中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理
2019-07-12 07:16:31 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

伊朗快艇在波斯湾(资料图)

伊朗快艇在波斯湾(资料图)

【环球军事快评梳理天下大事】这几天,南海和阿拉伯海波斯湾的事情,很有意思,虽然两者相距万里。

首先是波斯湾这边。

7月4日,英国数十名海军陆战队员在直布罗陀附近水域扣押了伊朗的“格蕾丝一号”超级油轮,伊朗革命卫队一位少将随即威胁称,将对此进行报复,扣押英国油轮。

第二天,即7月5日,伊朗确定国家利益委员会秘书长穆赫辛-雷扎伊说,如果被扣油轮不能立即获释,伊朗方面应当考虑扣押一艘英国油轮,以示回应。他还说,伊朗在回应欺侮时,从来不犹豫。

又过了三天,即7月8日,伊朗国防部长哈塔米表示:我们不会容忍,也不会没有回应。

再过了一天,即7月9日,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官侯赛因-内扎特警告,美国在海湾的基地和航母都在伊朗导弹射程之内,美国人非常清楚与伊朗军事对抗的后果。

7月10日,伊朗总统鲁哈尼再次发出警告:英国是不安全行动的始作俑者,你们之后会了解此事的后果。

硬话、狠话说了一遍又一遍,不仅引发了英国方面的高度警惕,也吊足了全世界“吃瓜群众”的胃口。

“蒙特罗斯”号(F 236)

“蒙特罗斯”号(F 236)

很快,7月11日,多家西方媒体披露,就在10日当天,霍尔木兹海峡附件,伊朗伊斯兰革命卫队5艘快艇逼近了一艘英国油轮,试图命令油轮改变航向,驶到伊朗海域,紧急时刻,在附近护航的英国海军23型护卫舰“蒙特罗斯”号(F 236)将炮口瞄向了伊朗小艇,很显然,这全副武装的排水量近5000吨的战舰,配备了140毫米口径舰炮,还有两门30毫米速射炮,在几百吨的伊朗快艇面前绝对是个难以对抗的大块头,对峙的结果是伊朗快艇退走。

根据俄罗斯RT的报道,对峙事件发生后,伊朗伊斯兰革命卫队发布声明说,在报道中声称的事件发生时,伊朗船只与外国船只“没有接触”。

这个声明,实际上并非如有些媒体解读的是对试图扣押英国油轮的“否认”,而是确认了对峙事件的发生,只是没有当时发生“接触”。主动撤走了,当然没有接触。

另外,不久前,伊朗议会主席团成员哈什米透露,议会正在酝酿一项在霍尔木兹海峡收取“过路费”的议案。不过,有国际观察人士认为,凭伊朗当前的海上实力,“过路费”的实施显然没有太大的可能性,在美国开始拉着地区盟友联袂组建“海湾北约”的背景下,连一艘2000吨以上水面战舰都不具备的伊朗(有3艘俄制基洛级潜艇),根本没有与强敌进行正面对抗的资本。

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理

美军林肯号航母打击群在霍尔木兹海峡附近,拳师号两栖戒备群在曼德海峡附近。

至于,所谓封锁霍尔木兹海峡的“终极大招”,不到万不得已、山穷水尽的地步,伊朗根本不会轻易动用。1988年伊朗确实这么干过一回,然而就在4月18日一天之内,伊朗海军几乎被美军打了一个全军覆没,战事毫无悬念。

当然,伊朗的导弹力量是相当强悍的,但在目前没有必要与西方全面开战或西方并未发起大规模打击的情况下,伊朗的弹道导弹、反舰导弹还是以威慑功能为主,硬的对抗手段还是继续诉诸代理人战争。

此刻,我们想说的是,口号喊得再响,狠话说的再多,如果缺乏强大的海上力量,与强敌海军搞对抗,即便是在自己的家门口,也只能打掉牙往肚里吞。

正如东方伟人所言——美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理……

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

伟人这句话的后半句是——要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

我们看南海这边。

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理

解放军在海南岛附近海域举行实弹射击演练(并非在人造岛礁)之后不久,观察者网7月11日援引美国海军研究所网站(USNI)的报道,美国海军作战部长理查德森上将与中国海军司令员9日举行了视频会议,双方讨论了维持中美海军定期对话的重要性。美方认为,双方定期对话十分重要,这可以减少双方发生误判的可能,而误判可能会迅速升级潜在的冲突。

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理

对此,有网友评论说,谁说美国不好沟通?关键要看是否用了它听得懂的语言。

还有网友说,能攻方能守,能战方能和。

又有网友说,这再次证明真理和和平只在武器射程之内;只有显示自己的力量和决心,对方才会讲理。

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理

我觉得,网友说得很好。亲爱的网友,你觉得呢?(文/综合子非鱼20190711)

波斯湾和南海这两件事从两方面再次证明了一个颠扑不灭的真理

伟人题词:为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建设强大的海军。

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

台湾政治学者蔡英文去世

2019-10-14 评论:0

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×