苏联“神枪手”瓦西里·柴瑟夫,狙杀至少149名德军——电影《兵临城下》的主人公原型。

说说影片《兵临城下》,影片改编自作家威廉·克雷格1973年创作的同名纪实小说,讲述第二次世界大战时,苏联红军传奇狙击手瓦西里·柴瑟夫与德军顶尖的神枪手康尼少校,在斯大林格勒战役中的狙击战。

电影故事中,裘德·洛饰演的瓦西里一战成名,与约瑟夫·费因斯饰演的丹尼洛夫相识,并因后者的宣传报道成为苏联的英雄,并威震德军部队。

在《红海行动》中,敌方狙击手错把头盔当目标开枪的镜头,在《兵临城下》中也有出现,只不过,艾德·哈里斯饰演的德军狙击手康尼更聪明,他知道对手会用头盔吸引他开火暴露目标,并不会上当。最终,为了吸引康尼开火,丹尼洛夫甚至牺牲自己主动暴露。

事实上,根据记录,二战中的苏联狙击手神人众多,其中米海尔·伊尔伊奇·苏可夫以击毙702人位居榜首,算下来狙杀149名德军的瓦西里,排名约在50之后。而他的对手康尼可能混合了不同的角色,在瓦西里的自传《Notes of a Sniper》中提到,他在斯大林格勒战役中其实遭遇的对手是“海恩兹·托尔伐特”,瓦西里是依据其身上搜出的身分证明文件而得知。

在另一部讲述二战的影片《拯救大兵瑞恩》中,巴里·佩珀饰演的狙击手丹尼尔·杰克逊很有个性。每次在瞄准目标的时候总会祷告一番,希望上帝眷顾他,他心中有着自己的信念,这个信念支撑着他完成一次又一次任务。最后,在破旧建筑顶上成功狙杀多名德军之后,敌人用突击炮轰掉了整个建筑的顶部。

一方面,影片中狙击手将子弹射进对方狙击手瞄准镜的情节源自越战中的真实事件。另一方面,用火力覆盖狙击手可能活动的范围,也是军事行动中常用的做法,因为狙击手的存在给部队带来的心理压力,实在是太大了!

中国的狙击传奇

在中国人民革命军事博物馆抗美援朝战争馆里,陈列着一支战绩非凡的步枪。志愿军狙击手张桃芳用这支枪,在32天内用436发子弹打死打伤214名敌人,创造了志愿军冷枪杀敌的最高纪录。张桃芳成为神枪狙击手,被授予二级战斗英雄称号。

1952年9月,张桃芳赴朝参战。当时,前沿部队广泛开展冷枪冷炮杀敌运动。在18天内,张桃芳用250发子弹消灭了71个敌人,随后在全团第一个突破冷枪杀敌100名大关。

记得《红海行动》中用火力压制狙击手的情节吗?

当时,敌人为逃避我志愿军狙击手的打击,在阵地上搞假目标,用火炮施放烟幕弹。

结果,敌人的迫击炮刚打出1发炮弹,炮手就被张桃芳击毙。

在张桃芳的带动和技术指导下,他所在的班冷枪杀敌760名。战绩如此辉煌,而张桃芳使用的并不是专用狙击步枪,只是一支普通的步枪——苏制莫辛﹒纳甘7.62毫米步骑枪

中国神枪手给敌狙击手制造噩梦

今天,我军的狙击手与传统的“神枪手”有着本质区别。狙击作战由一般的配合性行动,提升为独立的作战样式,甚至是决定性的作战样式。担负着破坏袭扰、侦查引导、狩猎狙杀、支援掩护和监视警戒等重要任务

同样,我军的装备也有了突飞猛进的提升。

据《解放军报》报道,我军装备的最新11式35毫米榴弹枪是世界上第一种具备狙击能力的榴弹枪,是敌方机枪手、狙击手的噩梦

与外国榴弹枪以多发连射、面杀伤为主不同,11式榴弹枪追求单发高命中率。它射程很远,可对3000米距离的集群实施压制射击,准确击毁1000米距离上的轻型装甲目标,甚至能将榴弹打入800米外的碉堡射口,这一特点非常适合巷战,如果一发榴弹打进密闭坊间,就足以使躲在里面的敌人丧失抵抗能力。

11式35毫米榴弹枪采用智能化数字瞄准具,只需按动几个按键,就能自动解算出目标瞄准点,无需射手自行演算,从而大幅提高作战反应速度(看过《攻壳机动队》扑克脸狙击手一集的,可以脑补一下,这几乎把科幻情节现实化了)作为我军首创的全新装备,11式狙击榴弹枪已装备一线部队。为解放军点赞,为祖国的进步点赞!

(责任编辑:傅鑫 CM033)
 

相关新闻

扫描到手机×