当前位置:军事 > 中华网滚动新闻 > 正文

新年伊始 某防空旅举行开训动员大会

2017-01-05 10:10:36    军报记者-西部陆军  参与评论()人

军报记者-西部陆军讯(黄兴、冯彦荣)“第一炮班”整装上阵,火炮联动剑指苍穹,战车驰骋极限操作,电磁对抗如影随形。1月3日上午,陆军第47集团军某防空旅开训动员大会在骊山脚下某训练场进行。笔者置身现场,马达声、喊杀声、火炮声此起彼伏,“战味”十足。

这个旅是一支历史悠久、战功卓著的部队,建立以来经历了八次编制调整,先后参加过八•六海战、老山战役等上百场战斗,涌现出洪道军、华登祥、杨春善等10多名战斗英雄。

牢记使命铸利剑,聚焦实战砺精兵。集团军领导在开训动员大会上向2000余名官兵宣读了西部战区陆军的《开训动员令》,号召全体指战员要立即行动起来,深入学习贯彻习主席关于大抓军事训练的一系列重要指示,认真落实军委实战化军事训练座谈会和陆军实战化训练集训精神,强化使命担当,强化实战标准,强化改革创新,积极投身练兵备战实践,迅速兴起大抓军事训练热潮,努力提高部队能打仗、打胜仗的实战能力。

使命催征豪气冲天,强军征程磨刀霍霍。随着一阵呐喊声,只见上百面官兵手持步枪集体上阵,擦拭、涂油、检查、排除故障……一连串拆解动作紧张有序。说话间,演示官兵蒙起了双眼,展开了一场“蒙眼分解枪支”的考核比赛,各个动作娴熟,胸有成竹,不到10秒时间就将枪支拆解并组装。军械助理员潘英俊介绍说,自动步枪的分解结合看似简单,却是部队日常维护的重要内容之一,是部队战备能力的直接体现。

“轰……”这边紧张的竞赛刚结束,那边汽车连四名驾驶员操作四台运输车集体亮相。课目演示中运输车突然接到“轮胎被炸”的导调通知,刁难的导调人员故意将随装的千斤顶去掉。只见带车干部将简易器材斜靠在车辆前桥上,双手用力将木头上端顶在车前桥底端平行面,驾驶员利用惯性将车子顶起……不到5分钟“无千斤顶条件下更换轮胎”完成。一旁参观的官兵感慨的说:“实战化训练就是要练到极限、练到绝处逢生。”

绝活各个紧贴实战、战法招招先敌一步。“东南方向发现敌小型机2架……”只见数十门火炮装备迅速占领阵地,放列、规正水平、检查瞄准线……由旅常委一班人组成的“第一炮班”一马当先,在全旅官兵面前率先完成射击前准备任务。“报告营长,两批目标上图……”“1连射击01批目标,2连射击02批目标……”随着命令下达,敌机被迫逃离。

防空兵群战斗行动、炮栓分解结合、战场救护……数十个课目逐一上演,一个个紧贴实战、战味十足的训练课目让官兵目瞪口呆,赞叹不已。十五年老兵白辉辉在动员结束后有感而发:“开训动员年年搞,今年战味十分足。从常委的模范带头到官兵的干劲十足,让我更深刻地认识到在实战化训练面前,人人都要撸起袖子加油干。”

开训动员大会现场。

鲜红的旗帜上,书写着官兵的决心意志。

技法娴熟,行云流水。

官兵在无光条件下流畅地对步枪进行分解结合。

战场救护容不得半点马虎,只有练在平时,上了战场才能保护自己,消灭敌人。

团领导为年度军事训练标兵单位和个人颁奖。

 

快速构建战场通信网络。

构设指挥所有线通信线路,确保命令及时上传下达。

官兵在复杂环境下接收电码,快速准确完成标图作业。

临危不乱,官兵用“三角木”代替千斤顶更换轮胎。

在近似实战环境下,全方位锤炼官兵放列、规正水平、检查瞄准线、标定及同步联动等内容。

 
扫描到手机×