中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

中国未来将在海外建设多少军事基地?解放军中将回应了

中国未来将在海外建设多少军事基地?解放军中将回应了
2019-01-11 07:38:27 CNR国防时空

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

解放军中将何雷(右)与海军研究院研究员张军社(中)一同出席国新办记者会。

解放军中将何雷(右)与海军研究院研究员张军社(中)一同出席国新办记者会。

9号下午,国务院新闻办公室召开中外记者会,邀请海军研究院研究员张军社、军事科学院原副院长何雷与中外媒体记者进行互动交流,介绍了改革开放四十年来我国坚持走和平发展道路、奉行防御性国防政策等理念以及维护世界和平稳定、提供国际安全服务等情况。

有记者提问,国防部新闻发言人吴谦曾表示,“以武拒统只有死路一条”,这是否意味着解放军准备武力解决台湾问题?

何雷中将表示必须全面理解习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话。

我们将以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,同时,也不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。

何雷中将:“我们发自内心地希望海峡两岸不发生军事冲突,这是海峡两岸广大居民的共同愿望。造成军事冲突的罪魁祸首一定是极少数“台独”分子和它的分裂行为,人民解放军将随时做好应对军事冲突的各项准备。我认为现在‘台独’分子是有贼心有贼胆,但是他们没有贼能力,没有贼手段,他们不可能把台湾从中国的领土分割出去,包括广大台湾同胞在内的中国13多亿人民绝对不会答应,绝不会让‘台独’分裂图谋和行径得逞。我认为‘台独’势力和分裂行径是逆潮流而动,置历史大势于不顾,只能是蚍蜉撼树,不自量力,螳臂挡车,自取灭亡。”

何雷中将表示,中国人民解放军有决心、有信心、有能力而且有手段,坚决捍卫国家的主权安全统一和发展权益。

何雷中将:“我奉劝‘台独’分子,要悬崖勒马,回头是岸,否则他们将成为中华民族的败类,中国历史的罪人,将来一旦迫不得已使用武力解决台湾问题的时候,极少数“台独”分子是必惩战犯。”

记者会上,海军研究院研究员张军社大校介绍了我国南海岛礁建设相关情况。他表示,南海岛礁建设完全符合国际法,不针对任何国家,没有威胁到任何国家的航行自由。

张军社大校:“南海岛礁建设是在中国的领土上进行的岛礁建设,这是符合国际法的,合情合理。美国在关岛也建设了很多军事设施,我们在南沙群岛的建设和美国在关岛和夏威夷的建设性质是一样的,但是,我们的规模远远小于美国。岛礁建设也是根据我们受到的威胁,来进行我们军事防御性的部署。不针对任何国家,没有威胁到任何国家的航行自由。更多的是用于民事,更好地履行我们的国际责任和义务,包括搜救,包括航行安全。从2015年开始,我们陆续在五个南沙岛礁上建立的灯塔已经投入使用,为过往的商船和渔船提供航行安全。另外,我们一艘大型的搜救船已经在南海待命,如果说发生海上的意外事故,我们的搜救船随时可以投入救援。未来我们南海岛礁的建设建好以后,对于保障南海地区的航行安全会发挥很大的作用。”

去年下半年以来,南海问题和美国对台湾出售武器等问题对中美两军关系产生了负面影响。何雷中将认为,未来得从三个方面推进中美两军关系健康发展。

“首先要在中美两国关系的大框架下不断推进中美两军的关系,中美两军要有友好的诚意,不要互相为敌,要善意地看待和对待中国的发展和中国军力的强大,要从地区和世界和平稳定的大局出发,把对方当成朋友,不要把对方当成敌人;第二,在不冲突、不对抗的基础上,还要增加一个“不挑事”,不要主动挑起事端。第三,应该坚守两国制定的“中美三个联合公报”,和签订的一些条约协定,按照这个来落实。这样我想中美两军的关系是会得到改善的,是会向前继续发展的。”

有记者问,中国未来将在海外建设多少个军事基地?何雷中将做出回应。

何雷中将:“中国在吉布提建立海军保障基地,主要目的是为了更好地完成联合国赋予中国海军亚丁湾、索马里护航任务,主要是起到后勤保障任务,而不是驻扎军事力量。至于说中国还可能在哪些国家建立军事基地,首先,看看中国在执行联合国赋予的任务当中还有那些需要,需要在哪个国家建立,第二呢有没有这种可能,这些国家同意不同意建设,需要和可能结合起来,建立保障基地的这种可能性还是存在的

吉布提当地时间2017年8月1日上午8时(北京时间8月1日13时),中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。图为举行升中华人民共和国国旗仪式。张庆宝摄

吉布提当地时间2017年8月1日上午8时(北京时间8月1日13时),中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。图为举行升中华人民共和国国旗仪式。张庆宝摄

吉布提当地时间2017年8月1日上午8时(北京时间8月1日13时),中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。图为举行升中华人民共和国国旗仪式。张庆宝摄

吉布提当地时间2017年8月1日上午8时(北京时间8月1日13时),中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。图为举行升中华人民共和国国旗仪式。张庆宝摄

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

港媒:中国海军快速发展令人惊叹 已能在印度洋作战

2019-03-19 中国海军快速发展 评论:0

外媒:中国太阳能无人机“飞云”接近太空飞行

2019-03-19 中国太阳能无人机 评论:0

英国对华政策 或被这件大事左右

2019-03-19 英国对华政策,脱欧 评论:0

打下过F22和F16?A10的战绩涂装很嚣张啊

2019-03-19 A10,战机涂装,嚣张,F22,F16 评论:0

美海军指挥官叫嚣:继续在南海搞“自由航行”行动

2019-03-19 美海军在南海搞自由航行 评论:0

政协委员独家揭秘中国紧急叫停波音737-8内幕

2019-03-19 中国紧急叫停波音737-8 评论:0

毛泽东主席在历史上反对“台独”的斗争

2019-03-19 毛泽东反对“台独”的斗争 ,毛泽东反台独,毛泽东维护祖国统一 评论:0

梨乡骄傲!海军飞行员粘金鑫烈士忠魂归山东莱阳

2019-03-19 海军飞行员粘金鑫,烈士忠魂 评论:0

美媒称美打压华为行动接近破产 已快无计可施

2019-03-19 美打压华为行动接近破产 评论:0

巴基斯坦欲向中国贷款20亿美元?外交部:不知情

2019-03-19 巴基斯坦欲向中国贷款 评论:0

中国向非洲常备军提供1亿美元援助 计划已实施近半

2019-03-19 中国向非洲常备军提供1亿美元援助 评论:0

印度选美皇后与军队的“情缘”:有人成军官,有人示爱飞行员

2019-03-19 印度选美皇后,军队“情缘”,有人成军官,有人示爱飞行员 评论:0

俄新法禁止传播“不尊重”国家信息与假新闻 西方立刻炸了

2019-03-19 俄新法禁止传播假新闻 评论:0

日媒:安倍在日本防卫大学训话后 日本防卫费恐增至10万亿日元

2019-03-19 安倍在日本防卫大学训话 评论:0

伊朗总统:美对伊制裁侵犯人权 美国觊觎再次统治伊朗!

2019-03-19 美国觊觎再次统治伊朗 评论:0

外交部回应达赖喇嘛有关灵童转世的言论

2019-03-19 达赖喇嘛灵童转世 评论:0

陈舜臣:日本人喜食的生鱼片也曾风靡中国

2019-03-19 日本人,生鱼片 评论:0

美媒:开发太空太阳能 中国悄悄走在了美国前面

2019-03-19 开发太空太阳能,中国,美国 评论:0

欧盟发布对华“新战略” 真是“狼来了”吗?

2019-03-19 欧盟发布对华新战略 评论:0

铁骑纵横疆场!陆军某部04步战障碍训练玩飞车

2019-03-19 铁骑,04步战车,飞车 评论:0

于海波少将到任中国驻印度大使馆武官

2019-03-19 中国驻印度大使馆武官 评论:0

国内民企研制出新陆战之王,无人炮塔配备有6类武器系统

2019-03-19 国内民企,新陆战之王,无人炮塔配备有6类武器系统 评论:0

俄即将装备对抗F-22和F-35的无人机

2019-03-19 俄即将装备对抗F-22和F-35的无人机 评论:0

将被高新11号接替!高新四号电子侦察机脖子亮眼

2019-03-19 高新11号,电子战机,高新四号 评论:0

内部已整体数字化 俄拟研发无人版T-90坦克

2019-03-19 俄拟研发无人版T-90坦克 评论:0

美军将部署无人“幽灵舰队”:应对俄军高超音速武器

2019-03-19 美军将部署无人幽灵舰队 评论:0

还想修回来?挪威海里泡4个月护卫舰展开大修

2019-03-19 挪威,护卫舰,大修 评论:0

法国防长:美国不能强迫北约国家只购买美国武器

2019-03-19 北约国家,美国武器 评论:0

轰6成背景板!空军"天剑团"军营开放日军属来探班

2019-03-19 轰6,开放日,军属 评论:0

为宝岛而生!火箭军某旅东风15中程导弹南国砺剑

2019-03-19 宝岛,火箭军,东风15 评论:0

关于新疆 这才是真正的震撼视频!

2019-03-19 新疆,反恐,去极端化斗争 评论:0

俄军高调宣传叙利亚战果 战利品专列全国巡展

2019-03-19 俄军高调宣传叙利亚战果 评论:0

日专家:美军嘉手纳基地夜间噪音一年致10人死亡

2019-03-19 美军嘉手纳基地夜间噪音 评论:0

频繁部署、前途难料!“杜鲁门”号航母重返海上引猜测

2019-03-19 杜鲁门号航母重返海上 评论:0

美提名新北约盟军最高司令:出身空军 曾开过F-22

2019-03-19 北约盟军最高司令 评论:0

热点排行

    扫描到手机×