中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    外媒:卡梅伦“回炉”能否拯救英国保守党?

    2023-11-16 11:10:00 来源:参考消息

    参考消息网11月16日报道据美国有线电视新闻网网站11月13日报道,自一年多前成为英国首相以来,里希·苏纳克一直试图让他所接手的混乱政府恢复稳定。尽管苏纳克的目标是稳定局面,但他一直难以用令人信服的方式说明他的政治个性到底是什么,以及他属于哪种类型的保守主义。

    报道称,这一切可能在13日发生了改变,苏纳克任命了前首相戴维·卡梅伦担任外交大臣,此举令威斯敏斯特当权派感到意外。在此之前,他解除了苏拉·布雷弗曼的内政大臣职务。布雷弗曼是来自保守党右翼的煽动者,前不久称亲巴勒斯坦的示威活动是“仇恨游行”,并称无家可归是一种“生活方式选择”。

    当然,卡梅伦作为首相最出名的事迹是,他举行了2016年的英国脱欧公投。他来自保守党中间派,领导了留在欧盟的运动。英国民众作出的令人震惊的脱欧决定,导致卡梅伦在公投结果出炉的当天上午辞职,在保守党内部开启了长达七年的激烈党派政治斗争。

    几乎在一夜之间,卡梅伦亲环保、亲社会的改革以及温和自由派的保守主义遭到抛弃,给布雷弗曼等右翼留下了巨大空间,让整个政党朝着他们的方向转变。

    报道指出,卡梅伦的任命和布雷弗曼的解职可能向那些批评者表明,苏纳克终于展示出自己的本色,押注于温和派,从而使自己远离约翰逊、特拉斯和布雷弗曼的文化战争和慷慨陈词。但苏纳克还需要得到自己政党的认同,这并不容易,因为保守党议员、党员和选民仍然分成众多派系。

    随着选举临近,苏纳克执政的细节或许实际上并不重要。或许这更多是一种总体的气氛转变:引入一名可靠的人向选民展示稳定,同时在宣言中保留强硬的政策,以使他的保守党批评者不再攻击他。

    无论苏纳克对其最高层团队进行不同寻常重组的背后真相如何,这一举动需要很快开始对他的政治命运产生影响。下届选举即将到来,他所在的政党在民调中仍远远落在后面。

    另据德新社11月13日报道,几乎没有人预料到这一点,卡梅伦成为外交大臣令政治评论家感到惊讶。面对惨淡的民调数字和预计明年举行的议会选举,苏纳克正在为自己的政治生存而战。一段时间以来,人们一直期待内阁改组。然而,任命卡梅伦担任外交大臣是否会给苏纳克带来所希望的民意调查转变,值得怀疑。

    报道指出,卡梅伦在脱欧公投失败后被认为在政治上失败了。反对英国脱欧的人对他冒险就影响如此深远的问题进行公投感到不满。由于支持留欧,他与脱欧支持者的关系也不佳。此外,紧缩政策也留下了后遗症,现在人们正以批判的眼光看待这一点。

    对卡梅伦有利的是,他拥有丰富的国际经验,这些经验在外交政策面临巨大挑战时可能会很有用。

    报道称,卡梅伦本人发表了一份声明。他谈到了重大国际挑战,并提到了乌克兰战争和中东危机。他试图缓和自己最近针对一个铁路项目被削减而对政府的批评。他说:“即使我不同意某些个别决定,但我很清楚苏纳克是一位强大而有能力的首相,他在困难时期表现出了模范的领导能力。”(编译/李莎聂立涛)

    外媒:卡梅伦“回炉”能否拯救英国保守党?

    11月14日,英国新任外交大臣卡梅伦(右)来到唐宁街参加内阁会议。(路透社)

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页