中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

打奉陪的口号喊出之后 接下来呢?这9条对美策略为您抛砖引玉

打奉陪的口号喊出之后 接下来呢?这9条对美策略为您抛砖引玉
2019-05-15 13:11:57 环球网军事

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

打奉陪的口号喊出之后 接下来呢?这9条对美策略为您抛砖引玉

打奉陪的口号喊出之后 接下来呢?这9条对美策略为您抛砖引玉

【环球军事快评梳理天下大事】近期,中美相关话题很热,央视的国际锐评掷地有声、气势如虹、迅速爆红。那么,今后一个时期,如何把握中美关系,除了喊出打奉陪的口号之外,我们接下来的日常中,应该如何踏实前行?

——不谋全局者不足以谋一域揭一揭世界资本主义的痛疤

百年以来,世界资本主义周期性经济和金融危机不绝如缕,资本主义国家不断自我调整,试图保持其在全球主导地位。

美国在战后国际体系中的根本国家利益,就是维持霸权地位,防范主要挑战国或潜在挑战国的思维根深蒂固。虽在政治、经济、军事上曾遭德国、日本和苏联的挑战,但它们都功亏一篑,20世纪90年代后,世界最终呈现“一超独霸”的局面。

苏东剧变,美国资本垄断集团兴奋不已,“历史终结论”一度甚嚣尘上,打着”民主、自由”的旗号四面出击、冒进突击,围堵中国、威逼俄国、出兵海湾、突入阿富汗,航母战机横行世界,战事冲突频繁介入,手伸得越来越远,战线拉得越来越长,最终损耗过度,终致国力捉襟见肘,逐渐力不从心,并触发整个资本主义世界的国际金融危机……

于是,美国新总统上台后,开始全面战略收缩,表象是频繁退群、执意“毁约撤军和筑墙”。

说到底,2008年的国际金融危机,本质上是资本主义经济、政治和文化价值观的全面危机,是生产社会化全球化与生产资料被极少数私人占有这一资本主义基本矛盾的一次总爆发,而这对矛盾在资本主义框架内无法根本摆脱,只会不定期爆发。

世人看到,美国金融垄断集团所主导的一家独大、一家通吃并导致严重贫富两极分化的经济全球化,正在进入一个式微衰败的新时期,持续了数十年的“资本主义温和期”已发生颠覆性动摇,资本主义及其政治制度和社会架构进入大变革、大调整阶段,由此引发当今世界走入大动荡、大分化、大变革、大发展的前夜。

这个过程不会短暂,更不会风平浪静,不仅对资本主义国家造成震荡,也将透过紧密相连的国际体系,使得全球政治经济的不稳定和不确定性上升。

贸易战和中美关系的“历史性”转折正是在这个背景下发生的。

打奉陪的口号喊出之后 接下来呢?这9条对美策略为您抛砖引玉

两千年世界经济中心的移动路径图,1980年以后全球经济重心快速东移,世界经济完全进入新的历史发展时期。

——任何帝国都不是万古不变的

多年来自我感觉良好的西方万万没想到,现代化居然还有别的他途,中国竟然没用西方制度也能实现起飞,而且速度让人有点儿发懵,待到霸权国从“反恐”战争和金融危机的泥潭中渐渐挣扎出头来的时候,忽感为时已晚,东方大国已经难以遏制,这下可慌了神、乱了套……

让中国逐步完成产业升级、似乎是在等死,而与中国全面对抗,导致美式全球体系的即时分裂,属于找死。

这是一个两难,于是美国的“更年期”症状频发。

——“中美婚姻”模式的本质

当资本主义发达国家兴起“去工业化”浪潮,工业资本不断向发展中国家转移,国内资本加速流向金融领域,形成了世界范围的实体经济与金融资本的“二元经济”结构,发展中国家特别是中国大量生产、大量出口,发达国家特别是美国大量进口、大量消费。

我们加入到美国主导的全球经济分工体系之中,主要从事产业链的最低端,处于产业链最高端的美国轻松拿走收益的大头,自然乐于接受这个模式,这种垂直分工的互补型经济结构,成为40年来中美关系的基础,也是两国斗而不破的根源,而经贸联系也确实当了压舱石。

然而,居于弱势的东方大国,岂能一直扮演那个角色,随着身子骨的成长,政治上争取平等地位理所当然,成功的发展道路不仅吸引了一批发展中国家的拥趸,还反衬了西方传统发展道路的问题,而随之中国经济的崛起,人民币的逐渐国际化也让美元霸权心惊胆战,中国经济整体上实现质变性迭代已经在所难免、势在必行,当强势的那一方试图阻止我们科技进步和产业升级,企图永保对它自身最为有利的垂直分工体系,妄图永远从中国身上榨取超额利润,我们岂能接受?

打奉陪的口号喊出之后 接下来呢?这9条对美策略为您抛砖引玉

——今后一段时间,动荡与风波或将成常态

中美垂直分工的老关系已经疏离,而并行共存的新关系尚未确立的阶段,是中美两国最难相处的时期。美国不会放弃独霸全球的战略目标,中国更不会放弃民族复兴之梦。从大国崛起的规律来看,只要中国继续保持强劲势头,中美战略摊牌就是不可避免,贸易战或许只是中美之间在一系列问题上摊牌的开始。

这是结构性矛盾,只有中国综合实力追平并超越美国,中美两个大国并行于世,到那时,美国才可能愿意与中国平等相处、相互尊重并真正开展互利合作。

贸易战只是表象,美国的真实目也根本不是解决贸易逆差,商品贸易对背后是实体经济,再背后是高科技产业,最核心的是货币金融。逼迫中国让出贸易主导权,再到让出产业主导权和技术主导权,最终让出货币主导权、汇率主导权和金融组织体系控制权,那么,霸权国就可以主导中国的产业兴衰与财富分配,就可以围剿国企和民营资本,就可以把中国变成永远依附于美元体系的经济金融殖民地,而站在金融高地之上阴险冷笑的恰是拥有金融统治权的美国金融垄断集团!

——“打得一拳开,免得百拳来。”

毛泽东有一段发人深醒的话。

中国人民志愿军渡过鸭绿江的第八天,毛泽东在中南海与民主党派人士周士钊谈到朝鲜战争时说:“现在美帝的侵略矛头直指我国的东北,假若它真的把朝鲜搞垮了,纵不过鸭绿江,我们的东北也时常在它的威胁中过日子,要进行和平建设也有困难。所以,我们对朝鲜问题,如果置之不理,美帝必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,甚至比日本搞得更凶。它要把三把尖刀插在我们的身上,从朝鲜一把刀插在我国的头上,以台湾一把刀插在我国的腰上,把越南一把刀插在我们的脚上。天下有变,它就从三个方面向我们进攻,那我们就被动了。我们抗美援朝就是不许它的如意算盘得逞。”“打得一拳开,免得百拳来。”

——脱美或是不得已的必然之选,中国只能自立并与美国体系并行

实际上,即使没有贸易战,作为第二大经济体的当今中国,也不能不自立。

相当年,因为赫鲁晓夫对中国的极限施压,迫使中国走上了与苏联模式切割,摆脱对苏联经济依赖的独立发展道路,由此建立起自己完备的工业体系,苏联则从此滑向没落最终消亡。

现如今,拥有完整的经济结构、巨大的市场容量、正在进行产业升级的世界第二大经济体,面临美国的战略转折与直接打压,果断开启脱美化进程,或许正好可以摆脱原有垂直分工体系下的底层弱势地位,引领主要由一带一路国家构成的泛亚体系,在世界范围与美国主导的泛美体系、德法主导的泛欧体系并立并行。

那么,梳理几点不成熟的对美策略,抛砖引玉:

1-

强化战略思维,破除残存的对美幻想。

还想装孙子?早就不可能,中国实力已然摆在那里。美国从根本上调整对华战略,是美国政界精英根据全球格局变化、中美力量消长和美国生态及利益变化的谋定之变,这是对方进行了数年大讨论的结果。所以,奉劝一些人,别再扯什么继续韬光养晦美国就会放过你、也别再骂是“厉害了我的国”招来的美国打压。请你扪心自问,真正韬光养晦的那些年,银河号事件的屈辱我们免得了吗?炸馆事件的愤恨我们免得了吗?撞机事件的义愤我们免得了吗?无论中国如何表白主观上没有取代美国的想法,无论中国在行动上小心翼翼地避免刺激美国,都无法避免被认定是美国长期敌手的历史宿命,这或许就是中国在复兴道路上必然遭遇的成长烦恼。

2-

若美执意挑起对抗,我们只能应战,我们不是10年前,也不是40年前,更不是百年前,如今的我们底气十足:我们拥有世界上最完整的工业体系,我们拥有22亿亩耕地,粮食足够自足,我们拥有全世界最大的内需消费市场,我们具有极强的科技原创能力,我们更是拥有完独立的完整军工体系,从国产航母到洲际导弹,从隐身战机到万吨大驱,生产线尚未全开……

3-

底气十足、保持定力的同时,也要保持足够的清醒,“料敌以宽”,美国尽管进入霸权焦虑的“更年期”,但它仍是世界唯一的超级大国,军事、科技、文化、金融等硬实力和软实力都在我们之上,而且数据显示中国经济总量的全球占比从10年前的7%,提升到2018年的16%,美国则从23%上升到25%,十年间中美都在提升,只是中国的提升速度比美国快。切不可轻敌。

4-

在核战争毁灭全球的利剑之下,霸权国家未来虽不会对我们进行直接的全面热战打击,却不排除挑动代理人战争的可能,更不排除在事关中国关键利益的关键地点、关键时期,掐断线路、挑起事端、发起战事,阻挠或打乱我们崛起的势头。因此,忘战必危!必须持续建设与国力适应、与利益相符的强大军力,如此,方能从根本上遏制霸权国家的战争冲动!人穷需要一根打狗棍,富了更应该有很多打狗棍,正如金一南所言:“钱包鼓起来就自立于世界民族之林了么?皆从个人苦乐出发,中华民族永远出不了孙中山、毛泽东!”

5-

处理好“国家强力与社会活力”的关系,或者说“有组织与有活力”的这对辩证关系。这一点,人大杨光斌教授已在《国家竞争的制胜之道是什么?》一文做了明确解析。20年多来,人们看到,绝大多数发展中国家治理不善,有的甚至沦为失败国家,根子在于“强社会中的弱国家”,国家实际上处于无组织化状态(封建化或部落制),又在“第三波民主化”和“新自由主义”的毒副作用下,社会“活力”过度,而国家“组织”无力,于是国之不国。同时,如果走向另一个极端,结局可悲:近现代史上的德国、日本和俄国(也包括后来的苏联),是一定时间内变得有组织化了,但以社会的高度僵化为代价,社会活力逐渐消失殆尽,国家就容易走入极端、陷入疯狂,最终的结果必然是走向崩溃或陷入死局。

6-

面对美国的贸易经济科技军事文化组合拳,单一的应对手段必然是乏力的,必须全方位的综合性的应对,要平衡地、累进地系统性发展,形成军事力、经济力、文化力的最佳配比,找到“大国崛起与小民幸福的最佳结合点”,在这当中,最为关键的是切实落实“军民融合”战略,提升紧迫感、使命感,从根本上改变“独立的军工体系与依赖于国外先进技术的民品体系”两张皮的现象,彻底解决军事工业技术和民用产业发展相脱节的重大断层问题。

7-

孙子兵法提及“主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。”我们不可被对手的看似疯狂之举激怒,不能被其牵着鼻子走,须知过于从“和”的角度或过于从“战”的角度看问题,都会形成致命的盲区。现阶段和今后一个时期,我们没有必要急着摆出决战的架势,我们回旋转换的余地大得很,我们的势头积极向好,时间仍在我们这边,所以,当前仍要尽量保持斗而不破,“合于利而动,不合于利而止”。如果被对手的刻意言行所激怒,形成“你说前我偏要向后”的逆反心理,失去理性的对美“全面开火”,就有可能被对手“乱而取之”,掉入对手自我感觉国力尚可、急于与你决战的“陷阱”。美国那位“战略大神”班农就认为,如果美国继续走下坡路,顶多10年,美国将出现不可逆转的拐点,“霸主将是他们(中国)”。

8-

保持战略定力和战略耐力,与霸权国家的较量注定是一场高度复杂的新型总体战、持久战、耐力战,保持坚定必胜之心的前提下,切不可抱有速胜的心态,不要指望存有什么一击必杀的绝招儿、狠招儿。可以预见,今后一个时期,霸权国家还会继续搞极限施压,并在台湾、南海甚至是一带一路关键节点等多个方向搞组合式阻滞干扰与破坏,复杂激烈或明或暗的博弈与较量还将延续下去。

9-

关于外部盟友。我们必须多交朋友,交铁杆朋友,朋友多了好办事,众人拾柴火焰高,同时,应对霸权国家的强势打压,内因才是根本,打铁还需自身硬,对于外部帮手的支持意愿和能够提供的实际支持力度,暂不要抱有太多希冀。在全球两强相争趋酣、态势尚不分明的情况下,任何第三方都不可能跟中国真正联合起来、一心一意对付美国,对付超级大国的凌霸,从根本上讲,只能得靠自己,关键时刻,就是俩字:挺着!挺住了,看你是条汉子,不是朋友的朋友也会主动过来“求交友”,但如果你挺不住,原来的朋友也有可能背离而去。世界政治就是这么现实,只能认清、只能直面。当然,对于美国一方来说,大致也是这样。接下来的中美交锋,看似一堆美国盟友,有几个会真的为美国火中取栗、持续死磕中国?

篇幅不短了,媒体新时代,有耐力有定力看到本文末尾的,皆应是高人。用一句话收尾:“那无法杀死我们的,会让我们更加坚强。”(文/综合在下张开、子非鱼、四面边声,特别鸣谢:环球战略与评估中心)

一并致谢:

戴旭,特朗普和赫鲁晓夫一样是中国强大的助推器

王文,美国并未真正衰落,互利共赢才是中美的正确选择

朱成虎:对中美关系与中国周边外交的一些看法,世界知识,2019年第2期

朱云汉,中华民族再兴的全球意涵,2019年3月12日,人大“国•政大讲堂”演讲

余云辉,不是“要钱”,而是“索命”——美国发动贸易战的真实目的与应对策略,察网智库,2018-03-30

朱炳元:关于中美贸易摩擦若干问题的思考,昆仑策研究院

王文,反思美国崛起,再视中国优势,选自《美国的焦虑》一书绪论,刊于《红旗文稿》2016年第22期。

秦亚青,霸权体系与国际冲突,上海人民出版社2018-11

杨光斌,国家竞争的制胜之道是什么?,环球时报,2019-05-13

姚洋:贸易摩擦让特朗普着急,但科技竞争是长期的,观察者网,奕含。

朱志宏,中美进入三分合作七分竞争的新时代!战略观察家

李慎明论金融危机,社会科学文献出版社,2018-01-01。

何亚非,世界是谁的世界?反思百年未有之大变局和大挑战,人大重阳

孔维宏,论中美贸易摩擦“持久战”,IPP评论,3月27日

脱下美国的裤子:中国的对手到底是谁?(深度好文),一叶知秋

王鼎杰,一枝独秀、必遭剪枝:中美贸易战凸显美国对华新战略,王鼎杰战略智库,2018-06-25

王湘穗,斗与合——中美关系的历史、现实与未来,《经济导刊》2019年第2期

李晓鹏,不必担心贸易战,中国将取得胜利是一件毫无疑问的事情,昆仑策网,2018-08-05

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×