中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

前美国驻华大使:美启动对华接触是双赢战略

前美国驻华大使:美启动对华接触是双赢战略
2019-10-23 09:01:24 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

热点排行

作为上世纪70年代初美国与中国建立联系的实际参与者之一,我当时在美国国家安全委员会工作,是基辛格先生的特别助理。在1972年毛泽东主席与尼克松总统的会见中,我是美方三名成员之一(随同尼克松和基辛格参加会见)。

美国要摆脱困难局面

正因为亲历了那个年代,我认为上世纪六十年代末、七十年代初是美国一个成功的大战略时期。尼克松和基辛格上任时,他们在国内外都面临着非常困难的局面。摆脱这些并在海外建立成功的外交政策,这需要一个宏伟的战略。美国当时与苏联的关系很紧张,与中国没有建立外交联系。同时,我们在越南陷入了一场非常漫长的战争。

随着反战情绪愈发高涨,美国国内爆发了骚乱、暗杀和抗议等一系列事件。为了证明美国的外交仍旧能够发挥影响力,尼克松和基辛格策划了与中国建立外交联系的战略。如此一来,这个宏伟的战略将改善与中国和苏联的关系,从而给从这些国家获得援助的越南北方政权施加压力,迫使其认真进行有关和平解决方案的谈判。

这个战略非常有效。我们与中国开启了富有成果的关系,并立即改善了与苏联的关系。当时,中美关系比中苏关系更好。几年后,美国与越南北方政权达成了和平解决方案。这表明美国外交没有受战争和其他问题的困扰,我们仍旧活跃于国际舞台上,这也大大提高了美国人民的士气。他们看到,尽管我们从东南亚的一个小地方进行了有争议的撤出,但我们与一个巨大的国家建立了联系。

123455下一页

热门推荐

x