当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

最想让美舰过海峡变成“台海危机”的,是台湾当局

2018-07-10 00:57:18    观察者网  参与评论()人

上周六,由台湾“中央社”先行报道,美国海军太平洋舰队发言人回应确认的方式,两艘美国海军的导弹驱逐舰通过台湾海峡的消息被媒体披露了出来。在中美贸易战全面开始的当口,这样的消息自然引起了一些爱国者朋友的愤怒,什么“第七次台海危机”之类的说法也有了,自然也免不了替解放军撂硬话的。

500

▲说实话,“伯克”在附近晃来晃去已经是常态了

施佬这个小小的公号回复里,也有几位朋友点了这个题目,本来觉得中国有一句古话叫闷声发大财,不过看大家这么热情,我一句话不说也不好,姑且就信口胡诌几句,聊一聊和美舰过海峡相关的情况。

500

▲一家人就是齐齐整整,这是另一艘马斯廷号

先说说这个“台海危机”,作为一个国关背景的好学生,施佬也是刚才百度之后才知道原来还有六次台海危机这样事无巨细的说法。一般来说,在国际关系学里谈的台海危机一般说来只有三次,就是1954年一江山岛战役和美台共同防御条约(实际名称《中美共同防御条约》)的签订、1958年炮击金门以及1996年的“导弹危机”。

500

▲对我们这样的80后来说,1996年的台海危机是印象最深刻的

这固然是掉书袋,但反映了一个极为重要的事实:所谓台海危机,第一要和台湾有关,第二必须得是中美两边有重大的变动甚至对抗,才能算得上数。不然国民党反动派来个“反攻”,民进党当局搞个“公投”、甚至来个选情对泛蓝不利的“大选”都算危机的话,那“台海危机”也不会到现在才第七次。

500

▲要把海峡两岸准备开瓢的事儿都算上,“危机”得有个十几次

为什么不少人要将美舰进入台湾海峡看那么重呢?这可能是沿袭了1950年“美国第七舰队进入台湾海峡”这一事件的印象,再加上1996年所谓“美国两个航母战斗群进入台湾海峡”的传闻(真实情况到现在也没有特别明确的答案),导致“美舰进台湾海峡”=“挑事儿”的概念深入人心。

500

▲毕竟在很多年里,我们都曾经一厢情愿认为我们离祖国统一就多了他俩……

不过客观上说,台湾海峡确实是一条国际水道,中国政府自己就承认这一点,比如2017年外交部副部长刘振明在回应辽宁舰编队穿越台湾海峡的时候,就使用这一表态。所以美舰通过台湾海峡这事儿,相比美舰进入西沙岛屿周围12海里内这样“侵犯中国领海”或者进入南沙礁盘周围12海里这种“地位未定的挑衅”(毕竟中国政府从未对南海礁盘有过新的定义),美国人更加合理合法也理直气壮,而且这也不是“说辞”,而是得到中美两国认可的。

500

▲2017年辽宁舰编队也经过了台湾海峡,台湾的反应才是紧张

另一方面,美舰进入台湾海峡的次数并不少,毕竟在从南海前往东北亚的过程中,台湾海峡是可选的一条合理路线。上周美舰进了台湾海峡,去年6月美舰也进了台湾海峡,更早之前的行动虽然美军没有大张旗鼓报告(本身没这个必要),但有据可查的在2014年美军也有过通过台湾海峡的舰艇。这要都算“台海危机”,那这个词也太不值钱了。

500

如果我们注意到中国政府有关类每次点似事件的表态,就更能够理解这件事情实际的意义。7月8日国台办主任刘结一的话强调的是“台湾同胞……千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’……”,而在更早以前的一次表态中,国台办针对美国有人称“台湾海峡是公海”的话,其表态是“美方应该切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题”。看得出来,一方面中方并没有正式回应这件事情本身,因为事件原本就无法回应;另一方面,中方的回应完全没有对类似事件有定性,只是希望“慎重”,甚至在美舰穿越台湾海峡之后,表态喊话的对象,其实是台湾“同胞”而不是美国。

500

中国大陆的这一表态,很准确的表达了这次“美舰通过台湾海峡”事件的实质:即台湾有人处于自己的目的,希望借此事件大做文章,客观上替美国打了“台湾牌”。至于是谁,想想过去两三个月台军的《莒光园地》栏目都一直以一副“大祸临头、大战将临”的状态在播送“精神战力建设”节目,就明白希望抓住一切机会,把各种蛛丝马迹都装饰成美国对台湾的“国际支持”,给台军和台湾民众打气鼓劲的,就是现在心里最虚的台湾当局。

500

▲把这次行动当成美国的“支持”,那可不就中了反动派的计了么……

为什么1950年的美国舰队进台湾海峡,甭管多少都是“协防台湾”,1996年两个航母战斗群靠近台海就能激化“危机”,这回就不是了呢?你得看你派来这点军舰是干嘛的。1950年的解放军海上力量几乎等于0,美军出现在台湾海峡里就等于断绝了解放台湾的可能性;1996年的台海,两个美国航母战斗群的力量,当时的解放军只要不动核武器,哪怕拼上身家性命,也难说有几分胜算。这些都是美军明确、清晰地以实际且有效的军事行动,对解放军潜在可能的军事行动做出的回应。说白了,美军要出手的时候,是真的考虑到打起来的可能性的,而在今时今日仅仅是通过台湾海峡,“挥一挥衣袖,不带走云彩”的两艘伯克级驱逐舰,对于解放军来说算什么呢?

500

▲当然有些人说一艘伯克能抗64枚导弹……咱们得多做准备

当然,如果执着地认为这是“第七次台海危机”的话,将未来必然发生的解放军军事行动解读成回应,似乎也不是不可能,毕竟如果一个月内解放军搞什么远海长航、海军演习、陆航突击训练、远程火箭炮实弹打靶……想把这些东西和攻台这个话题上带是轻而易举的,如此一来,不就能看成是解放军的“回应”了么……嗯,做人嘛,最重要的还是开心。

(责任编辑:苏鹏宇 CM100)

相关报道:

     

    宁静调侃于正的戏演技差点也能火,于正回应:我姐也只是想夸夸我

    18-09-19 08:57:53宁静调侃于正的戏演技差点也能火

    好莱坞巨型女星体重400斤 美恐畸形秀中饰演肥胖怪人

    18-09-19 08:53:01好莱坞巨型女星体重400斤

    相关新闻

    扫描到手机×