中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 >

当遭遇全面围堵 压力空前严重 中国挥出的大手笔效果已显现

当遭遇全面围堵 压力空前严重 中国挥出的大手笔效果已显现
2019-06-13 07:14:51 环球网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

报告回顾了苏联在技术方面与美军的不对等态势

报告回顾了苏联在技术方面与美军的不对等态势

【环球军事快评 梳理天下大事】近日,美国国家安全领域新兴高端智库“新美国安全中心”发布一份报告,题为《以自己的游戏规则打败美国人——有中国特色的抵消战略》,该报告由美国国防部前副部长罗伯特-沃克(Robert O. Work)和前国防部资深雇员格兰特(Greg Grant)撰写。

报告回顾了冷战期间美军凭借技术优势“抵消”了苏联在兵力规模等方面的优势,苏联最终在不可持续的经济发展模式压力下走向崩溃,而如今中国的技术能力正如经济实力那般迅速增长,美国参谋长联席会议副主席赛尔瓦(Paul Selva)上将去年曾警告说,中国军队将在2020年代初期在技术上与美国实现“对等”,并在2030年代超越美国。

这份报告称,二十多年来,中国军队一直耐心地追踪美军动态,而对美国军事科技优势的颠覆可分为“三步走”,先是从1999年开始探寻挑战美国技术领先优势的路径;第二阶段是在制导武器和战场网络作战领域基本取得技术对等地位,在东亚大陆的沿海对美军的介入形成威慑;第三阶段是在尖端科技领域超越美国,从而自信地走出第一岛链的堡垒,迫使美军退到第二岛链甚至更远处。

报告认为,中国对美军的能力和战法进行研究,寻找薄弱环节,并发展远程精确制导武器,还在人工智能领域投入巨资。报告还指出,中国可能拥有尚未揭秘的“黑色能力”(black capabilities),在爆发冲突时可对敌出其不意。报告提醒,美军可能成为一个“蓄意、耐心和资源丰富的军事科技抵消战略的牺牲品”。

这份报告继续污蔑中国搞技术剽窃,但对中国的军迷融合战略给予了很大肯定。

这份报告继续污蔑中国搞技术剽窃,但对中国的军迷融合战略给予了很大肯定。

很显然,这又是一份肆意煽动对华加强战略竞争的报告。

从贸易和高科技延伸开来的对中国的全面围堵,是霸权国家的鹰派势力对中国全面崛起的严重不适,是其重塑世界格局、维护霸主地位的重大举动,是与中国展开全局较量的前哨之战。这场斗争的复杂性、艰巨性及其深远影响,恐怕将远远超过我们此前的预期。

正如有的学者指出的那样,今年或是当代世界新百年的开局之年,从过去百年历史进程来看,我们对美国霸权主义的新发展、新变化切不可掉以轻心!从长远看,作为一个唯一在实战中动用过核武器的国家,当它的霸权焦躁症加剧,当它认定自身霸权即将陷入绝境之时,做困兽之斗、爆战争冲动的可能性将显著增大!

可以说,在世界历史新百年的初始阶段,对我国和平崛起的最大挑战,对世界和平发展的主要威胁,无疑就是美国。

无论国际风云如何变幻,无论围堵遏制多么猛烈,无论霸凌主义多么猖獗,争取并保证中华民族在预定时间内实现全面复兴,是我们的最大利益,综合权衡当前利益与长远利益,全面调动国内外一切可能的力量,尽最大努力挫败美国阻止中国崛起的冒险图谋,努力将矛盾和争端控制在有限范围内,应当成为我们严守的界限,鱼死网破的思维不可取,同归于尽的冲动不能有,两败俱伤第三者得利的结局不是我们想要的。

当遭遇全面围堵 压力空前严重 中国挥出的大手笔效果已显现

空前的压力面前,中国怎么办?

这个选择权其实不在美国手中,更不在美国反华鹰派群体手中,而是在我们中国人自己手中。当前世界变局与此前有根本的不同:以前的变局,主要动力来源不是中国,也并非因中国而起,中国只是作为一个被动的接受者;而当前的变局,主要动力是中国崛起以及其他国家对此的应对,500年来,中国首次成为世界变局的主要动力之源,也应成为解决问题的方案提供方和力量来源方。

当遭遇全面围堵 压力空前严重 中国挥出的大手笔效果已显现

一张由《经济学人》(The Economist)杂志刊登的历史地图很有意思,它是根据历史数据所绘制的,展示了过去2000年来,人类全球经济活动重心的移转。什么力量把这个重心一直往东牵引?显然就是中国的崛起,它是最大的一个牵引力量,这张图预告了不久之后人类经济活动重心将要回到19世纪初的历史起点,甚至回到更早的历史起点,也就是回归到更悠久的历史常态。而数千年中国历史,中国作为天下的“重心”,这原本就是一个常态。

报告绘制的中国三大防卫层

报告绘制的中国三大防卫层

顺应大势,事在人为。未来二三十年,世界大发展大变革大调整的态势不会改变,以美国为首的发达国家内部矛盾加剧与相互关系紧张的态势不会改变,西方世界与俄罗斯相互敌视彼此擎肘的局面不会改变,国际战略力量对比越发有利于新兴市场国家的趋势不会改变。

而中国已经挥出了大手笔。2013年提出的“一带一路”倡议,已在全球铺开并广为接受,各大项目相继落地。中美经贸与科技摩擦在“一带一路”提出五、六年后出现,可以说,正是“一带一路”未雨绸缪地为中美摩擦开辟了“第二战场”。对美国市场、资本、技术的依赖度的降低,需要增加向“第二战场”的战略转移,以产生新的平衡和新的路径,以这样的视角看待“一带一路”在全球化、在市场中的地位,才是更高瞻远瞩的卓识,这种“潜在的战略价值无法用金钱衡量”。

三年前,乔良少将就指出,“一带一路”是跟美国战略东移的一次对冲,一次背向对冲,当对手压来,我们往西走,“既不是避让你,也不是畏惧你,而是非常巧妙地化解你由东向我压来的这种压力”。

重大的效果已在显现。海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,比去年同期增长4.1%,贸易顺差扩大45%。欧盟为我国第一大贸易伙伴,对欧贸易顺差3695.1亿元,扩大28.7%。东盟为我国第二大贸易伙伴,对东盟贸易顺差1973.9亿元,扩大53.7%。美国为第三大贸易伙伴,日本为第四大贸易伙伴。对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点!

法国历史学家托克维尔说过:“小国的目标是国民自由、富足、幸福地生活,而大国则命定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦。”

泱泱中华,注定伟大!

其间风雨,勇者无惧!(文/综合子非鱼20190612)

特别鸣谢:

乔良,中美博弈下的中国大战略选择,中国为什么搞一带一路,2015-04-25

于洪君,美国霸权形成与发展是当代世界百年进程的最大事件,《东北亚学刊》,2019-03

张家栋,“沉默的大多数”仍能约束华盛顿,环球时报2019-06-12

黄仁伟:“一带一路”进入共建阶段工笔画十个微观点,文汇报,2019-06-03

当遭遇全面围堵 压力空前严重 中国挥出的大手笔效果已显现

(责任编辑:傅鑫 CM033、刘杰)

热门推荐

台湾政治学者蔡英文去世

2019-10-14 评论:0

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×