中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

“老台独”最近频频亮相 为什么?

“老台独”最近频频亮相 为什么?
2019-01-11 08:45:24 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

【环球时报-环球网报道记者范凌志】台湾前“总统”李登辉的名字上次在媒体出现还是去年11月其在家中跌倒。一个多月后的1月4日和5日,日本《产经新闻》给他提供了再次露面的平台,在采访中,李登辉称大陆“吞并”台湾的手段不仅是武力,还从经济、科技等层面采取“切香肠战术”。《环球时报》记者注意到,新年伊始,与他几乎为“同龄人”的几个“独派”大佬也同样活跃起来:“总统府资政”吴澧培联合前“资政”彭明敏、基督教长老教会牧师高俊明、“中研院”前院长李远哲四人联合对蔡英文“逼宫”,而被网友讽刺“老糊涂”的史明则跳出来力挺蔡英文。

史明101岁、李登辉96岁、而“逼宫”蔡英文的彭明敏等人则被调侃为“年龄加起来快四百岁了。”在接受《环球时报》记者采访时,前台湾中国文化大学社会科学院院长邵宗海对“老台独”的评语是“成不了气候”,而新党青年委员会召集人王炳忠则表示,虽然“老台独”已日薄西山,但台湾今天被绿营毒害却根源于他们。

图:蔡英文在和史明耳语

图:蔡英文在和史明耳语

揭秘“老台独”:日据时代的特权阶层

查阅资料便知,臭名昭著的“两国论”的提出者李登辉1923年出生在一个小康之家,其父李金龙任职警界,而其兄李登钦(岩里武则)二战后期被日军征兵至菲律宾参加太平洋战争,并于当地阵亡,奉祀于靖国神社内。

图:青年练习剑道的李登辉

图:青年练习剑道的李登辉

原名施朝晖的史明父亲林济川早年留学日本,而其母亲则出身于士林的施家大户,在热播的纪录片《过台湾》中讲到施家在道光年间发迹时,有一个意味深长的镜头,史明的名字赫然出现在施家族谱里。

“老台独”最近频频亮相 为什么?

而彭明敏的父亲从总督府台北医学校毕业后便在台中行医达18年,并拥有了以当时计量约合440甲(台湾农民田地计量单位,1甲约为0.97公顷)以上的田产,曾任高雄市参议会第一任议长。在彭明敏所写的《自由的滋味》中提到,“二二八事件”中,他的父亲因为卷入事件而被捕,导致他“心情粉碎,彻底幻灭了。”“他甚至扬言为身上的华人血统感到可耻,希望子孙与外国人通婚,直到后代再也不能宣称自己是华人。”

图:彭明敏

图:彭明敏

王炳忠总结,这些“老台独”的共同之处在于:都成长于日据时代的台湾,而且大多属于特权阶层,所以对那个时代有一种依依不舍的情结。由于极力鼓吹“台独”,外界常常将这些人统称“台独基本教义派”,但王炳忠认为这并不准确。他说:“‘台独’基本教义派主张回归到民进党的‘台独’党纲,建立所谓‘台湾共和国’,但现在基本教义派已经几乎蒸发了,因为都知道不可能成功。”

“他们的另一个特点是喜欢挑动族群对立。”王炳忠说,“台湾人出头天”常被他们挂在嘴边,极力撕裂闽南人族群与其他族群。《环球时报》记者在史明的相关资料里看到,他自称在抗战时见识到“中国人的汉人种族歧视”,称“中共派台湾士兵往前线当炮灰,对台湾人实施分化政策,叫一个客家人来打福佬人,也叫一个福佬人来斗一个客家人。”史明从此认定“台湾人不能跟中国人一起”。然而,史明的这番说辞被中国人民政治协商会议第一届全体会议高山族代表田富达“打脸”。田富达回忆,抗战期间,史明因无法顺利融入以工农子弟为主的八路军曾遭批评,而那个年代族群之间的矛盾多半在生活方面,并无史明所说情形。

为什么他们突然全都跳出来了?

这些“老台独”在年初突然“集体亮相”并非巧合,在王炳忠看来,首先是因为“独派”有危机感,“大陆领导人说‘两岸问题总不能一代一代传下去’,在台湾的统派有促统的急迫感,同样,‘台独’有危机感,所以大家都在觉得2019年是关键年。‘九合一’选举的结果,高雄人民投票给韩国瑜了,说明台湾人民很务实,其实想要跟大陆有正常的关系。所以,‘独派’的危机感更浓,继续下去万一明年民进党不能连任怎么办?”

“另外一个急迫感来自于现在美国跟中国大陆打贸易战,‘独派’觉得这个是前所未有的好时机。”王炳忠的看法可以从李登辉接受日本媒体的采访中印证,在谈到“切香肠”时,李登辉称“中国目前半导体技术仍不成熟,觊觎台湾的最先端技术,加上军事技术移转的风险在内,政府应该研拟对策防止这些技术外流到中国。”

“一旦‘武统’,总要有几个战犯来负责!”

“这些‘老台独’里有人具备个人魅力吗?没有。我必须要说,他们成不了气候。”前台湾中国文化大学社会科学院院长邵宗海对《环球时报》说,这些“老台独”其实谁都不服谁,派系林立,山头主义很强。

“但不可忽视的是,虽然他们现在影响力弱,但台湾被绿营毒害,其根源就在这群人。王炳忠向记者回顾了“台独”论述的演变脉络,“上世纪90年代初民进党提出‘台独’党纲,1999年民进党为了选举,又开始推‘台湾前途决议文’,这就把‘台独’党纲往中间挪移,给台湾民众讲一套所谓‘台湾已经独立,不必再宣布独立,它目前的名字叫中华民国’,这就成了我们现在所讲的‘独台’的开始,这套‘独台’的理论甚至国民党内有一部分人似乎也接受了,而且越年轻的政治人物中接受度越高。”

王炳忠说,今天新一代“台独”的头目其实跟“老台独”是互通声息的,“比如当初‘时代力量’有人一当选立委,李登辉就接近他们,史明办募款餐会,‘时代力量’的好几个头目都会去。‘老台独’虽然已没影响力,但他们的观念、战略却传给了‘新台独’去执行。”

有网友在涉及李登辉的新闻留言中说“应该祈祷他们活得长一点,武统被当战犯审。”王炳忠认为,这反映了大多数希望两岸和平的民众的心声,“当年他们是‘台独’源头,然后从‘老独’传给了‘新独’,病毒一直在扩散,扩散到今天的台湾没药可治。如果哪一天真的发生了‘武统’,势必为中华民族带来不必要的生命财产及心灵损害,无辜的人为了他们这些都要进棺材的人一厢情愿的图谋付出牺牲,这些人就和伪满洲国勾结日本关东军差不多,寄望美国、日本抗‘中’,最后被帝国主义抛弃,他们必须为中华民族的损耗和牺牲付出代价,总要有几个战犯来负责!”


(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

港媒:中国海军快速发展令人惊叹 已能在印度洋作战

2019-03-19 中国海军快速发展 评论:0

外媒:中国太阳能无人机“飞云”接近太空飞行

2019-03-19 中国太阳能无人机 评论:0

英国对华政策 或被这件大事左右

2019-03-19 英国对华政策,脱欧 评论:0

打下过F22和F16?A10的战绩涂装很嚣张啊

2019-03-19 A10,战机涂装,嚣张,F22,F16 评论:0

美海军指挥官叫嚣:继续在南海搞“自由航行”行动

2019-03-19 美海军在南海搞自由航行 评论:0

政协委员独家揭秘中国紧急叫停波音737-8内幕

2019-03-19 中国紧急叫停波音737-8 评论:0

毛泽东主席在历史上反对“台独”的斗争

2019-03-19 毛泽东反对“台独”的斗争 ,毛泽东反台独,毛泽东维护祖国统一 评论:0

梨乡骄傲!海军飞行员粘金鑫烈士忠魂归山东莱阳

2019-03-19 海军飞行员粘金鑫,烈士忠魂 评论:0

美媒称美打压华为行动接近破产 已快无计可施

2019-03-19 美打压华为行动接近破产 评论:0

巴基斯坦欲向中国贷款20亿美元?外交部:不知情

2019-03-19 巴基斯坦欲向中国贷款 评论:0

中国向非洲常备军提供1亿美元援助 计划已实施近半

2019-03-19 中国向非洲常备军提供1亿美元援助 评论:0

印度选美皇后与军队的“情缘”:有人成军官,有人示爱飞行员

2019-03-19 印度选美皇后,军队“情缘”,有人成军官,有人示爱飞行员 评论:0

俄新法禁止传播“不尊重”国家信息与假新闻 西方立刻炸了

2019-03-19 俄新法禁止传播假新闻 评论:0

日媒:安倍在日本防卫大学训话后 日本防卫费恐增至10万亿日元

2019-03-19 安倍在日本防卫大学训话 评论:0

伊朗总统:美对伊制裁侵犯人权 美国觊觎再次统治伊朗!

2019-03-19 美国觊觎再次统治伊朗 评论:0

外交部回应达赖喇嘛有关灵童转世的言论

2019-03-19 达赖喇嘛灵童转世 评论:0

陈舜臣:日本人喜食的生鱼片也曾风靡中国

2019-03-19 日本人,生鱼片 评论:0

美媒:开发太空太阳能 中国悄悄走在了美国前面

2019-03-19 开发太空太阳能,中国,美国 评论:0

欧盟发布对华“新战略” 真是“狼来了”吗?

2019-03-19 欧盟发布对华新战略 评论:0

铁骑纵横疆场!陆军某部04步战障碍训练玩飞车

2019-03-19 铁骑,04步战车,飞车 评论:0

于海波少将到任中国驻印度大使馆武官

2019-03-19 中国驻印度大使馆武官 评论:0

国内民企研制出新陆战之王,无人炮塔配备有6类武器系统

2019-03-19 国内民企,新陆战之王,无人炮塔配备有6类武器系统 评论:0

俄即将装备对抗F-22和F-35的无人机

2019-03-19 俄即将装备对抗F-22和F-35的无人机 评论:0

将被高新11号接替!高新四号电子侦察机脖子亮眼

2019-03-19 高新11号,电子战机,高新四号 评论:0

内部已整体数字化 俄拟研发无人版T-90坦克

2019-03-19 俄拟研发无人版T-90坦克 评论:0

美军将部署无人“幽灵舰队”:应对俄军高超音速武器

2019-03-19 美军将部署无人幽灵舰队 评论:0

还想修回来?挪威海里泡4个月护卫舰展开大修

2019-03-19 挪威,护卫舰,大修 评论:0

法国防长:美国不能强迫北约国家只购买美国武器

2019-03-19 北约国家,美国武器 评论:0

轰6成背景板!空军"天剑团"军营开放日军属来探班

2019-03-19 轰6,开放日,军属 评论:0

为宝岛而生!火箭军某旅东风15中程导弹南国砺剑

2019-03-19 宝岛,火箭军,东风15 评论:0

关于新疆 这才是真正的震撼视频!

2019-03-19 新疆,反恐,去极端化斗争 评论:0

俄军高调宣传叙利亚战果 战利品专列全国巡展

2019-03-19 俄军高调宣传叙利亚战果 评论:0

日专家:美军嘉手纳基地夜间噪音一年致10人死亡

2019-03-19 美军嘉手纳基地夜间噪音 评论:0

频繁部署、前途难料!“杜鲁门”号航母重返海上引猜测

2019-03-19 杜鲁门号航母重返海上 评论:0

美提名新北约盟军最高司令:出身空军 曾开过F-22

2019-03-19 北约盟军最高司令 评论:0

热点排行

    扫描到手机×