当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

特朗普为何要“救”中兴?美媒:保护美国农民

2018-05-15 14:23:40    观察者网  参与评论()人

【文/观察者网李东尧】上周,在对进口美国水果、原木行动后,路透社披露,中国海关总署还加强对进口美国猪肉的查验力度。一周时间过去,路透社14日援引中国海关回复证实了这一报道。中国海关表示,加强查验力度及相关措施也已与美方沟通。

就在中国对来自美国的多项进口农产品采取行动之际,美国总统特朗普13日首度在中兴公司被美国制裁一事上松口,称要让中兴恢复业务。美国媒体认为,特朗普正在试图通过取消对中兴的制裁,以换取中国取消包括美国猪肉在内的大量进口农产品的关税,保护美国农民。

资料图@视觉中国

资料图@视觉中国

中国海关对美国进口农产品出手

据路透社报道,中国海关14日称,没有对进口美国农产品采取额外检查措施。近期对进口食品监督管理过程中发现有进口美国猪肉存在问题,据此对其提高查验比例符合国际惯例。

“相关措施已向美方沟通,希望美国有关部门履行好监管责任,切实保障美国输华肉类食品安全。”海关回复路透社书面问询称。

中国海关称,在进口美国苹果和原木中检出中国未发生的检疫性有害生物,为了保护中国农林业生产和生态安全,依照国际植物保护公约组织制定的国际植物检疫措施标准和中国相关法律法规,中国海关加强了上述产品的查验,并及时向美方通报了不合格情况。

据观察者网此前报道,本月8日,路透社报道称,作为过去一段时间来对美国产品采取的最新举措,中国已加大对美国进口猪肉的查验力度,查验由“随机”进行变为每批必检,这可能导致进口放缓,给美国企业造成重大损失。

贸易专家认为,这是中国对美国发出的警告,以回应美国向中国所提出的一系列贸易要求。报道当时还援引分析人士的话称,“在贸易局势非常紧张的情况下,中国将对其进口产品清单实施一切可能的监管。目前,这样做有重要的战略意义。”

中国海关14日在回复中还指出,自5月4日起对高风险进口废物原料采取相应监管措施,需要说明的是,这是基于环境危害风险分析,针对高风险进口废物原料采取的常规性监管措施,并不针对特定国家。

中国海关强调,数据充分表明,美国已成为中国进口固体废物原料环保不合格和重大检疫不合格的第一大来源国,进口废物原料风险明显偏高。

特朗普为何要“救”中兴?美媒:保护美国农民

就在中国海关宣布接连对包括农产品在内等多项美国进口货物采取行动后,特朗普于13日表示,要求美国商务部帮助中兴公司恢复运营,“中国流失了很多工作岗位”。

紧接着,美商务部长罗斯也在14日表态,愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令,“我们最初提出的措施是否有其他替代方案?这将是我们将非常、非常迅速地研究的地方。”

为何标榜“美国优先”的特朗普会优先考虑中国人的就业?

美国《每日传讯》(DailyCaller)网站14日文章称,“特朗普为何要‘救’中兴?很显然,他是在保护美国农民免受贸易战之苦。”文章援引了解谈判情况的官员说,特朗普正在干预中兴被美国处罚一事,以保护美国农业。

白宫14日透露,中国将中兴公司视为重要行业里的一家关键公司,在与美国的贸易谈判中,中方曾多次提及中兴。

《华尔街日报》评论称,特朗普出人意料地表示美国将取消对中国电信巨头中兴的制裁,看来是一项努力保护美国农民的更大交易的一部分。

该报14日说,美国正在试图与中国官员达成一项协议,用暂缓对中兴的制裁来换取中国政府取消针对美国进口农产品的关税。

上月初,作为对美国宣布对中国进口商品加征关税的反制,中国宣布拟对106项进口美国商品加征25%的关税,其中包括美国大豆等农产品。而在此之前,作为对美国加征进口钢铝制品关税的回应,中国商务部于3月底将水果、葡萄酒及猪肉列入拟加征关税名单中。

对于美方目前寻求中方在哪一类农产品方面做出让步,美国媒体则说法不一。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引知情人士的话称,美方希望中国在进口美国大豆关税上做出让步。

《华尔街日报》则表示,涉及的是中方在回应美国钢铝关税时宣布拟加征关税的农产品,包括猪肉、苹果与葡萄酒等。

《商业内幕》网站写道,尽管这不是一项全面协议,但任何协议的达成都将是中美间缓和贸易紧张关系的重要一步。

美国驻华大使布兰斯塔德(TerryBranstad)在周二(15日)表示,美国总统特朗普希望美国对中国的农产品出口“大幅增加”,“我们希望中国的开放程度与美国一样”,美国希望中国就其将如何向美国出口开放市场给出时间表。

本月初,美国财政部长姆努钦带领的美国代表团在北京就经贸问题与中方展开讨论,中方曾坚决回绝了美方的漫天要价。

《人民日报》发表评论称,经贸合作是建立在平等和相互尊重基础上的自愿行为,强买强卖不会有任何好结果。经贸合作的本质是互利共赢,唯有充分照顾彼此关切,努力增加各自福祉,才能让中美双方迅速找到利益结合点和最大公约数。

《人民日报》表示,面对美方来势汹汹的贸易保护主义攻势,中方坚决捍卫国家利益,绝不拿核心利益做交换。

(责任编辑:苏鹏宇 CM100)

相关报道:

     

    巴基斯坦空军让标语变成“超级武器”

    18-08-20 19:03:26巴基斯坦,空军

    战史今日8月20日:百团大战

    18-08-20 17:51:52抗战,百团大战

    东亚最强战略战术核力量 中国093B、094A潜艇同框

    18-08-20 17:33:16东亚,核潜艇,093B,094A

    中国女记者探访叙利亚:战事渐平 难民重返家园

    18-08-20 17:27:58中国女记者,叙利亚,难民

    俄媒:中国采购的苏-35战机 今年将交付最后10架

    18-08-20 17:24:02俄媒,中国采购苏35战机,今年将交付最后10架

    中国赴黎巴嫩维和部队“中国医师节”开展义诊活动

    18-08-20 16:54:52黎巴嫩,维和部队,中国医师节

    相关新闻

    扫描到手机×