当前位置:军事 > 军事精彩图片 > 正文

视觉凌乱 探秘日本海上自卫队女兵住舱内务水平

2017-11-08 15:16:25    环球网  参与评论()人

内务是培养军人素质的重要手段,各国手段标准不一,美国的皮鞋、英国的裤线、法国的衬衫、中国的豆腐块,都是名声在外。关于日本海上自卫队的内务,亦有许多人云亦云的段子,例如马桶刷到水可喝等。那么,海自内务水平到底怎样,本篇带您一探究竟。

图片来源:海军兔(下同)

图片来源:海军兔(下同)

日本教育队候补生的生活比较公开化,部分教育队还开设了网络日志,家人可以及时浏览观看,也为我们提供了一个了解内务的窗口。这是横须贺教育队内部宿舍情况,可以看到候补生休息与整理内务的情景,包括整理卧具、熨烫衣服、擦皮鞋等画面。其中床上卧具全部叠放到一头,不过标准比较低下,与豆腐块标准相去甚远。

日本教育队采用舰艇化管理,相关内务标准也是与舰艇保持一致。这是海自主力爱宕级驱逐舰爱宕号的士兵舱室,采用上下双层铺形式,涂装为柔和的米黄色。因为这型舰排水量比原型美国伯克级大出数千吨,居住空间相对宽裕,没有采用伯克级那样的三层铺。可以看到,内务标准与岸上类似,白色枕头、黄色毛巾被只是简单叠放,并无棱角分明。

这是海自佐世保地方队下属的警备队YDT-05号水中处分母船女兵住舱内景,床铺有床帘,上铺的梯子不用时候可卸掉。下铺住的是海曹,上铺住的是海士,这和男自卫官一样,要讲究军衔等级。卧具类型与标准与爱宕级类似,基本是随意一叠即可,并不能显示日本特有的追求极致的标准要求。

这是海自大隅级两栖运输舰三号舰国东号的住舱内景。比较意外的是,这型空间很大的两栖舰船,住舱居然采用三层铺样式。一般来说,两栖舰船住舱分为两种,一种是条件较好的舰员舱,一种是条件较差的登陆兵员舱。前者多为双层铺,设有卫生间、盥洗间。后者因为使用率低、使用时间短,平时并没有卧具。从卧具摆放推断,大隅级舰员住舱也是采用三层铺,这种情况并不多见。


而且,国东号的内务设置与标准与爱宕号存在较大不同。首先是卧具方面,前者床单为纯色白床单,后者为条纹型。毛巾被为冬季用品,厚度较厚,采用对折后两边向内折的方法折叠,虽然折法复杂,但最后成品也比较随意。最大不同是枕头摆放位置,前者是居中横放,后者是侧放竖放。按正常标准,对于卧具的摆放是全军统一,而不是一支部队或者一艘舰艇任意为之。

综上可见,日本海上自卫队的内务水平实属一般,视觉上比较凌乱,甚至还存在缺乏统一性的问题。相反,日本陆上自卫队功底比较深厚,沙包都折出了豆腐块效果,也算是对得起自以为的匠人精神了。


(责任编辑:傅鑫 CM033)
 
扫描到手机×