中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

香港立法会议员:岂能让校园成为是非不分之地?

香港立法会议员:岂能让校园成为是非不分之地?
2019-09-20 17:29:43 文汇网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

香港立法会议员:岂能让校园成为是非不分之地?

香港立法会议员何君尧(右)

9月本该是学子们欣盼的开学季,是一段崭新生活的开始,却有”香港众志“等政治团体鼓吹、煽动学生罢课,还设立平台,筹建学生关注组,声称若政府不接纳”五大诉求“,将会”一周一罢“。事态严重之下,又未知各学校实际情况,笔者决定发起反罢课行动,并成立”民间监察罢课关注组“,主要目的是要确保学生正常学习不受政治影响。

然而,反罢课行动至今不断遭到抹黑。有个别学校是非不分,不仅不反对罢课,反而称什么尊重学生意愿。更有甚者,有教协呼吁校方提供资源给罢课学生,还要求按照请假方式处理参与罢课的学生,简直是一派胡言!对此,笔者重申,校园必须远离政治斗争,教育工作者应承担起责任,坚守底线。教育局官员必须发挥作用,否则要严肃问责,决不能让校园成为是非不分之地,守护校园环境刻不容缓!

绝不容忍任何形式的罢课

香港反修例风波持续逾百日以来,一直都有暴乱分子挑唆学生冲在最前线,煽动学生作为暴力冲击的主力军,做出种种违法行为。现在又公然怂恿学生罢课,甚至扬言要”无限期“,这绝非为了表达诉求,而是将校园变成政治斗争的角力场,成为宣扬对抗政府的平台,从而进一步破坏香港社会的秩序和稳定。罢课行为不仅会将中学生和未成熟的青年推上街头,影响他们的前途,还会影响社会未来发展,破坏香港的法治和前途,必须警惕!

对此,社会不能只坐视而没有行动,必须要保护学生免受不良政治的误导及荼毒,而成立”民间监察罢课关注组“也正是出于这样的目的。对此,笔者早前便在社交网络上贴出详细资料,又向网上传言有关参与罢课的101间学校发出呼吁信件,希望校方不要参与并采取适当措施防止学生罢课,希望能尽力说服有关学校,减低学生罢课机会。

之后,监察罢课关注组还分成48个小组对有关学校进行实地考察,当然,除非得到校方同意进入校内,关注组成员一般只会在外围进行观察。根据观察和学校的回应,最终有22间学校给出明确答覆,称不参与罢课,9间学校有明显支持罢课的迹象,包括有显著数量的学生戴上黑口罩、展示横幅或标语、叫喊”港独“口号等,其中有一间学校的老师更疑似直接带领学生参与罢课活动。而剩下7成学校则没有正面回应,抱有”羊群心理“,还有学校给了不礼貌的回应。

反罢课行动是为监督政府工作,整个活动都是在和平、理性及非暴力的情况下进行,并没有对校方作出任何干预,而最终收集来的情况也会呈交给教育局,并由教育局跟进个案。然而,却有一群不敢说出名字的中学老师及校长,在一张不显眼的报纸上刊登头版广告,声称民间监察罢课关注组对他们作出政治压力。教协甚至还做了个没有丝毫代表性的问卷调查,称600余份问卷中,有逾3成人认为笔者是政治压力来源。实在是含血喷人。倘若这些人没有在校园骑劫学生作为政争工具,鼓吹歪理误导学生,又怎么会介意社会人士对他们作出的监察呢?

教育局必须担负起责任

在当下,香港不断有学生参与罢课,在上课前发起筑人链活动,甚至出现学生在商场穿校服唱粗口歌的恶劣行为,有关学校却丝毫没有作为,更不用提在暗中兴风作浪的教协了。早前《人民日报》海外版就发文点名批评教协发起游行示威,副会长叶建源煽动学界表达所谓政治诉求,煽动学生罢课。对于教协荼毒学生,置学生安全和利益于不顾的行为,笔者认为,教育局必须要尽快纠正,尤其是教育局长必须要担负起责任。

事实上,成立监察组关注罢课情况本应该是教育局的工作,但教育局却缺乏作为,针对罢课情况,竟要求中学自行处理,一些谴责更是不痛不痒,一些居心不正、品德不良的教师对此根本不理不睬,这等于变相姑息养奸。教育局长应向学校提供更清晰的指引,严肃处理有关事件,不能卸责给学校校长就了事。

除了罢课问题,香港目前的乱象更说明了通识教育的失败,教育局应当检讨通识科存在中国现代史教育的薄弱、教材内容的偏颇、师资培训的不足、政府把关的缺位等一系列问题,以避免部分老师向学生灌输不正当的观念,以自己的政治立场影响学生等。对此,可将通识教育转为选修科,最主要是确保内容观点中立,教导学生做人做事的道理!

(责任编辑:李德全 CM034)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×