中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

吉尔吉斯斯坦为还债要割领土给中国?吉国总统 总理驳斥谣言

吉尔吉斯斯坦为还债要割领土给中国?吉国总统 总理驳斥谣言
2019-01-11 07:46:01 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

【环球时报驻哈萨克斯坦特派记者周翰博柳玉鹏】“吉尔吉斯斯坦不会因为债务问题向中国割让领土”。针对对华债务问题,吉尔吉斯斯坦第一副总理库巴特别克·博罗诺夫1月9日在政府新闻发布会上作出如上表述。他说,近日,有人在吉社会及社交平台上散布消息,称吉尔吉斯斯坦将以土地抵偿中国债务。“事实并非如此,吉中之间根本不存在这样的协议,中方也没有采取任何对外扩张的行动。这是别有用心的人妄图通过散布谣言破坏国家稳定。我们有信心按照约定偿还所有贷款和利息。”

吉尔吉斯斯坦为还债要割领土给中国?吉国总统 总理驳斥谣言

“吉尔吉斯斯坦首都近日出现‘反对中国扩张’集会”,这一消息近日引起周边国家媒体关注。据俄罗斯《生意人报》10日报道,1月7日,约有100-200名吉国民众在首都比什凯克中心广场举行集会,有人喊出“反对中国扩张”的口号,要求减少中国贷款,打击来自中国的“非法移民”。他们称,一些中国人通过与吉公民结婚获得吉国籍,从而在该国工作并长期居留。

吉国总统热恩别科夫9日强烈谴责这一集会,要求严惩那些试图破坏吉国与中国关系的人。他表示:“我们知道,是谁试图将这一问题政治化,其目的是破坏国际关系和动荡国家局势。”《生意人报》引述俄政治研究中心专家科久林的话称,吉国的反华情绪可能会被人有预谋地激化。他说:“在吉国社会,有关中国人娶吉国姑娘以获得该国护照并定居的谣言一直被夸大。实际上,中国人很少前往吉国定居。”

吉第一副总理博罗诺夫9日也否认吉国境内有大量中国非法移民的传闻。他称,根据吉国国家安全局边防部门的数据,2018年有3.5万名中国公民到吉国,少于2017年的4.1万人。目前在吉国只有约800名中国人。过去8年来,只有268名中国公民获得吉尔吉斯斯坦国籍,其中161人是吉尔吉斯族人,还有一些维吾尔族人,只有6名汉族人。他称,目前吉中两国贸易额占吉国外贸总额的35%,这表明了吉国与中国的合作程度。

一段时间以来,有关吉尔吉斯斯坦背负巨额外债,特别是“对华负债规模居高不下、已经威胁到本国主权和领土完整”的消息,在吉社会引起关注。据吉财政部数据,截至2018年底,吉尔吉斯斯坦的外债规模约为37.6亿美元,中国进出口银行是其最大的债权人,约为16.8亿美元。统计数据显示,过去几个月,上述两个数字均呈现下降趋势。

中国是吉尔吉斯斯坦的第一大贸易伙伴和第二大投资来源国,中国资金对吉经济发展至关重要。有分析人士指出,由于吉经济基础薄弱,再加上欧亚经济联盟各成员国之间的经济互补性不强,与中国开展经贸合作是吉推动自身发展不可或缺的重要途径。

未来,吉落实以数字和高科技产业为中心的“塔扎科姆”(清洁社会)国家发展计划离不开中国的支持和帮助。9日,吉总统热恩别科夫对媒体说:“中国根据双方达成的协议向吉尔吉斯斯坦提供无偿援助和贷款。我们应该感谢中国的帮助”。他说,“问题出在我们自己身上。有人妄图破坏我们与其他国家关系,扰乱国家秩序。”

“诚如热恩别科夫所言,这次债务风波更像是一场有预谋的政治斗争”。一位不愿意透露姓名的国际问题专家10日对《环球时报》记者表示,炒作中国话题,煽动反华情绪,诬陷政治对手,在吉政坛非常常见。2018年6月,中吉正式建立全面战略伙伴关系。提升双边关系不仅为两国各领域合作奠定了坚实的基础,同时也成为热恩别科夫政府重要的外交成就。然而,持续健康发展的吉中关系,在吉国内有些人看来却不是好消息。于是,他们杜撰出中国贷款被当权者侵吞、挪用的所谓事实,甚至吉方被迫用领土还债的消息。“客观上讲,由于吉政府预算透明度不高,且缺乏完善的监管体制,这样的谣言有一定迷惑性,对当局威信以及吉中关系都将产生负面影响。”

“我们没有侵占人民财产,没有做有损国家利益的事情,我们没什么可担心的”。热恩别科夫9日强调,政府一定会对蓄意破坏社会秩序的人采取行动。“他们必将受到法律的制裁。”

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

港媒:中国海军快速发展令人惊叹 已能在印度洋作战

2019-03-19 中国海军快速发展 评论:0

外媒:中国太阳能无人机“飞云”接近太空飞行

2019-03-19 中国太阳能无人机 评论:0

英国对华政策 或被这件大事左右

2019-03-19 英国对华政策,脱欧 评论:0

打下过F22和F16?A10的战绩涂装很嚣张啊

2019-03-19 A10,战机涂装,嚣张,F22,F16 评论:0

美海军指挥官叫嚣:继续在南海搞“自由航行”行动

2019-03-19 美海军在南海搞自由航行 评论:0

政协委员独家揭秘中国紧急叫停波音737-8内幕

2019-03-19 中国紧急叫停波音737-8 评论:0

毛泽东主席在历史上反对“台独”的斗争

2019-03-19 毛泽东反对“台独”的斗争 ,毛泽东反台独,毛泽东维护祖国统一 评论:0

梨乡骄傲!海军飞行员粘金鑫烈士忠魂归山东莱阳

2019-03-19 海军飞行员粘金鑫,烈士忠魂 评论:0

美媒称美打压华为行动接近破产 已快无计可施

2019-03-19 美打压华为行动接近破产 评论:0

巴基斯坦欲向中国贷款20亿美元?外交部:不知情

2019-03-19 巴基斯坦欲向中国贷款 评论:0

中国向非洲常备军提供1亿美元援助 计划已实施近半

2019-03-19 中国向非洲常备军提供1亿美元援助 评论:0

印度选美皇后与军队的“情缘”:有人成军官,有人示爱飞行员

2019-03-19 印度选美皇后,军队“情缘”,有人成军官,有人示爱飞行员 评论:0

俄新法禁止传播“不尊重”国家信息与假新闻 西方立刻炸了

2019-03-19 俄新法禁止传播假新闻 评论:0

日媒:安倍在日本防卫大学训话后 日本防卫费恐增至10万亿日元

2019-03-19 安倍在日本防卫大学训话 评论:0

伊朗总统:美对伊制裁侵犯人权 美国觊觎再次统治伊朗!

2019-03-19 美国觊觎再次统治伊朗 评论:0

外交部回应达赖喇嘛有关灵童转世的言论

2019-03-19 达赖喇嘛灵童转世 评论:0

陈舜臣:日本人喜食的生鱼片也曾风靡中国

2019-03-19 日本人,生鱼片 评论:0

美媒:开发太空太阳能 中国悄悄走在了美国前面

2019-03-19 开发太空太阳能,中国,美国 评论:0

欧盟发布对华“新战略” 真是“狼来了”吗?

2019-03-19 欧盟发布对华新战略 评论:0

铁骑纵横疆场!陆军某部04步战障碍训练玩飞车

2019-03-19 铁骑,04步战车,飞车 评论:0

于海波少将到任中国驻印度大使馆武官

2019-03-19 中国驻印度大使馆武官 评论:0

国内民企研制出新陆战之王,无人炮塔配备有6类武器系统

2019-03-19 国内民企,新陆战之王,无人炮塔配备有6类武器系统 评论:0

俄即将装备对抗F-22和F-35的无人机

2019-03-19 俄即将装备对抗F-22和F-35的无人机 评论:0

将被高新11号接替!高新四号电子侦察机脖子亮眼

2019-03-19 高新11号,电子战机,高新四号 评论:0

内部已整体数字化 俄拟研发无人版T-90坦克

2019-03-19 俄拟研发无人版T-90坦克 评论:0

美军将部署无人“幽灵舰队”:应对俄军高超音速武器

2019-03-19 美军将部署无人幽灵舰队 评论:0

还想修回来?挪威海里泡4个月护卫舰展开大修

2019-03-19 挪威,护卫舰,大修 评论:0

法国防长:美国不能强迫北约国家只购买美国武器

2019-03-19 北约国家,美国武器 评论:0

轰6成背景板!空军"天剑团"军营开放日军属来探班

2019-03-19 轰6,开放日,军属 评论:0

为宝岛而生!火箭军某旅东风15中程导弹南国砺剑

2019-03-19 宝岛,火箭军,东风15 评论:0

关于新疆 这才是真正的震撼视频!

2019-03-19 新疆,反恐,去极端化斗争 评论:0

俄军高调宣传叙利亚战果 战利品专列全国巡展

2019-03-19 俄军高调宣传叙利亚战果 评论:0

日专家:美军嘉手纳基地夜间噪音一年致10人死亡

2019-03-19 美军嘉手纳基地夜间噪音 评论:0

频繁部署、前途难料!“杜鲁门”号航母重返海上引猜测

2019-03-19 杜鲁门号航母重返海上 评论:0

美提名新北约盟军最高司令:出身空军 曾开过F-22

2019-03-19 北约盟军最高司令 评论:0

热点排行

    扫描到手机×